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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
17/12/2018 |
Data da última atualização: |
19/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ARAUJO, A. M. de. |
Afiliação: |
ALEX MIRANDA DE ARAÚJO, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Tratamento anaeróbio do líquido da casca de coco verde. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008 |
Páginas: |
97 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Sandra Tédde Santaella.
Coorientador: Renato Carrhá Leitão |
Conteúdo: |
Para promover o reuso de resíduos da agroindústria e agregar valor à cadeia produtiva do coco verde, a Embrapa agroindústria tropical desenvolveu uma tecnologia capaz de aproveitar cascas deste produto. Atualmente, as cascas do coco verde compõem a maior parte dos resíduos sólidos depositados nas praias. A tecnologia converte as cascas em pó e fibra que possuem grandes aplicações comerciais e ambientais. Durante a etapa de prensagem, ocorre a geração do Líquido da Casca de Coco Verde (LCCV), que apresenta elevada concentração de matéria orgânica, cuja Demanda Química de Oxigênio (DQO) varia de 60 a 80 gO2/L, incluindo compostos fenólicos e açucares. Neste trabalho, avaliou-se a performance de um reator anaeróbio de fluxo ascendente e manta de lodo (Upflow Anaerobic Sludge Blanket ? UASB) para tratamento do LCCV. O reator UASB em escala de laboratório (16,8 L) foi operado por 222 dias tendo sua carga orgânica volumétrica (COV) aumentada gradativamente de 2,2 até 10 Kg DQO/ m3 d. A performance do UASB foi avaliada através de determinações de DQO, compostos fenólicos totais (taninos) do afluente e efluente; atividade metanogênica específica (AME) e toxicidade anaeróbia do lodo; composição e produção de biogás; pH, alcalinidade e ácidos graxos voláteis (AGV). Os resultados demonstraram que o UASB pode ser usado para pré-tratamento do LCCV, mantendo-se estável durante toda a operação do sistema com remoção de DQO superior a 80% e de taninos em torno de 48%. A razão AGV/alcalinidade bicarbonato ficou sempre inferior a 0,40. O biogás apresentou composição de 75% de metano. Os ensaios de toxicidade demonstraram que o LCCV não foi tóxico à biomassa metanogênica presente no UASB. MenosPara promover o reuso de resíduos da agroindústria e agregar valor à cadeia produtiva do coco verde, a Embrapa agroindústria tropical desenvolveu uma tecnologia capaz de aproveitar cascas deste produto. Atualmente, as cascas do coco verde compõem a maior parte dos resíduos sólidos depositados nas praias. A tecnologia converte as cascas em pó e fibra que possuem grandes aplicações comerciais e ambientais. Durante a etapa de prensagem, ocorre a geração do Líquido da Casca de Coco Verde (LCCV), que apresenta elevada concentração de matéria orgânica, cuja Demanda Química de Oxigênio (DQO) varia de 60 a 80 gO2/L, incluindo compostos fenólicos e açucares. Neste trabalho, avaliou-se a performance de um reator anaeróbio de fluxo ascendente e manta de lodo (Upflow Anaerobic Sludge Blanket ? UASB) para tratamento do LCCV. O reator UASB em escala de laboratório (16,8 L) foi operado por 222 dias tendo sua carga orgânica volumétrica (COV) aumentada gradativamente de 2,2 até 10 Kg DQO/ m3 d. A performance do UASB foi avaliada através de determinações de DQO, compostos fenólicos totais (taninos) do afluente e efluente; atividade metanogênica específica (AME) e toxicidade anaeróbia do lodo; composição e produção de biogás; pH, alcalinidade e ácidos graxos voláteis (AGV). Os resultados demonstraram que o UASB pode ser usado para pré-tratamento do LCCV, mantendo-se estável durante toda a operação do sistema com remoção de DQO superior a 80% e de taninos em torno de 48%. A razão AGV/alcalinida... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
AME; Líquido da Casca do Coco Verde (LCCV); Tratamento anaeróbio; UASB. |
Thesaurus Nal: |
Toxicity. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188691/1/Dissertacao-Alex-Miranda-de-Araujo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
25/11/2021 |
Data da última atualização: |
12/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
MARIUTTI, L. R. B.; REBELO, K. S.; BISCONSIN JUNIOR, A.; MORAIS, J. S. de; MAGNANI, M.; MALDONADE, I. R.; MADEIRA, N. R.; TIENGO, A.; MORÓSTICA JUNIOR, M. R.; CAZARIN, C. B. B. |
Afiliação: |
LILIAN REGINA BARROS MARIUTTI, UNICAMP; KEMILLA SARMENTO REBELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; ANTONIO BISCONSIN-JUNIOR, INSTITUTO FEDERAL DE RONDONIA; JANNE SANTOS DE MORAIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; MARCIANE MAGNANI, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; IRIANI RODRIGUES MALDONADE, CNPH; NUNO RODRIGO MADEIRA, CNPH; ANDREA TIENGO, UNIVERSIDADE DO VALE DO SAPUCAÍ; MÁRIO ROBERTO MARÓSTICA JUNIOR, UNICAMP; CINTHIA BAÚ BETIM CAZARIN, UNICAMP. |
Título: |
The use of alternative food sources to improve health and guarantee access and food intake. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Food Research International, v. 149, Nov. 2021. 110709 |
ISSN: |
0963-9969 |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110709 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Herein, we present an overview of alternative foods ? some of them cultivated mostly in Brazil ? that can be explored as sources of nutrients to fight hunger and malnutrition, improve food production and the economic growth of nations. |
Palavras-Chave: |
Alternative foods. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo. |
Thesaurus NAL: |
Biodiversity; Edible insects; Food security; Meliponiculture. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01212naa a2200325 a 4500 001 2136557 005 2022-01-12 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0963-9969 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110709$2DOI 100 1 $aMARIUTTI, L. R. B. 245 $aThe use of alternative food sources to improve health and guarantee access and food intake.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aHerein, we present an overview of alternative foods ? some of them cultivated mostly in Brazil ? that can be explored as sources of nutrients to fight hunger and malnutrition, improve food production and the economic growth of nations. 650 $aBiodiversity 650 $aEdible insects 650 $aFood security 650 $aMeliponiculture 650 $aAlimento Alternativo 653 $aAlternative foods 700 1 $aREBELO, K. S. 700 1 $aBISCONSIN JUNIOR, A. 700 1 $aMORAIS, J. S. de 700 1 $aMAGNANI, M. 700 1 $aMALDONADE, I. R. 700 1 $aMADEIRA, N. R. 700 1 $aTIENGO, A. 700 1 $aMORÓSTICA JUNIOR, M. R. 700 1 $aCAZARIN, C. B. B. 773 $tFood Research International$gv. 149, Nov. 2021. 110709
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Registro original: |
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