|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/11/1993 |
Data da última atualização: |
23/10/1998 |
Autoria: |
GOMES, J. A.; NOBREGA, A. C.; SALGADO, J. S. |
Afiliação: |
ENCAPA. |
Título: |
Comportamento da bananeira cv. prata (grupo AAB, subgrupo prata) em funcao do cultivo intercalar de leguminosas arbustivas |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v.13, n.4, p.119-123, Cruz das Almas 1991 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Visando estudar o comportamento da planta matriz, do primeiro e segundo rebentos da bananeira cv. Prata em cultivo intercalar com as leguminosas leucena (Leucaena leucocephala), guandu (Cajanus cajan) e crotalaria (Crotalaria spectabilis), inatalou-se um ensaio na Fazenda Experimental de Cafundo, da EMCAPA, em Alfredo Chaves, Estado do Espirito Santo. Em terreno com declividade em torno de 50% e solo Cambissolico distrofico, com teor de materia organica variando entre 1,5 a 2,0%, foram testados os oito tratamentos a seguir: leucena, guandu e crotalaria plantadas em rengue entre as fileiras de bananeiras no espacamento de 3 e 6m cada uma, alem de com e sem cobertura natural. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com tres repeticoes e submeteu-se os dados coletados, sobre ciclo produtivo e peso do cacho, a analise de variancia e teste de Duncan a 5%. Em funcao dos resultados alcancados, concluiu-se que as leguminosas podem ser utilizados em plantio intercalar ate o terceiro ano de cultivo da bananeira cv. Prata, nos espacamentos estudados. |
Palavras-Chave: |
cultural practice; Espirito Santo State; Leguminosas; Pratica cultura e Espirito Santo; Praticas cultura e Espirito Santo. |
Thesagro: |
Musa sp. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01793naa a2200229 a 4500 001 1635057 005 1998-10-23 008 1991 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aGOMES, J. A. 245 $aComportamento da bananeira cv. prata (grupo AAB, subgrupo prata) em funcao do cultivo intercalar de leguminosas arbustivas 260 $c1991 520 $aVisando estudar o comportamento da planta matriz, do primeiro e segundo rebentos da bananeira cv. Prata em cultivo intercalar com as leguminosas leucena (Leucaena leucocephala), guandu (Cajanus cajan) e crotalaria (Crotalaria spectabilis), inatalou-se um ensaio na Fazenda Experimental de Cafundo, da EMCAPA, em Alfredo Chaves, Estado do Espirito Santo. Em terreno com declividade em torno de 50% e solo Cambissolico distrofico, com teor de materia organica variando entre 1,5 a 2,0%, foram testados os oito tratamentos a seguir: leucena, guandu e crotalaria plantadas em rengue entre as fileiras de bananeiras no espacamento de 3 e 6m cada uma, alem de com e sem cobertura natural. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com tres repeticoes e submeteu-se os dados coletados, sobre ciclo produtivo e peso do cacho, a analise de variancia e teste de Duncan a 5%. Em funcao dos resultados alcancados, concluiu-se que as leguminosas podem ser utilizados em plantio intercalar ate o terceiro ano de cultivo da bananeira cv. Prata, nos espacamentos estudados. 650 $aMusa sp 653 $acultural practice 653 $aEspirito Santo State 653 $aLeguminosas 653 $aPratica cultura e Espirito Santo 653 $aPraticas cultura e Espirito Santo 700 1 $aNOBREGA, A. C. 700 1 $aSALGADO, J. S. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv.13, n.4, p.119-123, Cruz das Almas 1991
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/06/2023 |
Data da última atualização: |
26/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 3 |
Autoria: |
ARAÚJO, C. de A.; PINTO, M. de S.; OLIVEIRA, G. F. de; RODRIGUES, J. M. da C. da S.; CUNHA, D. de S.; COSTA, C. de J. P.; MELO, D. A. de S.; MAGALHÃES, A. L. R.; ARAUJO, G. G. L. de; CAMPOS, F. S.; GOIS, G. C. |
Afiliação: |
CLEYTON DE ALMEIDA ARAÚJO, UNIVASF; MARCELO DE SIQUEIRA PINTO, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, Garanhuns, PE; GETÚLIO FIGUEIREDO DE OLIVEIRA, UNIVASF; JESSICA MARIA DA CONCEIÇÃO DA SILVA RODRIGUES, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA; DIEGO DE SOUSA CUNHA, Universidade Federal do Tocantins, Araguaiana; CLAUDENILDE DE JESUS PINHEIRO COSTA, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, Garanhuns, PE; DANIEL ANDERSON DE SOUZA MELO, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, Garanhuns, PE; ANDRÉ LUIZ RODRIGUES MAGALHÃES, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, Garanhuns, PE; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; FLEMING SENA CAMPOS, Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, MA; GLAYCIANE COSTA GOIS, UNIVASF. |
Título: |
Nutritional properties and in vitro gas production in cactus pear (Opuntia stricta) and cassava (Manihot esculenta) shoot silages. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
African Journal of Range & Forage Science, Mar. 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.2989/10220119.2023.2175036 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
On line. |
Conteúdo: |
