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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
18/01/2021 |
Data da última atualização: |
21/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VERGARA, L. P.; OLIVEIRA, R. M.; FRANZON, R. C.; CHIM, J. F.; ZAMBIAZI, R. C. |
Afiliação: |
LISIANE PINTANELA VERGARA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; RAQUEL MOREIRA OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; RODRIGO CEZAR FRANZON, CPACT; JOSIANE FREITAS CHIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; RUI CARLOS ZAMBIAZI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. |
Título: |
Efeito da retenção de compostos bioativos e perfil sensorial em balas mastigáveis formuladas com polpa Blend. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 11, p. 90148-90159, nov. 2020. |
ISSN: |
2525-8761 |
DOI: |
10.34117/bjdv6n11-431 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Bala mastigável é um produto obtido da cocção de açúcares que se caracteriza por ser mastigável e de dissolução relativamente lenta na boca, e cuja cor, sabor, aroma e textura se deve a alguns agentes que conferem corpo à bala. A inserção de frutas na formulação de balas mastigáveis pode eliminar ou reduzir o uso de aditivos, além de incorporar compostos benéficos à saúde que estão presentes nas frutas. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar as características físico-químicas, com foco nos compostos potencialmente bioativos, e nas características sensoriais em balas mastigáveis formuladas com polpa blend (amora-preta, butiá e pitanga vermelha). As balas mastigáveis foram elaboradas em recipiente de aço inoxidável, à pressão atmosférica e sob agitação manual constante, com temperatura final de processo de 123 ºC. O tempo de processamento das balas foi em média de 8 minutos. Após a moldagem, as balas foram embaladas em filme de polipropileno biorientado e armazenadas à temperatura ambiente (20 ? 22 ºC). Para a quantificação dos compostos fenólicos da polpa e da bala foi utilizado o procedimento descrito por Singleton; Rossi (1965); as antocianinas foram quantificadas segundo metodologia descrita por Lees; Francis (1972), e o conteúdo de carotenoides foi determinado segundo o método descrito por Rodriguez-Amaya (1999). A atividade antioxidante foi determinada pela captura do radical DPPH? através de método adaptado de Brand-Williams et al. (1995). Os resultados obtidos na atividade antioxidante pela captura do radical DPPH?, dos compostos fenólicos, das antocianinas e dos carotenoides da polpa blend foram de 50,41±2,12 % de inibição do radical em base úmida, 135,05±5,22 mg de ácido gálico 100g-1 de amostra em base úmida, 9,32±0,7 mg de cianidina 3-glicosídeo 100g-1 de amostra em base úmida e 0,167±0,01 mg de ?-caroteno 100 g-1 de amostra em base úmida, respectivamente. Os valores obtidos na bala a partir desta polpa foi de 2,60±0,41 % de inibição do radical em base úmida, 23,46±2,06 mg de ácido gálico 100g-1 de amostra em base úmida, 5,23±0,30 mg de cianidina 3-glicosídeo 100g-1 de amostra em base úmida e 0,027±0,01 mg de ?-caroteno 100 g-1 de amostra em base úmida, respectivamente. Foi observado que as condições de processamento neste estudo influenciaram na redução dos compostos bioativos, com redução de 27,62% no conteúdo de compostos fenólicos e 32,64% no teor de carotenoides, para as balas elaboradas com polpa blend, respectivamente. Em relação as antocianinas houve a degradação total desse pigmento nessa bala. Para aumentar a estabilidade desses compostos bioativos, principalmente das antocianinas, em condições ambientais, como no armazenamento e processamento, sugere-se a aplicação de técnicas alternativas de processamento. Na avaliação sensorial com crianças (consumidores usuais deste tipo de produto) entre 5 e ? que 10 anos, foi obtido índice de aceitabilidade superior a 70%, indicando que os produtos balas têm um bom potencial para consumo. MenosBala mastigável é um produto obtido da cocção de açúcares que se caracteriza por ser mastigável e de dissolução relativamente lenta na boca, e cuja cor, sabor, aroma e textura se deve a alguns agentes que conferem corpo à bala. A inserção de frutas na formulação de balas mastigáveis pode eliminar ou reduzir o uso de aditivos, além de incorporar compostos benéficos à saúde que estão presentes nas frutas. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar as características físico-químicas, com foco nos compostos potencialmente bioativos, e nas características sensoriais em balas mastigáveis formuladas com polpa blend (amora-preta, butiá e pitanga vermelha). As balas mastigáveis foram elaboradas em recipiente de aço inoxidável, à pressão atmosférica e sob agitação manual constante, com temperatura final de processo de 123 ºC. O tempo de processamento das balas foi em média de 8 minutos. Após a moldagem, as balas foram embaladas em filme de polipropileno biorientado e armazenadas à temperatura ambiente (20 ? 