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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/03/2016 |
Data da última atualização: |
21/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PESTANA, R. K. N.; CAIXETA, E. T.; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; MOREIRA, K. F.; ZAMBOLIM, E. M.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S. |
Afiliação: |
ROSA KARLA NOGUEIRA PESTANA, UFV; EVELINE TEIXEIRA CAIXETA, SAPC; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, SAPC; ANTONIO ALVES PEREIRA, EPAMIG; KAROLINY FERREIRA NOREIRA, UFV; EUNICE MACIEL ZAMBOLIM, UFV; LAÉRCIO ZAMBOLIM, UFV; NEY SUSSUMU SAKIYAMA, UFV. |
Título: |
Caracterização molecular de uma coleção de germoplasma de cafeeiros bourbon. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caracterização molecular tem sido realizada em Bancos de Germoplasma para conhecer a diversidade genética entre e dentro dos acessos, o que é crucial para o manejo eficiente e utilização dessas coleções. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi caracterizar os acessos de Bourbon do Banco de Germoplasma de café da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), por meio de marcadores moleculares AFLP e SSR. Foram utilizados 439 cafeeiros do grupo Bourbon, além de acessos de outros grupos como Típica , Sumatra, Mundo Novo, Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo, Caturra Vermelho, Caturra Amarelo e Amarelo de Botucatu, que apresentam características de interesse para os programas de melhoramento do cafeeiro. Para conhecer a diversidade genética e a relação dos acessos foram realizadas analises de agrupamento usando 64 marcas SSR e AFLP. Os marcadores moleculares utilizados discriminaram a maioria dos cafeeiros analisados. Uma ampla variabilidade foi observada, sendo encontrados acessos de Bourbon geneticamente relacionados com cafeeiros dos diferentes grupos, incluindo as cultivares mais plantadas no Brasil. Os dados moleculares sugerem que, apesar da reconhecida base genética estreita de C. arabica, o germoplasma de Bourbon pertencente a Epamig apresenta relativa diversidade genética que pode ser explorada nos programas de melhoramento do cafeeiro. |
Palavras-Chave: |
AFLP; Coffea spp; SSR; Variabilidade genética. |
Thesaurus Nal: |
Amplified fragment length polymorphism; Genetic variation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02238nam a2200265 a 4500 001 2039882 005 2016-03-21 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPESTANA, R. K. N. 245 $aCaracterização molecular de uma coleção de germoplasma de cafeeiros bourbon.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2015 520 $aA caracterização molecular tem sido realizada em Bancos de Germoplasma para conhecer a diversidade genética entre e dentro dos acessos, o que é crucial para o manejo eficiente e utilização dessas coleções. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi caracterizar os acessos de Bourbon do Banco de Germoplasma de café da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), por meio de marcadores moleculares AFLP e SSR. Foram utilizados 439 cafeeiros do grupo Bourbon, além de acessos de outros grupos como Típica , Sumatra, Mundo Novo, Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo, Caturra Vermelho, Caturra Amarelo e Amarelo de Botucatu, que apresentam características de interesse para os programas de melhoramento do cafeeiro. Para conhecer a diversidade genética e a relação dos acessos foram realizadas analises de agrupamento usando 64 marcas SSR e AFLP. Os marcadores moleculares utilizados discriminaram a maioria dos cafeeiros analisados. Uma ampla variabilidade foi observada, sendo encontrados acessos de Bourbon geneticamente relacionados com cafeeiros dos diferentes grupos, incluindo as cultivares mais plantadas no Brasil. Os dados moleculares sugerem que, apesar da reconhecida base genética estreita de C. arabica, o germoplasma de Bourbon pertencente a Epamig apresenta relativa diversidade genética que pode ser explorada nos programas de melhoramento do cafeeiro. 650 $aAmplified fragment length polymorphism 650 $aGenetic variation 653 $aAFLP 653 $aCoffea spp 653 $aSSR 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aCAIXETA, E. T. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. B. de 700 1 $aPEREIRA, A. A. 700 1 $aMOREIRA, K. F. 700 1 $aZAMBOLIM, E. M. 700 1 $aZAMBOLIM, L. 700 1 $aSAKIYAMA, N. S.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 14 | |
