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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/12/2010 |
Data da última atualização: |
20/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO, P. A.; KIMURA, M.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S. |
Afiliação: |
PRISCILLA ALMEIDA DE ARAUJO, UNESP; MIEKO KIMURA, UNESP; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF. |
Título: |
Carotenóides principais de diferentes variedades de umbu- cajá. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A umbu-cajazeira (Spondias spp.) é uma planta arbórea de fácil propagação, resultante provavelmente do cruzamento natural entre a cajazeira (Spondias mombim) e o umbuzeiro (S. tuberosa). É uma fruteira tropical nativa do nordeste brasileiro e disseminada de forma desorganizada. Embora seja explorada de forma extrativista e comercializada informalmente em feiras de pequenas cidades, o umbu-cajá apresenta grande potencial para exploração comercial, tanto para consumo in natura quanto na forma processada. Além da produtividade, tamanho e coloração dos frutos, a composição em compostos bioativos é, nos dias atuais, um importante critério a ser considerado no processo de domesticação e seleção de variedades. Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar a composição dos carotenóides principais do umbu-cajá para contribuir para o processo de seleção dessa fruta desenvolvido pela Embrapa - Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas, Bahia). Frutos de 8 variedades de umbu-cajazeira foram coletados no estágio verde em diferentes localidades da Bahia. Após o amadurecimento, as polpas com casca foram separadas das sementes e homogeneizadas. Os carotenóides de aproximadamente 5g do homogeneizado foram extraídos com acetona,transferidos para éter de petróleo e saponificados com solução 10% (p/v) de KOH em metanol à temperatura ambiente por 16 horas. Após lavagem com água destilada, o extrato foi seco em evaporador rotativo, redissolvido em acetona grau HPLC e injetado em um cromatógrafo líquido (HPLC) com coluna monomérica C18, 3 ?m, 4,6 x 150 mm, utilizando fase móvel constituída de acetonitrila:metanol:acetato de etila, eluição por gradiente côncavo 95:0:5 a 60:20:20 em 25 min a vazão constante de 0,7 mL/min. A quantificação foi feita por calibração externa. Três carotenóides principais, luteína, ?-criptoxantina e ?-caroteno, foram identificados e quantificados em todas variedades analisadas. O teor de luteína, importante carotenóide associado à prevenção de catarata e degeneração macular, variou de 51 a 212 ?g/100g. As concentrações de ?-criptoxantina e de ?-caroteno, duas pró-vitaminas A, variaram de 37 a 152 ?g/100g e de 14 a 79 ?g/100g, respectivamente. Refletindo a variação no teor de ?-caroteno e de ?-criptoxantina, diferenças no valor de vitamina A também foram encontradas (3 a 11 RAE/100g). Embora variações entre as variedades tenham sido detectadas, as variações entre lotes da mesma variedade foram de magnitude igual ou maior, principalmente no teor de ?-criptoxantina que podem ser devido a diferenças no estádio de maturação bem como proporção entre casca e polpa. MenosA umbu-cajazeira (Spondias spp.) é uma planta arbórea de fácil propagação, resultante provavelmente do cruzamento natural entre a cajazeira (Spondias mombim) e o umbuzeiro (S. tuberosa). É uma fruteira tropical nativa do nordeste brasileiro e disseminada de forma desorganizada. Embora seja explorada de forma extrativista e comercializada informalmente em feiras de pequenas cidades, o umbu-cajá apresenta grande potencial para exploração comercial, tanto para consumo in natura quanto na forma processada. Além da produtividade, tamanho e coloração dos frutos, a composição em compostos bioativos é, nos dias atuais, um importante critério a ser considerado no processo de domesticação e seleção de variedades. Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar a composição dos carotenóides principais do umbu-cajá para contribuir para o processo de seleção dessa fruta desenvolvido pela Embrapa - Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas, Bahia). Frutos de 8 variedades de umbu-cajazeira foram coletados no estágio verde em diferentes localidades da Bahia. Após o amadurecimento, as polpas com casca foram separadas das sementes e homogeneizadas. Os carotenóides de aproximadamente 5g do homogeneizado foram extraídos com acetona,transferidos para éter de petróleo e saponificados com solução 10% (p/v) de KOH em metanol à temperatura ambiente por 16 horas. Após lavagem com água destilada, o extrato foi seco em evaporador rotativo, redissolvido em acetona grau HPLC e injetado em um croma... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
B-criptoxantina; Compostos bioativos; Luteína; Spondias ssp. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
11/11/1998 |
Data da última atualização: |
06/03/2012 |
Autoria: |
TOWNSEND, C. R.; MAGALHAES, J. A.; COSTA, N. de L. |
Afiliação: |
Embrapa Rondonia - Cx. Postal 406 CEP 78900-000 Porto Velho, RO. |
Título: |
Utilização de subprodutos e resíduos agrícolas na alimentação de ruminantes. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: EMBRAPA-CPAF Rondônia, 1997. |
Páginas: |
26p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAF Rondônia. Circular Técnica, 32). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Disponibilidade de residuos e subprodutos da agricultura em Rondonia; Principais residuos e subprodutos da agricultura em Rondonia; Algodao (Gossypium hirsutum); Farelo de algodao (FAL); Caroco de algodao; Casca do caroco e restos culturais do algodao; Arroz (Oryza sativa); Farelo de arroz integral (FAI); Farelo de arroz desengordurado (FAD); Residuos da limpeza do arroz (RLA); Casca e restos culturais do arroz; Cacau (Theobroma cacao); Farinha da casca do fruto do cacaueiro (FCC); Casca fresca do fruto do cacaueiro (CFC); Cafe (Coffea Sp); Feijao (Phaseolus vulgaris); Soja (Glycine max); Casca do grao de soja (CGS); farelo de soja (FS); Feno/rolao de soja; Grao de soja (GS); Residuos culturais da soja (RCS). |
Palavras-Chave: |
Brasil; By-product; Casca de soja; Cocoa; Feed; Residue; Residues; Rondonia; Ruminantes; Ruminentes; Sbproduto; Subprodutos agricolas; Subprouto. |
Thesagro: |
Agricultura; Algodão; Alimentação; Alimento Para Animal; Animal; Arroz; Cacau; Café; Casca de Arroz; Farelo; Feijão; Nutrição; Nutrição Animal; Resíduo; Resíduo Agrícola; Resíduo Orgânico; Ruminante; Soja; Subproduto. |
Thesaurus NAL: |
agricultural wastes; agriculture; Amazonia; animal feeding; animal nutrition; Brazil; byproducts; Coffea; cotton; crop residues; nutrition; Phaseolus; rice; ruminants; soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55153/1/Circ.Tecn-32-0001.pdf
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Marc: |
LEADER 02458nam a2200721 a 4500 001 1700866 005 2012-03-06 008 1997 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aTOWNSEND, C. R. 245 $aUtilização de subprodutos e resíduos agrícolas na alimentação de ruminantes. 260 $aPorto Velho: EMBRAPA-CPAF Rondônia$c1997 300 $a26p. 490 $a(EMBRAPA-CPAF Rondônia. Circular Técnica, 32). 520 $aDisponibilidade de residuos e subprodutos da agricultura em Rondonia; Principais residuos e subprodutos da agricultura em Rondonia; Algodao (Gossypium hirsutum); Farelo de algodao (FAL); Caroco de algodao; Casca do caroco e restos culturais do algodao; Arroz (Oryza sativa); Farelo de arroz integral (FAI); Farelo de arroz desengordurado (FAD); Residuos da limpeza do arroz (RLA); Casca e restos culturais do arroz; Cacau (Theobroma cacao); Farinha da casca do fruto do cacaueiro (FCC); Casca fresca do fruto do cacaueiro (CFC); Cafe (Coffea Sp); Feijao (Phaseolus vulgaris); Soja (Glycine max); Casca do grao de soja (CGS); farelo de soja (FS); Feno/rolao de soja; Grao de soja (GS); Residuos culturais da soja (RCS). 650 $aagricultural wastes 650 $aagriculture 650 $aAmazonia 650 $aanimal feeding 650 $aanimal nutrition 650 $aBrazil 650 $abyproducts 650 $aCoffea 650 $acotton 650 $acrop residues 650 $anutrition 650 $aPhaseolus 650 $arice 650 $aruminants 650 $asoybeans 650 $aAgricultura 650 $aAlgodão 650 $aAlimentação 650 $aAlimento Para Animal 650 $aAnimal 650 $aArroz 650 $aCacau 650 $aCafé 650 $aCasca de Arroz 650 $aFarelo 650 $aFeijão 650 $aNutrição 650 $aNutrição Animal 650 $aResíduo 650 $aResíduo Agrícola 650 $aResíduo Orgânico 650 $aRuminante 650 $aSoja 650 $aSubproduto 653 $aBrasil 653 $aBy-product 653 $aCasca de soja 653 $aCocoa 653 $aFeed 653 $aResidue 653 $aResidues 653 $aRondonia 653 $aRuminantes 653 $aRuminentes 653 $aSbproduto 653 $aSubprodutos agricolas 653 $aSubprouto 700 1 $aMAGALHAES, J. A. 700 1 $aCOSTA, N. de L.
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Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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