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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  17/12/2018
Data da última atualização:  19/12/2018
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ARAUJO, A. M. de.
Afiliação:  ALEX MIRANDA DE ARAÚJO, Universidade Federal do Ceará.
Título:  Tratamento anaeróbio do líquido da casca de coco verde.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  2008
Páginas:  97 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Sandra Tédde Santaella. Coorientador: Renato Carrhá Leitão
Conteúdo:  Para promover o reuso de resíduos da agroindústria e agregar valor à cadeia produtiva do coco verde, a Embrapa agroindústria tropical desenvolveu uma tecnologia capaz de aproveitar cascas deste produto. Atualmente, as cascas do coco verde compõem a maior parte dos resíduos sólidos depositados nas praias. A tecnologia converte as cascas em pó e fibra que possuem grandes aplicações comerciais e ambientais. Durante a etapa de prensagem, ocorre a geração do Líquido da Casca de Coco Verde (LCCV), que apresenta elevada concentração de matéria orgânica, cuja Demanda Química de Oxigênio (DQO) varia de 60 a 80 gO2/L, incluindo compostos fenólicos e açucares. Neste trabalho, avaliou-se a performance de um reator anaeróbio de fluxo ascendente e manta de lodo (Upflow Anaerobic Sludge Blanket ? UASB) para tratamento do LCCV. O reator UASB em escala de laboratório (16,8 L) foi operado por 222 dias tendo sua carga orgânica volumétrica (COV) aumentada gradativamente de 2,2 até 10 Kg DQO/ m3 d. A performance do UASB foi avaliada através de determinações de DQO, compostos fenólicos totais (taninos) do afluente e efluente; atividade metanogênica específica (AME) e toxicidade anaeróbia do lodo; composição e produção de biogás; pH, alcalinidade e ácidos graxos voláteis (AGV). Os resultados demonstraram que o UASB pode ser usado para pré-tratamento do LCCV, mantendo-se estável durante toda a operação do sistema com remoção de DQO superior a 80% e de taninos em torno de 48%. A razão AGV/alcalinida... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  AME; Líquido da Casca do Coco Verde (LCCV); Tratamento anaeróbio; UASB.
Thesaurus Nal:  Toxicity.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188691/1/Dissertacao-Alex-Miranda-de-Araujo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT15785 - 1UPATS - DD2008.000292008.00029
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  25/11/2021
Data da última atualização:  12/01/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  MARIUTTI, L. R. B.; REBELO, K. S.; BISCONSIN JUNIOR, A.; MORAIS, J. S. de; MAGNANI, M.; MALDONADE, I. R.; MADEIRA, N. R.; TIENGO, A.; MORÓSTICA JUNIOR, M. R.; CAZARIN, C. B. B.
Afiliação:  LILIAN REGINA BARROS MARIUTTI, UNICAMP; KEMILLA SARMENTO REBELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; ANTONIO BISCONSIN-JUNIOR, INSTITUTO FEDERAL DE RONDONIA; JANNE SANTOS DE MORAIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; MARCIANE MAGNANI, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; IRIANI RODRIGUES MALDONADE, CNPH; NUNO RODRIGO MADEIRA, CNPH; ANDREA TIENGO, UNIVERSIDADE DO VALE DO SAPUCAÍ; MÁRIO ROBERTO MARÓSTICA JUNIOR, UNICAMP; CINTHIA BAÚ BETIM CAZARIN, UNICAMP.
Título:  The use of alternative food sources to improve health and guarantee access and food intake.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Food Research International, v. 149, Nov. 2021. 110709
ISSN:  0963-9969
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110709
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Herein, we present an overview of alternative foods ? some of them cultivated mostly in Brazil ? that can be explored as sources of nutrients to fight hunger and malnutrition, improve food production and the economic growth of nations.
Palavras-Chave:  Alternative foods.
Thesagro:  Alimento Alternativo.
Thesaurus NAL:  Biodiversity; Edible insects; Food security; Meliponiculture.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH41605 - 1UPCAP - DD
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