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Registros recuperados : 140 | |
1. | | MAGALHÃES, C. A. de S. Experimentos com fertilizantes em Sinop, MT. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 1, cap. 1, p. 29-32. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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8. | | LULU, J.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ZOLIN, C. A. Microclima em modelos de recomposição de reserva legal no norte de Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 7, cap. 6, p. 543-546. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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9. | | LULU, J.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ZOLIN, C. A. Microclima em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta com foco em gado de corte no norte de Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 4, cap. 11, p. 237-241. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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10. | | LULU, J.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ZOLIN, C. A. Microclima em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta com foco em gado de leite no norte de Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 4, cap. 27, p. 327-331. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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15. | | SPERA, S. T.; MAGALHÃES, C. A. de S.; DEON, A.; ROMANO, M. R. Indicações de atributos do solo para monitoramento de sistema silvibananeiro. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSÚ, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. Cap. 6. 823 p. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | SPERA, S. T.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ROMANO, M. R.; DEON, A. Indicações de atributos do solo para monitoramento de sistema silvibananeiro. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 1, cap. 6, p. 61-68. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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18. | | NASCIMENTO, P. P. R. R.; VALE JÚNIOR, J. F. do; MAGALHAES, C. A. de S. Atualização e ampliação dos estudos de solos do campo experimental Água Boa - Embrapa Roraima, Boa Vista, RR. In: ENCONTRO DO PROGRAMA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2012, Boa Vista. Resumos... Boa Vista, RR: UFRR, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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Registros recuperados : 140 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
15/01/2019 |
Data da última atualização: |
26/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; SANTOS, P. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; KEMENES, A.; GUIMARAES, L. J. M.; MAGALHÃES, C. A. de S.; CAMARGO, L. S. de A.; ANGELOTTI, F.; PETRERE, V. G.; ANDRADE, C. de L. T. de; PEREIRA, L. G. R.; STEINMETZ, S.; PACKER, A. P. C.; HIGA, R. C. V.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; RAMOS, N. P.; SAMPAIO, F. G.; NECHET, K. de L.; ANDRADE, C. A. de; BATISTA, E. R.; PELLEGRINO, G. Q. |
Afiliação: |
SANTIAGO VIANNA CUADRA, CPACT; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; PATRICIA MENEZES SANTOS, CPPSE; PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE; ALEXANDRE KEMENES, CPAMN; LAURO JOSE MOREIRA GUIMARAES, CNPMS; CIRO AUGUSTO DE SOUZA MAGALHAES, CPAMT; LUIZ SERGIO DE ALMEIDA CAMARGO, CNPGL; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; CAMILO DE LELIS TEIXEIRA DE ANDRADE, CNPMS; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; SILVIO STEINMETZ, CPACT; ANA PAULA CONTADOR PACKER, CNPMA; ROSANA CLARA VICTORIA HIGA, CNPF; JOSE EDUARDO B DE ALMEIDA MONTEIRO, CNPTIA; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; FERNANDA GARCIA SAMPAIO, CNPMA; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA; EUNICE REIS BATISTA, CNPMA; GIAMPAOLO QUEIROZ PELLEGRINO, CNPTIA. |
Título: |
Resiliência e adaptação da agropecuária às mudanças climáticas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Ação contra a mudança global do clima: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 13). Cap. 3. |
Páginas: |
p. 47-73 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Do ponto de vista estratégico, será de extrema importância antever de que maneira os agroecossistemas atenderão ao aumento da demanda mundial por alimentos, fibras e energia de modo sustentável e em um contexto no qual a produtividade agrícola pode apresentar estagnação ou reduções associadas às mudanças climáticas (Challinor et al., 2014; Zhao et al., 2016). A variabilidade climática é responsável por aproximadamente um terço das oscilações da produtividade agrícola em todo o mundo (Ray et al., 2015). As mudanças climáticas devem, portanto, aumentar a variabilidade da produtividade agrícola, a qual poderá ser reduzida drasticamente ao longo da segunda metade deste século na ausência de medidas de adaptação e de mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEE). O 5º Relatório de Avaliação (AR5) do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) sugere que a produtividade do arroz tropical provavelmente diminuirá a uma taxa entre 1,3% e 3,5% para cada 1 ºC de aquecimento médio global (Porter et al., 2014). O aumento da temperatura média global poderá elevar a ocorrência de estresses