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Registros recuperados : 402 | |
172. | | CHAVES, R. de Q.; MAGALHÃES, A.; SALÉ, N.; ROESE, A.; SILVA, T. N. da. Farinha e macarrão de arroz na alimentação institucional: alternativa para o mercado orizícola. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 5.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 27., 2007, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. v.2. p. 746-748. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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176. | | MAGALHAES, A. F. de J.; SOUZA, L. F. da S.; CUNHA, G. A. P. da. Efeitos de N, P. K. S, micronutrientes e calagem em abacaxi Ananas comosus (L) Merr. Salvador: SBF, 1977 p.1-9 In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 4., 1997, Salvador. Anais...Cruz das Almas: SBF, 1978. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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180. | | MORAES, E. C.; SANTOS, A. M. dos; OLIVEIRA, J. J.; MAGALHÃES, A. E. P. Aplicação de nitrogênio, fósforo e potássio, na cultura do morangueiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA SOCIEDADE DE OLERICULTURA DO BRASIL, 17., 1977, Juazeiro. Anais... Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1979. p. 125-126. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 402 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
31/01/2018 |
Data da última atualização: |
01/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GALINDO, G. M.; OLIVEIRA, L. P. de; MAGALHÃES, A. L. R.; TEODORO, A. L.; ANDRADE, A. P. de; ARAUJO, G. G. L. de; SANTOS, K. C. dos; NASCIMENTO, D. B. do. |
Afiliação: |
GISLANE MENDES GALINDO, Graduanda da UFRPE/UAG, Garanhuns, PE; LEANDRO PEREIRA DE OLIVEIRA, Doutorando da UFPB/CCA; ANDRÉ LUIZ RODRIGUES MAGALHÃES, UFRPE/UAG, Garanhuns, PE; ANA LÚCIA TEODORO, UFRPE/UAG, Garanhuns, PE; ALBERICIO PEREIRA DE ANDRADE, UFRPE/UAG, Garanhuns, PE; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; KELLY CRISTINA DOS SANTOS, Doutoranda da UFRPE; DANIEL BEZERRA DO NASCIMENTO, UFRPE/UAG, Garanhuns, PE. |
Título: |
Atributos químico-bromatológicos, cinética de degradação e digestibilidade in vitro da matéria seca da Poincianella bracteosa (Tul) L. P. Queiroz. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 18.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES, 5.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE CONSERVAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO SOBRE AMBIÊNCIA, BEM-ESTAR ANIMAL E CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO, 1.; SIMPÓSIO IMPORTÂNCIA DAS PASTAGENS NATIVAS PARA A SUSTENTABILIDADE PECUÁRIA NO SEMIÁRIDO; FÓRUM DE COORDENADORES DE PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA E RECURSOS PESQUEIROS DO NORDESTE, 7.; FÓRUM DE INTEGRAÇÃO ENTRE A ACADEMIA, AGENTES DE EXTENSÃO RURAL E PRODUTORES, 1. 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. |
Páginas: |
p. 787-789. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de pequenos ruminantes do Semiárido brasileiro tem a vegetação da Caatinga como suporte forrageiro basal, com uma grande variedade de espécies que compõem a dieta desses ruminantes. O desconhecimento do valor nutritivo ou mesmo o desuso de muitas das espécies forrageiras da Caatinga tem acarretado baixo em aproveitamento dessa vegetação natural e consequente comprometimento da produção animal. Assim, a avaliação das espécies forrageiras produzidas na Caatinga torna-se essencial para o aumento da eficiência pecuária de pequenos ruminantes dessa região. Objetivou-se avaliar as características químico-bromatológicas, cinética de degradação e digestibilidade in vitro verdadeira da matéria seca da espécie Poincianella bracteosa (Tul.) L.P.Queiroz, na forma in natura. Foram coletadas amostras de quatro plantas em área de Caatinga, no município de Petrolina-PE. Os ramos coletados apresentaram diâmetro de, no máximo, oito milímetros. Após a coleta, as amostras foram processadas e analisadas quanto à composição química no Laboratório de Nutrição Animal da UFRPE-Unidade Acadêmica de Garanhuns, enquanto que os ensaios in vitro foram realizados no Laboratório de Produção de Gases da mesma instituição. Observouse no fracionamento de carboidratos que a fração A+B1 foi de 474,6 g/kg CHT, seguida da fração C com 392,8 g/kg CHT, sendo este consequência do alto teor de celulose desta espécie presente nas folhas e ramos coletados. Já no fracionamento dos compostos nitrogenados, foram observados maiores teores da fração B1+B2 (481,5g/kg de PB). A degradação potencial (Dp) da P. brateosa foi de 60,55% e a digestibilidade verdadeira de 516 g/kg MS. Os resultados encontrados confirmam o potencial de utilização da espécie avaliada na alimentação de ruminantes, possibilitando a manutenção dos animais em regime de pastejo na Caatinga. MenosA produção de pequenos ruminantes do Semiárido brasileiro tem a vegetação da Caatinga como suporte forrageiro basal, com uma grande variedade de espécies que compõem a dieta desses ruminantes. O desconhecimento do valor nutritivo ou mesmo o desuso de muitas das espécies forrageiras