Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  28/08/2023
Data da última atualização:  06/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUSA, T. F.; REÇA, B. N. P. V.; CASTRO, G. S.; SILVA, I. J. S. da; CANIATO, F. F.; JÚNIOR, M. B. de A.; YAMAGISHI, M. E. B.; KOOLEN, H. H. F.; BATAGLION, G. A.; HANADA, R. E.; SILVA, G. F. da.
Afiliação:  THIAGO FERNANDES SOUSA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; BRUNA NAYARA PANTOJA VIEIRA REÇA, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; GLEUCINEI SANTOS CASTRO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS; INGRIDE JARLINE SANTOS DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; FERNANDA FÁTIMA CANIATO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; MOYSÉS BATISTA DE ARAÚJO JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; MICHEL EDUARDO BELEZA YAMAGISHI, CNPTIA; HECTOR HENRIQUE FERREIRA KOOLEN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; GIOVANA ANCESKI BATAGLION, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; ROGÉRIO EIJI HANADA, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; GILVAN FERREIRA DA SILVA, CPAA.
Título:  Trichoderma agriamazonicum sp. nov. (Hypocreaceae), a new ally in the control of phytopathogens.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Microbiological Research, v. 275, 127469, Oct. 2023.
ISSN:  1618-0623
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.micres.2023.127469
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract. The genus Trichoderma comprises more than 500 valid species and is commonly used in agriculture for the control of plant diseases. In the present study, a Trichoderma species isolated from Scleronema micranthum (Malvaceae) has been extensively characterized and the morphological and phylogenetic data support the proposition of a new fungal species herein named Trichoderma agriamazonicum. This species inhibited the mycelial growth of all the nine phytopathogens tested both by mycoparasitism and by the production of VOCs, with a highlight for the inhibition of Corynespora cassiicola and Colletotrichum spp. The VOCs produced by T. agriamazonicum were able to control Capsicum chinense fruit rot caused by Colletotrichum scovillei and no symptoms were observed after seven days of phytopathogen inoculation. GC-MS revealed the production of mainly 6-amyl-?-pyrone, 1-octen-3-ol and 3-octanone during interaction with C. scovillei in C. chinense fruit. The HLPC-MS/MS analysis allowed us to annotate trikoningin KBII, hypocrenone C, 5-hydroxy-de-O-methyllasiodiplodin and unprecedented 7-mer peptaibols and lipopeptaibols. Comparative genomic analysis of five related Trichoderma species reveals a high number of proteins shared only with T. koningiopsis, mainly the enzymes related to oxidative stress. Regarding the CAZyme composition, T. agriamazonicum is most closely related to T. atroviride. A high protein copy number related to lignin and chitin degradation is observed for all ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amazon fungi; Biocontrol; Biocontrole; Fitopatógenos; Fungos amazônicos; Peptaibols; Peptídeos antibióticos; Phytopathogens; Post-harvest; Trichoderma agriamazonicum.
Thesagro:  Agricultura; Pós-Colheita.
Thesaurus Nal:  Agriculture; Hypocreaceae.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA21757 - 1UPCAP - DD
CPAA39006 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 6
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHÃES, C. S. de. Desenvolvimento e caracterização de biscoitos elaborados com farinha mista de arroz vermelho e feijão carioca. 2018. 110 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde. 2018. Vitória. Orientador: José Luis Ramírez Ascheri (CTAA); Coorientador: Erika Madeira Moreira da Silva.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMARQUES, G. DE A.; MAGALHÃES, C. S.; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, E. M. M. O Efeito do processamento por extrusão termoplástica na qualidade nutricional dos alimentos: Uma revisão. Journal of Applied Pharmaceutical Sciences, v. 5, n. 1, p. 45-56, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoREBELLO, T. G.; MAGALHÃES, C. S. DE; CARVALHO, J. L. V. de; SILVA, E. M. M. DA; SILVA, D. A. A Utilização de feijão carioca biofortificado como opção para aumento do conteúdo de ferro e zinco em barras de cereais. In: NUTRIÇÃO em Foco: Uma abordagem holística. 3. ed. Piracanjuba-GO: Editora Conhecimento Livre, 2020. Cap. 1. p. 7-19
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoVIANA, P. A.; MENDES, S. M.; RIBEIRO, P. E. de A.; CARVALHO, R. A.; DOURADO, P. M.; MARTINELLI, S.; PIMENTEL, M. A. G.; GONÇALVES, I. S.; MAGALHÃES, C. S. Avaliação da atividade biológica de proteínas Bt sobre lagartas de Elasmopalpus lignosellus. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014. p. 778
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHÃES, C. S.; MARQUES, G. A.; FIOROTTI, L. L.; DELMAESTRO, J. N.; OLIVEIRA, A. P. R.; MATTOS, M. da C.; CARVALHO, J. L. V. de; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, E. M. M. Evaluation of the effect of addition of margarine and carioca beans in the characterization of red rice based cookies. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Ref. 69422.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoMARQUES, G. A.; MAGALHÃES, C. S.; DELMAESTRO, J. N.; OLIVEIRA, A. P. R.; MATTOS, M. da C.; CARVALHO, J. L. V. de; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, E. M. M. Effect of extrusion variables in the physical characteristics of cookies prepared with whole rice (Oryza sativa L.) and black beans (Phaseolus vulgaris L.) flour. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Ref. 70356.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 6
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional