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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
11/11/2003 |
Data da última atualização: |
01/06/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, N. P.; MESQUITA, C. M.; DOMIT, L. A.; PEREIRA, J. E.; OLIVEIRA, M. C. N. de. |
Afiliação: |
NILTON PEREIRA DA COSTA, CNPSo; CEZAR DE MELLO MESQUITA, CNPSo; LINEU ALBERTO DOMIT, CNPSo; JOSÉ ERIVALDO PEREIRA, CNPSo; MARIA CRISTINA NEVES DE OLIVEIRA, CNPSO. |
Título: |
Agricultura real: controle de qualidade da soja brasileira, na prevenção e na redução de desperdícios de sementes e grãos durante a colheita. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo ABRATES, Curitiba, v. 7, n. 1/2, p. 86, jul; /ago. 1997. Número especial, ref. 105. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição do X Congresso Brasileiro de Sementes, 1997. |
Conteúdo: |
RESUMO - Nos últimos 18 anos, a EMBRAPA Soja, Londrina, PR, a EMATER - PR e, mais recentemente, a EMBRAPA Agropecuária Oeste, Dourados, MS, têm promovido cursos de prevenção, de redução e levantamentos de desperdícios e danos mecânicos em sementes e grãos de soja, durante a colheita. Nesse período, o Brasil perdeu mais de 24 milhões de toneladas de sementes e grãos, o que equivale a uma perda agregada de cerca de US$ 4 bilhões. A colheita mecânica da soja deixa sobre o solo parte das sementes ou grãos. Ao longo desse período, a redução das perdas evoluiu significativamente, porém sem atingir ainda níveis toleráveis, devido as características da cultura e a aspectos funcionais das colheitadeiras . Durante as safras 94/95 e 95/96 foram ministrados 43 cursos e treinamentos na maioria das regiões produtoras de soja do Brasil, sendo treinados 2046 técnicos de empresas privadas e governamentais . A metodologia dos cursos envolvia: a) palestras; b) prática de regulagem da colhedora; c) avaliações das perdas com o copo medidor; d) coleta de amostra para avaliação da qualidade de semente . Os resultados das avaliações indicaram que os desperdícios de sementes e grãos foram sensivelmente reduzidos, chegando , em alguns casos, ao redor de 80%, quando se reduzia a velocidade de deslocamento da colhedora e se promoviam pequenos ajustes na plataforma de corte e nos mecanismos internos. Detectou-se ainda, em diferentes ocasiões, que, com a velocidade de deslocamento da colhedora superior a ?km/hora, com rotação do cilindro de trilha acima de 700rpm e o grau de umidade das sementes ou grãos inferior a 12%, além de resultar em quebras acentuadas dos mesmos, as perdas ultrapassavam 2,5 sacas/ha. Foi também observado que parcelas significativas de algumas lavouras apresentaram excesso de plantas daninhas, muitas delas com retenção foliar, ocasionando embuchamento no sistema de recolhimento , dificultando a trilha, a separação, a limpeza e elevando o grau de umidade das sementes e grãos. Como esses fatores afetam o desempenho da colhedora, ocorriam desperdícios acima do nível tolerado que é de uma saca/ha. MenosRESUMO - Nos últimos 18 anos, a EMBRAPA Soja, Londrina, PR, a EMATER - PR e, mais recentemente, a EMBRAPA Agropecuária Oeste, Dourados, MS, têm promovido cursos de prevenção, de redução e levantamentos de desperdícios e danos mecânicos em sementes e grãos de soja, durante a colheita. Nesse período, o Brasil perdeu mais de 24 milhões de toneladas de sementes e grãos, o que equivale a uma perda agregada de cerca de US$ 4 bilhões. A colheita mecânica da soja deixa sobre o solo parte das sementes ou grãos. Ao longo desse período, a redução das perdas evoluiu significativamente, porém sem atingir ainda níveis toleráveis, devido as características da cultura e a aspectos funcionais das colheitadeiras . Durante as safras 94/95 e 95/96 foram ministrados 43 cursos e treinamentos na maioria das regiões produtoras de soja do Brasil, sendo treinados 2046 técnicos de empresas privadas e governamentais . A metodologia dos cursos envolvia: a) palestras; b) prática de regulagem da colhedora; c) avaliações das perdas com o copo medidor; d) coleta de amostra para avaliação da qualidade de semente . Os resultados das avaliações indicaram que os desperdícios de sementes e grãos foram sensivelmente reduzidos, chegando , em alguns casos, ao redor de 80%, quando se reduzia a velocidade de deslocamento da colhedora e se promoviam pequenos ajustes na plataforma de corte e nos mecanismos internos. Detectou-se ainda, em diferentes ocasiões, que, com a velocidade de deslocamento da colhedora superior a... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124867/1/ID-224490001.pdf
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Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 72 | |
23. | | SANTOS, T. M.; GARRUTI, D. dos S.; GOMES, B. L.; MAGALHAES, H. C. R. Otimização sistemática da análise dos voláteis do headspace de aguardentes por microextração em fase sólida (SPME). In: ENCONTRO NACIONAL, 16., e CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 2., 2009, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Analistas de Alimentos, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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26. | | CHAVES, V. A.; MAGALHÃES, H. X.; SOUSA, J. S.; CASSADOR, R.; URQUIAGA, S.; REIS, V. M. Utilização de diferentes metodologias de inoculação de bactérias diazotróficas nas variedades de cana-de-açúcar RB867515 e IACSP-955000. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 13., 2013, Seropédica. Ciência, saúde e esporte: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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27. | | MAGALHAES, H.; FREITAS, M. do A. Q. de; SANTOS, J. A. dos; COSTA, C. H. C. Septicemia por Edwardsiella tarda, em bezerro. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.19, n.3, p. 367-370, mar. 1984.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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33. | | RIVERO MEZA, S. L.; TOBARUELA, E. DE C.; PASCOAL, G. B.; MAGALHAES, H. C. R.; MASSARETTO, I. L.; PURGATTO, E. Induction of metabolic changes in amino Acid, Fatty Acid, Tocopherol, and Phytosterol Pro?les by Exogenous Methyl Jasmonate Application in Tomato Fruits. Plants, 11, 366, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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35. | | MAGALHAES, H. C. R.; ALVES FILHO, E. G.; GARRUTI, D. dos S.; MASSARETTO, I. L.; PURGATTO, E. Effect of postharvest methyl jasmonate and ethylene treatments on the biosynthesis of volatile compounds of hot pepper fruits. Magalhães, H.C.R., Filho, E.G.A., Garruti, D.D.S., Massaretto, I.L., Purgatto, E. Scientia Horticulturae, 289, art. no. 110477, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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37. | | CHAGAS, E. A.; FLORES, P. S.; PIO, R.; CHAGAS, P. C.; ARAÚJO, M. da C. da R.; MAGALHÃES, H. M. Pitaya. In: PASQUAL, M.; CHAGAS, E. A. (Org.). Cultura de tecidos em espécies frutíferas. Boa Vista, RR: editora da UFRR, 2014. p. 237-244.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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39. | | LIMA, J. R.; GARRUTI, D. dos S.; PINTO, G. A. S.; MAGALHAES, H. C. R.; MACHADO, T. F. Vegetal burgers of cashew fiber and texturized soy protein. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 39, n. 3, e-376, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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40. | | ARAÚJO, L. L. dos S.; LIMA, P. de O.; CÂNDIDO, M. J. D.; GARRUTI, D. dos S.; MAGALHAES, H. C. R.; MOREIRA, R. H. R. Atributos sensoriais da carne de bezerros abatidos aos 60 dias de idade. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Anais... Salvador: Universidade Federal da Bahia, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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