1. | | MAGGIONI, R. de A.; TOMASI, J. de C.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C.; WENDLING, I. Ácido indolbutírico e diferentes clones no enraizamento de estacas de Araucaria angustifolia. In: SEMINÁRIO SUL-BRASILEIRO SOBRE A SUSTENTABILIDADE DA ARAUCÁRIA, 3., 2018, Passo Fundo. Uso sustentável, produção, inovação, educação, legislação, conservação: anais. Tapera: Lew, 2018. p. 148-150.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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5. | | STUEPP, C. A.; FRAGOSO, R. de O.; MAGGIONI, R. de A.; LATOH, L. P.; WENDLING, I.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C. Ex vitro system for acer palmatum plants propagation by mini-cuttings technique. Cerne, Lavras, v. 22, n. 3, p. 355-364, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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6. | | SÁ, F. P. de; GOMES, E. N.; MAGGIONI, R. de A.; WENDLING, I.; HELM, C. V.; SANT'ANNA-SANTOS, B. F.; ZUFELLATO-RIBAS, K. C. Biochemical and anatomical features of adventitious rhizogenesis in apical and basal mini-cuttings of Ilex paraguariensis. New Forests, v. 53, p. 411-430, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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7. | | GABIRA, M. M.; AGUIAR, N. S. de; DUARTE, M. M.; VIEIRA, L. M.; TOMASI, J. de C.; MAGGIONI, R. de A.; WENDLING, I. CEVAD campo: cultivo de erva-mate em alta densidade no campo. Colombo: Embrapa Florestas, 2023. 11 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 486). ODS 2, 8, 12, 15 e 17.Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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8. | | DUARTE, M. M.; TOMASI, J. de C.; GABIRA, M. M.; VIEIRA, L. M.; AGUIAR, N. S. de; MAGGIONI, R. de A.; NOGUEIRA, A. C.; WENDLING, I. Estaquia e enraizamento de genótipos de erva-mate com elevado teor de cafeína. In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. p. 42. (Embrapa Florestas. Documentos, 344). Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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9. | | GABIRA, M. M.; AGUIAR, N. S. de; MAGGIONI, R. de A.; VIEIRA, L. M.; TOMASI, J. de C.; DUARTE, M. M.; WENDLING, I. Influência de doses de nitrogênio sobre a densidade foliar em erva-mate. In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. p. 57. (Embrapa Florestas. Documentos, 344). Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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10. | | MAGGIONI, R. de A.; DUARTE, M. M.; VIEIRA, L. M.; FOLADORI-INVERNIZZI, S.; NOGUEIRA, A. C.; CARPANEZZI, A. A.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C. Morphology and germination of Aegiphila brachiata Vell.: potential species for ecological restoration in atlantic forest. DELOS: Desarrollo Local Sostenible, v. 16, n. 42, p. 31-47, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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11. | | VIEIRA, L. M.; MAGGIONI, R. de A.; TOMASI, J. de C.; GOMES, E. N.; WENDLING, I.; HELM, C. V.; KOEHLER, H. S.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C. Vegetative propagation, chemical composition and antioxidant activity of yerba mate genotypes. Plant Genetic Resources, v. 19, n. 2, p. 112-121, Apr. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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12. | | DUARTE, M. M.; TOMASI, J. de C.; GABIRA, M. M.; VIEIRA, L. M.; AGUIAR, N. S. de; MAGGIONI, R. de A.; NOGUEIRA, A. C.; WENDLING, I. Sombreamento de erva-mate e reflexos na área foliar específica. In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. p. 43. (Embrapa Florestas. Documentos, 344). Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | DUARTE, M. M.; GABIRA, M. M.; TOMASI, J. de c; VIEIRA, L. M.; AGUIAR, N. S. de; MAGGIONI, R. de A.; AMANO, E.; LAZZAROTTO, M.; NOGUEIRA, A. C.; WENDLING, I. Adubação nitrogenada na miniestaquia de erva-mate. Advances in Forestry Science, Cuiabá, v. 7, n. 2, p. 981-988, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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14. | | VIEIRA, L. M.; MAGGIONI, R. de A.; TOMASI, J. de C.; DUARTE, M. M.; AGUIAR, N. S. de; GABIRA, M. M.; SÁ, F. P. de; HELM, C. V.; WENDLING, I.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. Miniestaquia e teores de compostos fenólicos de diferentes genótipos de erva-mate. In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. p. 46. (Embrapa Florestas. Documentos, 344). Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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