térmicos e hídrico e, como consequência, diminuir a produtividade (Zhao et al., 2017). Estima-se que as mudanças climáticas já estejam reduzindo a produção agrícola global de 1% a 5% por década nos últimos 30 anos, e continuarão a representar desafios para a agricultura nas próximas décadas (Challinor et al., 2014, Porter et al., 2014). Portanto, as mudanças climáticas representam um risco muito elevado para a segurança alimentar sem medidas adequadas de mitigação e adaptação dos agroecossistemas no mundo e no Brasil (Magrin et al., 2014). O presente capítulo trata de como e Embrapa tem contribuído para meta 13.1 ? Reforçar a resiliência e a capacidade de adaptação a riscos relacionados ao clima e às catástrofes naturais em todos os países. MenosDo ponto de vista estratégico, será de extrema importância antever de que maneira os agroecossistemas atenderão ao aumento da demanda mundial por alimentos, fibras e energia de modo sustentável e em um contexto no qual a produtividade agrícola pode apresentar estagnação ou reduções associadas às mudanças climáticas (Challinor et al., 2014; Zhao et al., 2016). A variabilidade climática é responsável por aproximadamente um terço das oscilações da produtividade agrícola em todo o mundo (Ray et al., 2015). As mudanças climáticas devem, portanto, aumentar a variabilidade da produtividade agrícola, a qual poderá ser reduzida drasticamente ao longo da segunda metade deste século na ausência de medidas de adaptação e de mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEE). O 5º Relatório de Avaliação (AR5) do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) sugere que a produtividade do arroz tropical provavelmente diminuirá a uma taxa entre 1,3% e 3,5% para cada 1 ºC de aquecimento médio global (Porter et al., 2014). O aumento da temperatura média global poderá elevar a ocorrência de estresses térmicos e hídrico e, como consequência, diminuir a produtividade (Zhao et al., 2017). Estima-se que as mudanças climáticas já estejam reduzindo a produção agrícola global de 1% a 5% por década nos últimos 30 anos, e continuarão a representar desafios para a agricultura nas próximas décadas (Challinor et al., 2014, Porter et al., 2014). Portanto, as mudanças climáticas representam... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Resiliência. |
Thesagro: |
Mudança Climática. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 03298naa a2200409 a 4500 001 2104141 005 2019-11-26 008 2018 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCUADRA, S. V. 245 $aResiliência e adaptação da agropecuária às mudanças climáticas.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $ap. 47-73 520 $aDo ponto de vista estratégico, será de extrema importância antever de que maneira os agroecossistemas atenderão ao aumento da demanda mundial por alimentos, fibras e energia de modo sustentável e em um contexto no qual a produtividade agrícola pode apresentar estagnação ou reduções associadas às mudanças climáticas (Challinor et al., 2014; Zhao et al., 2016). A variabilidade climática é responsável por aproximadamente um terço das oscilações da produtividade agrícola em todo o mundo (Ray et al., 2015). As mudanças climáticas devem, portanto, aumentar a variabilidade da produtividade agrícola, a qual poderá ser reduzida drasticamente ao longo da segunda metade deste século na ausência de medidas de adaptação e de mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEE). O 5º Relatório de Avaliação (AR5) do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) sugere que a produtividade do arroz tropical provavelmente diminuirá a uma taxa entre 1,3% e 3,5% para cada 1 ºC de aquecimento médio global (Porter et al., 2014). O aumento da temperatura média global poderá elevar a ocorrência de estresses térmicos e hídrico e, como consequência, diminuir a produtividade (Zhao et al., 2017). Estima-se que as mudanças climáticas já estejam reduzindo a produção agrícola global de 1% a 5% por década nos últimos 30 anos, e continuarão a representar desafios para a agricultura nas próximas décadas (Challinor et al., 2014, Porter et al., 2014). Portanto, as mudanças climáticas representam um risco muito elevado para a segurança alimentar sem medidas adequadas de mitigação e adaptação dos agroecossistemas no mundo e no Brasil (Magrin et al., 2014). O presente capítulo trata de como e Embrapa tem contribuído para meta 13.1 ? Reforçar a resiliência e a capacidade de adaptação a riscos relacionados ao clima e às catástrofes naturais em todos os países. 650 $aMudança Climática 653 $aResiliência 700 1 $aHEINEMANN, A. B. 700 1 $aSANTOS, P. M. 700 1 $aOLIVEIRA, P. P. A. 700 1 $aKEMENES, A. 700 1 $aGUIMARAES, L. J. M. 700 1 $aMAGALHÃES, C. A. de S. 700 1 $aCAMARGO, L. S. de A. 700 1 $aANGELOTTI, F. 700 1 $aPETRERE, V. G. 700 1 $aANDRADE, C. de L. T. de 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aSTEINMETZ, S. 700 1 $aPACKER, A. P. C. 700 1 $aHIGA, R. C. V. 700 1 $aMONTEIRO, J. E. B. de A. 700 1 $aRAMOS, N. P. 700 1 $aSAMPAIO, F. G. 700 1 $aNECHET, K. de L. 700 1 $aANDRADE, C. A. de 700 1 $aBATISTA, E. R. 700 1 $aPELLEGRINO, G. Q. 773 $tIn: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Ação contra a mudança global do clima: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 13). Cap. 3.
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