22 ºC). Para a quantificação dos compostos fenólicos da polpa e da bala foi utilizado o procedimento descrito por Singleton; Rossi (1965); as antocianinas foram quantificadas segundo metodologia descrita por Lees; Francis (1972), e o conteúdo de carotenoides foi determinado segundo o método descrito por Rodriguez-Amaya (1999). A atividade antioxidante foi determinada pela captura do radical DPPH? através de método adaptado de Brand-Williams et al. (1995). Os resultados obtidos na ativ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220381/1/Artigo-Efeito-da-retencao-de-compostos-bioativos-e-perfil-sensorial.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
03/09/2015 |
Data da última atualização: |
04/09/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
AGUIAR NETTO, A. de O.; MAGALHÃES, L. T. S.; VASCO, A. N. do; GOMES, J. B. V. |
Afiliação: |
Antenor de Oliveira Aguiar Netto, Universidade Federal de Sergipe; Leila Thais Soares Magalhães, PROSPERAR - Consultorias & Projetos Agrosustentáveis; Anderson Nascimento do Vasco, Instituto Federal de Sergipe; JOAO BOSCO VASCONCELLOS GOMES, CNPF. |
Título: |
Indicadores ambientais do solo nas áreas de nascente da bacia hidrográfica do Rio Piauitinga, Sergipe. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ambiência, Guarapuava, v. 11 n. 2 p. 457-472, jan./abr. 2015. |
DOI: |
10.5935/ambiencia.2015.02.13 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de definir estratégias para recuperação de áreas degradadas nas nascentes da bacia hidrográfica do rio Piauitinga em Sergipe; foram utilizados indicadores ambientais: textura, matéria orgânica particulada, estabilidade de macro agregados, diâmetro médio de agregados, valor da cor, pH, carbono orgânico, Ca, Mg, Al, Na, K, P, H+Al, N, soma de bases, capacidade de troca catiônica, saturação de bases e saturação de Al. Os atributos foram analisados em amostras nas profundidades de 0 a 0,1m e 0,1 a 0,3m. As nascentes foram previamente divididas em grupos de sítios, considerando sua posição na paisagem e características dos solos locais (BA, EA, EH, ES e SE). Foram determinados os coeficientes de correlação de Pearson entre os eixos da ordenação por NMS e entre os diferentes atributos. Considerando o conjunto de variáveis analisadas, o ordenamento dos grupos foi mais efetivo a partir das amostras de 0m a 0,1m, relativamente as de 0,1 a 0,3m. O ordenamento realizado com 30 variáveis estudadas permitiu gerar um gradiente ambiental, com a qualidade dos solos decrescendo na seguinte sequência: baixada, encosta com hidromorfismo, encosta com horizonte A e encosta sem horizonte A. As variáveis físicas e químicas estudadas dos solos das nascentes do alto curso do rio Piauitinga, por meio da análise multivariada, permitiram a construção de um gradiente ambiental, com a qualidade dos solos decrescente na sequência: baixada, encosta com hidromorfismo, encosta com horizonte A e encosta sem horizonte A. MenosCom o objetivo de definir estratégias para recuperação de áreas degradadas nas nascentes da bacia hidrográfica do rio Piauitinga em Sergipe; foram utilizados indicadores ambientais: textura, matéria orgânica particulada, estabilidade de macro agregados, diâmetro médio de agregados, valor da cor, pH, carbono orgânico, Ca, Mg, Al, Na, K, P, H+Al, N, soma de bases, capacidade de troca catiônica, saturação de bases e saturação de Al. Os atributos foram analisados em amostras nas profundidades de 0 a 0,1m e 0,1 a 0,3m. As nascentes foram previamente divididas em grupos de sítios, considerando sua posição na paisagem e características dos solos locais (BA, EA, EH, ES e SE). Foram determinados os coeficientes de correlação de Pearson entre os eixos da ordenação por NMS e entre os diferentes atributos. Considerando o conjunto de variáveis analisadas, o ordenamento dos grupos foi mais efetivo a partir das amostras de 0m a 0,1m, relativamente as de 0,1 a 0,3m. O ordenamento realizado com 30 variáveis estudadas permitiu gerar um gradiente ambiental, com a qualidade dos solos decrescendo na seguinte sequência: baixada, encosta com hidromorfismo, encosta com horizonte A e encosta sem horizonte A. As variáveis físicas e químicas estudadas dos solos das nascentes do alto curso do rio Piauitinga, por meio da análise multivariada, permitiram a construção de um gradiente ambiental, com a qualidade dos solos decrescente na sequência: baixada, encosta com hidromorfismo, encosta com horizonte A ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Monitoramento ambiental; Recuperação de área degradada; Sergipe. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/129000/1/2015-J.Bosco-Amb-IndicadoresAmbientais.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
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