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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
08/12/2021 |
Data da última atualização: |
08/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, J. W. A.; CUNHA, C. A. da; WANDER, A. E. |
Afiliação: |
JOSÉ WELLINGTON ABREU PEREIRA, UFG; CLEYZER ADRIAN DA CUNHA, UFG; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF. |
Título: |
Custos de transação na cadeia produtiva do tomate de mesa: o caso dos produtores de Goianápolis-GO, Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Reflexões Econômicas, v. 6, n. 1, p. 82-94, 2021. |
ISSN: |
2447-9705 |
DOI: |
https://doi.org/10.36113/rec.v6i1.3278 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do tomate distingue-se em dois segmentos, o tomate industrial e tomate de mesa ou in natura. A produção e comercialização deste último caracteriza-se por sua heterogeneidade, tanto em escala de produção, quanto na destinação ao mercado, logo, custos adicionais podem ocorrer além daqueles envolvidos no processo produtivo. Desta forma, o presente estudo buscou analisar as transações da cadeia produtiva do tomate de mesa com enfoque no elo produtor em Goianápolis-GO, Brasil. Na metodologia, utilizou-se como técnica de abordagem a pesquisa quali-quantitativa. Quanto aos objetivos, ela caracterizou-se como exploratória e descritiva, quanto aos meios, escolheu-se o estudo de caso. Foram entrevistados 33 produtores de tomate de mesa entre 10 de setembro e 08 de novembro de 2018. Os resultados demostraram que 69,7% comercializam sua produção via CEASA - GO e 30,3%, via intermediários. Destes, 27,3% consideraram como fator mais positivo neste mercado, a facilidade de acesso ao comprador e o mais negativo, o risco de calote com 51,5%. Além disso, para 51,5% dos entrevistados, o maior desafio para essa comercialização são as oscilações no preço de venda. Conclui-se que pela dinâmica dessa comercialização há consideráveis custos de transação e uma das formas de mitigar esses custos seria os produtores se organizarem por meio de ações coletivas como cooperativas, associações, etc. |
Palavras-Chave: |
Custos de transação; Organizações de produtores; Risco de calote. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Produtor; Tomate. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228717/1/re-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/07/1996 |
Data da última atualização: |
10/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
MORAES, G. J. de; MAGALHAES, A. A. de; OLIVEIRA, C. A. V. |
Afiliação: |
GILBERTO JOSÉ DE MORAES, CPATSA; ARNÓBIO A. DE MAGALHÃES, CPATSA; CARLOS ALBERTO VASCONCELOS OLIVEIRA, CPATSA. |
Título: |
Resistência de variedades de Vigna unguiculata ao ataque de Lyriomiza sativae (Diptera, Agromyzidae). |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasilia, DF, v. 16, n. 2, p. 219-221, 1981. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudou-se a resistência de 50 variedades de Vigna unguiculataWalp ao ataque de Liriomyza sativae Blanchard, sob condições de irrigação por sulco. As variedades que sofreram os menores e os maiores danos causados pelo inseto foram: VITA-3 e 5F-PI-112, respectivamente, observando-se susceptibilidades intermediárias das variedades estudadas entre estes dois extremos. |
Palavras-Chave: |
Agromyzid leafminer; Cowpea; Insect; Resistance; Variety. |
Thesagro: |
Feijão; Feijão de Corda; Inseto; Liriomyza Sativae; Mosca Minadora; Resistência; Variedade; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144266/1/7620-1.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198377/1/Resitenci-de-variedades-de-vigna-unguiculata.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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