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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/01/2017 |
Data da última atualização: |
27/11/2017 |
Autoria: |
BONET, J. |
Afiliação: |
JESSICA BONNET. |
Título: |
Caracterização de leveduras oriundas da cultivar Goethe tradicional, provenientes da propriedade Epagri Urussanga- SC. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Monografia (Bacharel e, engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Estadual do Rio Grande do SUl, Curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotenologia, Bento Gonçalves. Orientador: Profº. Dr. Fábio Luís Maciel Co-orientador: Dr. Gildo Almeida da Silva (Embrapa Uva e Vinho) |
Conteúdo: |
RESUMO Na indústria vinícola, um dos avanços tecnológicos mais significativos é o controle microbiológico do processo fermentativo. No entanto, ainda que se tenham leveduras comerciais importadas para a realização de processos fermentativos, e essas serem bastante efetivas, a utilização de linhagens autóctones (selvagens) apresentam uma série de vantagens, dentre elas pode-se citar, a maior adaptação das mesmas às condições climáticas e à matériaprima local, além de características organolépticas únicas do vinho obtido localmente. Dessa forma, o isolamento e a caracterização de leveduras locais é uma estratégia bastante promissora, tendo o intuito de aportar características peculiares e tipicidade aos seus vinhos. Este trabalho teve como objetivo isolar e caracterizar leveduras obtidas a partir de material biológico (bagas) oriundas da cultivar Goethe da região de Urussanga-SC. Para tal fim, avaliou-se a capacidade fermentativa das leveduras isoladas, bem como a velocidade desse processo, a produção de H2S por parte das linhagens isoladas e a presença ou ausência de fator killer também foram avaliados. A partir dos testes realizados, constatou-se que nenhuma das leveduras isoladas teve potencial fermentativo quando comparadas a linhagens padrões, conhecidas por serem fermentativas. Das 50 linhagens isoladas 30% não são produtoras de sulfeto de hidrogênio, apenas 4% produzem quantidade elevada de sulfeto, 22% produzem quantidade média de sulfeto e 44% produzem baixa quantidade de sulfeto. Dentre todas as linhagens analisadas, nenhuma delas demonstrou possuir potencial killer quando testadas com uma linhagem sensível padrão. Quando submetidas a testes de sensibilidade, 26% se mostraram neutras, ou seja, não produzem a toxina killer e nem são afetadas pela mesma. Dez linhagens foram escolhidas para serem identificadas por PCR-RFLP, das quais oito conseguiram ser identificadas, sugerindo serem leveduras das espécies Hanseniaspora opuntiae e Issatchenkia terricola. Palavras-chave: Leveduras selecionadas. Caracterização. Potencial killer. PCR-RF MenosRESUMO Na indústria vinícola, um dos avanços tecnológicos mais significativos é o controle microbiológico do processo fermentativo. No entanto, ainda que se tenham leveduras comerciais importadas para a realização de processos fermentativos, e essas serem bastante efetivas, a utilização de linhagens autóctones (selvagens) apresentam uma série de vantagens, dentre elas pode-se citar, a maior adaptação das mesmas às condições climáticas e à matériaprima local, além de características organolépticas únicas do vinho obtido localmente. Dessa forma, o isolamento e a caracterização de leveduras locais é uma estratégia bastante promissora, tendo o intuito de aportar características peculiares e tipicidade aos seus vinhos. Este trabalho teve como objetivo isolar e caracterizar leveduras obtidas a partir de material biológico (bagas) oriundas da cultivar Goethe da região de Urussanga-SC. Para tal fim, avaliou-se a capacidade fermentativa das leveduras isoladas, bem como a velocidade desse processo, a produção de H2S por parte das linhagens isoladas e a presença ou ausência de fator killer também foram avaliados. A partir dos testes realizados, constatou-se que nenhuma das leveduras isoladas teve potencial fermentativo quando comparadas a linhagens padrões, conhecidas por serem fermentativas. Das 50 linhagens isoladas 30% não são produtoras de sulfeto de hidrogênio, apenas 4% produzem quantidade elevada de sulfeto, 22% produzem quantidade média de sulfeto e 44% produzem baixa quantidad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar Goethe tradicional; Leveduras. |
Thesagro: |
Uva. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153136/1/bonet-silva-2016-tcc.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
22/08/1996 |
Data da última atualização: |
30/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
JUNQUEIRA, N. T. V.; LIMA, M. I. P. M.; MARTINS, M. A. M.; MAGALHAES, F. E. L. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPSD.; FRANCISCO EXGIDRAS LEITE MAGALHAES, CPAA. |
Título: |
Isolamento e cultivo do fungo Sporothrix insectorum (Hoog & Evans), a ser utilizado para o controle da mosca-de-renda da seringueira. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Manaus: EMBRAPA-CNPSD, 1987. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPSD. Comunicado Técnico, 56). |
ISSN: |
0101-2118 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fungo Sporothrix insectorum foi cultivado e testado no Campo Experimental do CNPSD, onde havia alta incidencia de mosca-de-renda. As avaliacoes feitas dois meses apos a aplicacao mostraram um controle acima de 70%, tanto de ninfas como de adultos, chegando a 100% nos seringais com copas mais densas. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil; Fungus; Mosca-de-renda; Pests of plants; Rubber tree; Sporothrix insectorum. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Fungo; Hevea Brasiliensis; Praga de Planta; Seringueira. |
Thesaurus NAL: |
biological control; insects; Leptopharsa heveae; pests. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54543/1/comunicado-tecnico-56-ano-19870001.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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