da Caatinga tem acarretado baixo em aproveitamento dessa vegetação natural e consequente comprometimento da produção animal. Assim, a avaliação das espécies forrageiras produzidas na Caatinga torna-se essencial para o aumento da eficiência pecuária de pequenos ruminantes dessa região. Objetivou-se avaliar as características químico-bromatológicas, cinética de degradação e digestibilidade in vitro verdadeira da matéria seca da espécie Poincianella bracteosa (Tul.) L.P.Queiroz, na forma in natura. Foram coletadas amostras de quatro plantas em área de Caatinga, no município de Petrolina-PE. Os ramos coletados apresentaram diâmetro de, no máximo, oito milímetros. Após a coleta, as amostras foram processadas e analisadas quanto à composição química no Laboratório de Nutrição Animal da UFRPE-Unidade Acadêmica de Garanhuns, enquanto que os ensaios in vitro foram realizados no Laboratório de Produção de Gases da mesma instituição. Observouse no fracionamento de carboidratos que a fração A+B1 foi de 474,6 g/kg CHT, seguida da fração C com 392,8 g/kg CHT, sendo este consequência do alto teor de celulose desta espécie presente nas folhas e ramos coletados. Já no fracionamento dos compostos nitrogenados, fora... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação de ruminantes; Forragem alternativa; Pequeno ruminante; Poincianella bracteosa; Vegetação da Caatinga. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Forragem; Matéria Seca; Nutrição animal; Pastagem; Pastagem Nativa. |
Thesaurus NAL: |
Animal production; Digestibility; Forage; Pastures. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186101/1/Atributos....pdf
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Marc: |
LEADER 04035nam a2200385 a 4500 001 2086851 005 2023-12-01 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGALINDO, G. M. 245 $aAtributos químico-bromatológicos, cinética de degradação e digestibilidade in vitro da matéria seca da Poincianella bracteosa (Tul) L. P. Queiroz.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 18.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES, 5.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE CONSERVAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO SOBRE AMBIÊNCIA, BEM-ESTAR ANIMAL E CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO, 1.; SIMPÓSIO IMPORTÂNCIA DAS PASTAGENS NATIVAS PARA A SUSTENTABILIDADE PECUÁRIA NO SEMIÁRIDO; FÓRUM DE COORDENADORES DE PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA E RECURSOS PESQUEIROS DO NORDESTE, 7.; FÓRUM DE INTEGRAÇÃO ENTRE A ACADEMIA, AGENTES DE EXTENSÃO RURAL E PRODUTORES, 1. 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco$c2017 300 $ap. 787-789.$c1 CD-ROM. 520 $aA produção de pequenos ruminantes do Semiárido brasileiro tem a vegetação da Caatinga como suporte forrageiro basal, com uma grande variedade de espécies que compõem a dieta desses ruminantes. O desconhecimento do valor nutritivo ou mesmo o desuso de muitas das espécies forrageiras da Caatinga tem acarretado baixo em aproveitamento dessa vegetação natural e consequente comprometimento da produção animal. Assim, a avaliação das espécies forrageiras produzidas na Caatinga torna-se essencial para o aumento da eficiência pecuária de pequenos ruminantes dessa região. Objetivou-se avaliar as características químico-bromatológicas, cinética de degradação e digestibilidade in vitro verdadeira da matéria seca da espécie Poincianella bracteosa (Tul.) L.P.Queiroz, na forma in natura. Foram coletadas amostras de quatro plantas em área de Caatinga, no município de Petrolina-PE. Os ramos coletados apresentaram diâmetro de, no máximo, oito milímetros. Após a coleta, as amostras foram processadas e analisadas quanto à composição química no Laboratório de Nutrição Animal da UFRPE-Unidade Acadêmica de Garanhuns, enquanto que os ensaios in vitro foram realizados no Laboratório de Produção de Gases da mesma instituição. Observouse no fracionamento de carboidratos que a fração A+B1 foi de 474,6 g/kg CHT, seguida da fração C com 392,8 g/kg CHT, sendo este consequência do alto teor de celulose desta espécie presente nas folhas e ramos coletados. Já no fracionamento dos compostos nitrogenados, foram observados maiores teores da fração B1+B2 (481,5g/kg de PB). A degradação potencial (Dp) da P. brateosa foi de 60,55% e a digestibilidade verdadeira de 516 g/kg MS. Os resultados encontrados confirmam o potencial de utilização da espécie avaliada na alimentação de ruminantes, possibilitando a manutenção dos animais em regime de pastejo na Caatinga. 650 $aAnimal production 650 $aDigestibility 650 $aForage 650 $aPastures 650 $aDigestibilidade 650 $aForragem 650 $aMatéria Seca 650 $aNutrição animal 650 $aPastagem 650 $aPastagem Nativa 653 $aAlimentação de ruminantes 653 $aForragem alternativa 653 $aPequeno ruminante 653 $aPoincianella bracteosa 653 $aVegetação da Caatinga 700 1 $aOLIVEIRA, L. P. de 700 1 $aMAGALHÃES, A. L. R. 700 1 $aTEODORO, A. L. 700 1 $aANDRADE, A. P. de 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aSANTOS, K. C. dos 700 1 $aNASCIMENTO, D. B. do
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