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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/06/2021 |
Data da última atualização: |
25/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
RAMOS, M. Y.; GARAGORRY, F. L.; FARIAS, A. R.; MINGOTI, R. |
Afiliação: |
MILENA YUMI RAMOS, SIRE; FERNANDO LUIS GARAGORRY CASSALES, SIRE; ANDRE RODRIGO FARIAS, CNPM; RAFAEL MINGOTI, CNPM. |
Título: |
Estimativas de folgas de produtividade na lavoura de trigo em Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas, SP: Embrapa Territorial, 2021. |
Páginas: |
49 p. |
Descrição Física: |
PDF. |
Série: |
(Embrapa Territorial. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 36). |
ISSN: |
1806-3322 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho apresenta estimativas e análise estatística da folga de produtividade (yield gap analysis) na lavoura de trigo em Minas Gerais, no contexto da expansão da produção do cereal em regiões tropicais do Brasil. Aplicou-se um método estatístico, hierárquico e adaptativo para se obter estimativas da magnitude absoluta e relativa das folgas de produtividade nas microrregiões mineiras com presença de trigo, bem como uma análise de sua evolução. Por meio de indicadores de concentração e de dinamismo, avaliaram-se mudanças individuais (em cada microrregião) e relativas (quando são comparadas entre si) ao longo do tempo. Foram identificadas trajetórias evolutivas variadas entre as microrregiões, muitas vezes sem tendência clara. Essa variabilidade é predominante entre aquelas que contribuem menos para a folga média; as que contribuem mais são poucas, em geral uma ou duas, e mudam lentamente ao longo do tempo. É o caso de Araxá, no grupo 2 (Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba), com folgas positivas e crescentes ao longo do período; é, também, a microrregião que mais tem contribuído para a folga média na triticultura mineira. Em termos relativos, apenas Andrelândia, no grupo 5 (Sul/Sudoeste de Minas), mostrou melhora recente, com redução na folga relativa. As diferentes situações descritas e as áreas com desempenho comparado diferenciado constituem indicações potencialmente úteis para estudos mais detalhados, ações de transferência de tecnologia ou outros tipos de intervenções específicas. MenosEste trabalho apresenta estimativas e análise estatística da folga de produtividade (yield gap analysis) na lavoura de trigo em Minas Gerais, no contexto da expansão da produção do cereal em regiões tropicais do Brasil. Aplicou-se um método estatístico, hierárquico e adaptativo para se obter estimativas da magnitude absoluta e relativa das folgas de produtividade nas microrregiões mineiras com presença de trigo, bem como uma análise de sua evolução. Por meio de indicadores de concentração e de dinamismo, avaliaram-se mudanças individuais (em cada microrregião) e relativas (quando são comparadas entre si) ao longo do tempo. Foram identificadas trajetórias evolutivas variadas entre as microrregiões, muitas vezes sem tendência clara. Essa variabilidade é predominante entre aquelas que contribuem menos para a folga média; as que contribuem mais são poucas, em geral uma ou duas, e mudam lentamente ao longo do tempo. É o caso de Araxá, no grupo 2 (Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba), com folgas positivas e crescentes ao longo do período; é, também, a microrregião que mais tem contribuído para a folga média na triticultura mineira. Em termos relativos, apenas Andrelândia, no grupo 5 (Sul/Sudoeste de Minas), mostrou melhora recente, com redução na folga relativa. As diferentes situações descritas e as áreas com desempenho comparado diferenciado constituem indicações potencialmente úteis para estudos mais detalhados, ações de transferência de tecnologia ou outros tipos de intervenções ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Triticultura tropical. |
Thesagro: |
Estatística Agrícola; Lavoura; Produtividade; Trigo. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural statistics; Wheat; Yields. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224052/1/BPD-Estimativas-de-folgas-de-produtividade-na-lavoura-de-trigo-em-Minas-Gerais-ed-01-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
13/03/2018 |
Data da última atualização: |
16/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
FOGACA, F. H. dos S.; SOARES, C.; OLIVEIRA, M.; ALVES, R. N.; MAULVAULT, A. L.; BARBOSA, V. L.; ANACLETO, P.; MAGALHAES, J. A.; BANDARRA, N. M.; RAMALHOSA, M. J.; MORAIS, S.; MARQUES, A. |
Afiliação: |
FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CPAMN; CRISTINA SOARES; MARTA OLIVEIRA; RICARDO N. ALVES; ANA L. MAULVAULT; VERA L. BARBOSA; PATRÍCIA ANACLETO; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN; NARCISA M. BANDARRA; MARIA JOÃO RAMALHOSA; SIMONE MORAIS; ANTÓNIO MARQUES. |
Título: |
Polycyclic aromatic hydrocarbons bioaccessibility in seafood: Culinary practices effects on dietary exposure. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Environmental Research, v. 164, p. 165-172, 2018. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.envres.2018.02.013 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This work aimed to determine the effect of culinary practices on the contamination level and bioaccessibility of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in seafood. The selected farmed seafood species (marine shrimp, clams and seaweed) were commercially available in Portugal. The mean concentrations of PAHs varied between 0.23 and 51.8 μg kg-1, with the lowest value being observed in raw shrimp and the highest in dried seaweed. The number of compounds detected in seaweed and clams (naphthalene, acenaphthene, fluorene, phenanthrene, benzo(b)fluoranthene and benzo(j)fluoranthene) were higher than in shrimp (fluorene and pyrene). |
Palavras-Chave: |
Bioaccessibility; Bioacessibilidade; Digestão in vitro; Frutos do mar; Seafood. |
Thesaurus NAL: |
in vitro digestion. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01639naa a2200337 a 4500 001 2088990 005 2022-05-16 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.envres.2018.02.013$2DOI 100 1 $aFOGACA, F. H. dos S. 245 $aPolycyclic aromatic hydrocarbons bioaccessibility in seafood$bCulinary practices effects on dietary exposure.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aThis work aimed to determine the effect of culinary practices on the contamination level and bioaccessibility of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in seafood. The selected farmed seafood species (marine shrimp, clams and seaweed) were commercially available in Portugal. The mean concentrations of PAHs varied between 0.23 and 51.8 μg kg-1, with the lowest value being observed in raw shrimp and the highest in dried seaweed. The number of compounds detected in seaweed and clams (naphthalene, acenaphthene, fluorene, phenanthrene, benzo(b)fluoranthene and benzo(j)fluoranthene) were higher than in shrimp (fluorene and pyrene). 650 $ain vitro digestion 653 $aBioaccessibility 653 $aBioacessibilidade 653 $aDigestão in vitro 653 $aFrutos do mar 653 $aSeafood 700 1 $aSOARES, C. 700 1 $aOLIVEIRA, M. 700 1 $aALVES, R. N. 700 1 $aMAULVAULT, A. L. 700 1 $aBARBOSA, V. L. 700 1 $aANACLETO, P. 700 1 $aMAGALHAES, J. A. 700 1 $aBANDARRA, N. M. 700 1 $aRAMALHOSA, M. J. 700 1 $aMORAIS, S. 700 1 $aMARQUES, A. 773 $tEnvironmental Research$gv. 164, p. 165-172, 2018.
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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