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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/09/2021 |
Data da última atualização: |
28/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
REIS FILHO, W.; NICKELE, M. A.; PENTEADO, S. do R. C.; QUEIROZ, E. C. de; OLIVEIRA, E. B. de. |
Afiliação: |
WILSON REIS FILHO, Pesquisador da Epagri/Embrapa Florestas; MARIANE APARECIDA NICKELE, Pós-doutoranda da UFPR; SUSETE DO ROCIO CHIARELLO PENTEADO, CNPF; ELISIANE CASTRO DE QUEIROZ, FUNCEMA; EDILSON BATISTA DE OLIVEIRA, CNPF. |
Título: |
"Manejo-Formigas": ferramenta computacional para a tomada de decisão no manejo de formigas cortadeiras em plantios de Pinus e Eucalyptus. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2021. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 355). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa Florestas e a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), com apoio da Universidade Federal do Paraná e do Fundo Nacional de Controle de Pragas Florestais, conduzem pesquisas sobre formigas cortadeiras em plantios florestais na região Sul do Brasil há mais de 15 anos. Os resultados obtidos mostram que vários fatores devem ser considerados no manejo de formigas cortadeiras. Para orientar a tomada de decisão sobre o manejo adequado de formigas cortadeiras em plantios de Pinus e Eucalyptus, a Embrapa Florestas desenvolveu uma ferramenta computacional denominada ?Manejo-Formigas?, que é apresentada neste documento. O ?Manejo-Formigas? converte todos os fatores associados ao manejo de formigas cortadeiras e suas possíveis combinações (448 possibilidades diferentes) em 16 recomendações de manejo. A referida ferramenta visa dar suporte aos produtores florestais, para a definição das medidas de controle a serem adotadas em cada etapa do plantio. |
Palavras-Chave: |
Formiga cortadeira; Manejo florestal; Sistemas de conhecimento e informação. |
Thesagro: |
Eucalipto. |
Thesaurus Nal: |
Acromyrmex; Pinus. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226355/1/EmbrapaFlorestas-2021-Documentos355.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
09/05/2024 |
Data da última atualização: |
09/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
MARQUES, S. P. D.; TREVISAN, M. T. S.; OWEN, R. W.; SILVA, A. M.; NASCIMENTO, F. M. G.; LIMA, F. S. S.; LIMA, T. C.; BRITO, E. S. de; MAGALHAES, H. C. R.; SILVA, F. L. F. DA. |
Afiliação: |
SAMUEL P. D. MARQUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; MARIA T. S. TREVISAN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; ROBERT W. OWEN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; ANA M. A. SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; FRANCISCO M. G. NASCIMENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; FRANCISCA S. S. LIMA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEARÁ, QUIXADÁ; THALES C. LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; EDY SOUSA DE BRITO, CNAT; HILTON CESAR RODRIGUES MAGALHAES, CNPAT; FRANCISCO L. F. DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ. |
Título: |
Avaliação quantitativa de ácidos amargos, Xanthohumol e óleos essenciais presentes em flores de diferentes cultivares de Humulus lupulus L. produzidas na região nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Química Nova, v. 47, No. 2, 1-12, 2024. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.21577/0100-4042.20230092 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Hop flowers contain chemical substances that are used to confer sensory properties to beer. Hop flower products have very high commercial value, but national production represents less than 2% of domestic consumption. In this work, flowers from different hop cultivars grown in northeast of Brazil (Rio Grande do Norte and Ceará) were analyzed to quantitate metabolites of industrial interest. Flowers from the initial and three consecutive harvests were collected, and bitter acids and xanthohumol were evaluated by HPLC-UV and essential oils by GC-MS. The cultivar Columbus was subjected to only 10% of the irrigation time during the third flowering phase to evaluate the effect of water stress on the formation of metabolites. Compounds were detected in appreciable quantities in all samples, and consecutive flowering of some cultivars showed a significant increase in total bitter acids with successive harvests. Plants subjected to water stress showed an abrupt decrease in the concentration of compounds. The cultivars evaluated by liquid and gas chromatography showed a significant concentration of bitter acids and essential oils within the expected range, and the chemical composition of the oils showed different compounds characteristic of hops. |
Palavras-Chave: |
Ácidos amargos; Brazilian hops; GC-MS; HPLC-UV; Lúpulo brasileiro; Xanthohumol; Xantohumol. |
Thesagro: |
Óleo Essencial. |
Thesaurus NAL: |
Bitter acids; Essential oils. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1164174/1/AvaliacaoQuantitativaAcidos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
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