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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  18/01/2021
Data da última atualização:  21/01/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VERGARA, L. P.; OLIVEIRA, R. M.; FRANZON, R. C.; CHIM, J. F.; ZAMBIAZI, R. C.
Afiliação:  LISIANE PINTANELA VERGARA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; RAQUEL MOREIRA OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; RODRIGO CEZAR FRANZON, CPACT; JOSIANE FREITAS CHIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; RUI CARLOS ZAMBIAZI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS.
Título:  Efeito da retenção de compostos bioativos e perfil sensorial em balas mastigáveis formuladas com polpa Blend.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 11, p. 90148-90159, nov. 2020.
ISSN:  2525-8761
DOI:  10.34117/bjdv6n11-431
Idioma:  Português
Conteúdo:  Bala mastigável é um produto obtido da cocção de açúcares que se caracteriza por ser mastigável e de dissolução relativamente lenta na boca, e cuja cor, sabor, aroma e textura se deve a alguns agentes que conferem corpo à bala. A inserção de frutas na formulação de balas mastigáveis pode eliminar ou reduzir o uso de aditivos, além de incorporar compostos benéficos à saúde que estão presentes nas frutas. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar as características físico-químicas, com foco nos compostos potencialmente bioativos, e nas características sensoriais em balas mastigáveis formuladas com polpa blend (amora-preta, butiá e pitanga vermelha). As balas mastigáveis foram elaboradas em recipiente de aço inoxidável, à pressão atmosférica e sob agitação manual constante, com temperatura final de processo de 123 ºC. O tempo de processamento das balas foi em média de 8 minutos. Após a moldagem, as balas foram embaladas em filme de polipropileno biorientado e armazenadas à temperatura ambiente (20 ? 22 ºC). Para a quantificação dos compostos fenólicos da polpa e da bala foi utilizado o procedimento descrito por Singleton; Rossi (1965); as antocianinas foram quantificadas segundo metodologia descrita por Lees; Francis (1972), e o conteúdo de carotenoides foi determinado segundo o método descrito por Rodriguez-Amaya (1999). A atividade antioxidante foi determinada pela captura do radical DPPH? através de método adaptado de Brand-Williams et al. (1995). Os resultados obtidos na ativ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Fruta.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220381/1/Artigo-Efeito-da-retencao-de-compostos-bioativos-e-perfil-sensorial.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT21824 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  03/09/2015
Data da última atualização:  04/09/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  AGUIAR NETTO, A. de O.; MAGALHÃES, L. T. S.; VASCO, A. N. do; GOMES, J. B. V.
Afiliação:  Antenor de Oliveira Aguiar Netto, Universidade Federal de Sergipe; Leila Thais Soares Magalhães, PROSPERAR - Consultorias & Projetos Agrosustentáveis; Anderson Nascimento do Vasco, Instituto Federal de Sergipe; JOAO BOSCO VASCONCELLOS GOMES, CNPF.
Título:  Indicadores ambientais do solo nas áreas de nascente da bacia hidrográfica do Rio Piauitinga, Sergipe.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Ambiência, Guarapuava, v. 11 n. 2 p. 457-472, jan./abr. 2015.
DOI:  10.5935/ambiencia.2015.02.13
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de definir estratégias para recuperação de áreas degradadas nas nascentes da bacia hidrográfica do rio Piauitinga em Sergipe; foram utilizados indicadores ambientais: textura, matéria orgânica particulada, estabilidade de macro agregados, diâmetro médio de agregados, valor da cor, pH, carbono orgânico, Ca, Mg, Al, Na, K, P, H+Al, N, soma de bases, capacidade de troca catiônica, saturação de bases e saturação de Al. Os atributos foram analisados em amostras nas profundidades de 0 a 0,1m e 0,1 a 0,3m. As nascentes foram previamente divididas em grupos de sítios, considerando sua posição na paisagem e características dos solos locais (BA, EA, EH, ES e SE). Foram determinados os coeficientes de correlação de Pearson entre os eixos da ordenação por NMS e entre os diferentes atributos. Considerando o conjunto de variáveis analisadas, o ordenamento dos grupos foi mais efetivo a partir das amostras de 0m a 0,1m, relativamente as de 0,1 a 0,3m. O ordenamento realizado com 30 variáveis estudadas permitiu gerar um gradiente ambiental, com a qualidade dos solos decrescendo na seguinte sequência: baixada, encosta com hidromorfismo, encosta com horizonte A e encosta sem horizonte A. As variáveis físicas e químicas estudadas dos solos das nascentes do alto curso do rio Piauitinga, por meio da análise multivariada, permitiram a construção de um gradiente ambiental, com a qualidade dos solos decrescente na sequência: baixada, encosta com hidromorfismo, encosta com horizonte A ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Monitoramento ambiental; Recuperação de área degradada; Sergipe.
Thesagro:  Fertilidade do Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/129000/1/2015-J.Bosco-Amb-IndicadoresAmbientais.pdf
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Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF54131 - 1UPCAP - DD
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