This study evaluated the effects of different inclusion levels of cactus pear (Opuntia stricta) (at 0%, 15%, 30% or 45% on fresh matter basis) ensiled with shoots of cassava (Manihot esculenta)on the mineral nutrients, carbohydrates fractionation, nitrogen compounds and in vitro gas production, using a completely randomised design consisting of four treatments and five replicates per treatment, totalling 20 experimental units. There were significant increases (p <0.05) in the concentrations of Mg, B, Fe, total carbohydrates and fraction A+B1 (non-fibre carbohydrates)with increased cactus pear inclusion, whereas nitrogen and fractions B2 (available fibre) and C (insoluble protein, indigestible in rumen and intestine) significantly decreased (p < 0.05) with the inclusion. The inclusion of cactus pear significantly (p <0.05) reduced crude protein content and the fractions A (non-protein nitrogen) and B3 (insoluble protein with a slow degradation rate in the rumen)in the silages. Fraction B1+B2 (rapidly degraded true protein + insoluble protein with an intermediate degradation rate in the rumen) significantly increased (p < 0.05) with increasing levels of cactus pear inclusion. Gas production parameters showed a quadratic effect for Ca, Mn, observed gas volume, estimated gas volume by the bicompartmental model, rate of degradation of fibre carbohydrates, and rate of degradation of non-fibre carbohydrates (p < 0.05). The use of cactus pear increased the content of soluble sugars in mixed silages made with the aerial part of cassava plants. However, gas production was low with the inclusion of 45% cactus pear. Based on the overall results, the combination of 45% cactus pear with 55% of the aerial part of cassava in mixed silages is recommended. MenosThis study evaluated the effects of different inclusion levels of cactus pear (Opuntia stricta) (at 0%, 15%, 30% or 45% on fresh matter basis) ensiled with shoots of cassava (Manihot esculenta)on the mineral nutrients, carbohydrates fractionation, nitrogen compounds and in vitro gas production, using a completely randomised design consisting of four treatments and five replicates per treatment, totalling 20 experimental units. There were significant increases (p <0.05) in the concentrations of Mg, B, Fe, total carbohydrates and fraction A+B1 (non-fibre carbohydrates)with increased cactus pear inclusion, whereas nitrogen and fractions B2 (available fibre) and C (insoluble protein, indigestible in rumen and intestine) significantly decreased (p < 0.05) with the inclusion. The inclusion of cactus pear significantly (p <0.05) reduced crude protein content and the fractions A (non-protein nitrogen) and B3 (insoluble protein with a slow degradation rate in the rumen)in the silages. Fraction B1+B2 (rapidly degraded true protein + insoluble protein with an intermediate degradation rate in the rumen) significantly increased (p < 0.05) with increasing levels of cactus pear inclusion. Gas production parameters showed a quadratic effect for Ca, Mn, observed gas volume, estimated gas volume by the bicompartmental model, rate of degradation of fibre carbohydrates, and rate of degradation of non-fibre carbohydrates (p < 0.05). The use of cactus pear increased the content of soluble sugars ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conservação de forragem; DegradabilidadE; Nutrientes minerais. |
Thesagro: |
Carboidrato; Fracionamento; Manihot Esculenta; Nitrogênio; Palma Forrageira; Silagem. |
Thesaurus NAL: |
Carbohydrates; Cassava; Forage; Forage legumes; Opuntia stricta. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154599/1/Nutritional-properties-and-in-vitro-gas-production-in-cactus-pear-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 03075naa a2200433 a 4500 001 2154599 005 2023-06-26 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.2989/10220119.2023.2175036$2DOI 100 1 $aARAÚJO, C. de A. 245 $aNutritional properties and in vitro gas production in cactus pear (Opuntia stricta) and cassava (Manihot esculenta) shoot silages.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aOn line. 520 $aThis study evaluated the effects of different inclusion levels of cactus pear (Opuntia stricta) (at 0%, 15%, 30% or 45% on fresh matter basis) ensiled with shoots of cassava (Manihot esculenta)on the mineral nutrients, carbohydrates fractionation, nitrogen compounds and in vitro gas production, using a completely randomised design consisting of four treatments and five replicates per treatment, totalling 20 experimental units. There were significant increases (p <0.05) in the concentrations of Mg, B, Fe, total carbohydrates and fraction A+B1 (non-fibre carbohydrates)with increased cactus pear inclusion, whereas nitrogen and fractions B2 (available fibre) and C (insoluble protein, indigestible in rumen and intestine) significantly decreased (p < 0.05) with the inclusion. The inclusion of cactus pear significantly (p <0.05) reduced crude protein content and the fractions A (non-protein nitrogen) and B3 (insoluble protein with a slow degradation rate in the rumen)in the silages. Fraction B1+B2 (rapidly degraded true protein + insoluble protein with an intermediate degradation rate in the rumen) significantly increased (p < 0.05) with increasing levels of cactus pear inclusion. Gas production parameters showed a quadratic effect for Ca, Mn, observed gas volume, estimated gas volume by the bicompartmental model, rate of degradation of fibre carbohydrates, and rate of degradation of non-fibre carbohydrates (p < 0.05). The use of cactus pear increased the content of soluble sugars in mixed silages made with the aerial part of cassava plants. However, gas production was low with the inclusion of 45% cactus pear. Based on the overall results, the combination of 45% cactus pear with 55% of the aerial part of cassava in mixed silages is recommended. 650 $aCarbohydrates 650 $aCassava 650 $aForage 650 $aForage legumes 650 $aOpuntia stricta 650 $aCarboidrato 650 $aFracionamento 650 $aManihot Esculenta 650 $aNitrogênio 650 $aPalma Forrageira 650 $aSilagem 653 $aConservação de forragem 653 $aDegradabilidadE 653 $aNutrientes minerais 700 1 $aPINTO, M. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, G. F. de 700 1 $aRODRIGUES, J. M. da C. da S. 700 1 $aCUNHA, D. de S. 700 1 $aCOSTA, C. de J. P. 700 1 $aMELO, D. A. de S. 700 1 $aMAGALHÃES, A. L. R. 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aCAMPOS, F. S. 700 1 $aGOIS, G. C. 773 $tAfrican Journal of Range & Forage Science, Mar. 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|