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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/11/2015 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. R. de; ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de. |
Afiliação: |
João Ricardo de Oliveira, Ufac; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; Ueliton Oliveira de Almeida, Ufac. |
Título: |
Massa de frutos de abacaxi em função da época de plantio e sistemas de cultivo. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 6., 2015, Conceição do Araguaia. [Anais]. Belém, PA: SEDAP, 2015. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A determinação da época de plantio e do sistema de cultivo adotado pelo abacaxicultor é de fundamental importância, pois influencia nos atributos finais de qualidade dos frutos. O objetivo da pesquisa foi realizada no município de Senador Guiomard, Acre, com latitude de 10°01'26,8" S, longitude de 67°42'17,7" W, altitude de 150 m, solo do tipo Argissolo Vermelho Amarelo. O experimento de campo foi implantado no delineamento blocos casualizados completos com três repetições e os tratamentos distribuídos em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas por quatro épocas de plantio, correspondentes aos meses de junho, julho, agosto e setembro e as subparcelas foram compostas por dois sistemas de cultivos, isto é, sistema irrigado e não irrigado, totalizando, desse modo, oito tratamentos. De cada subparcela foram colhidos sete frutos quando atingiram o ponto de maturação "pintado", conforme CEAGESP (2003), totalizando 168 frutos analisados no estudo. Foram avaliadas as seguintes características dos frutos: massa do fruto inteiro com coroa, sem coroa e sem casca, obtidas pela pesagem individual de cada fruto em balança semi analítica de precisão. Frutos provenientes de plantas cultivadas em diferentes épocas de plantio e submetidas à irrigação não diferem entre si quanto à massa com coroa (MFCC), massa sem coroa (MFSC) e massa sem casca (MFSCA). Conclui-se, a partir das observações, que as épocas de plantio e os sistemas de cultivo influenciam a qualidade física dos frutos de abacaxizeiro. MenosA determinação da época de plantio e do sistema de cultivo adotado pelo abacaxicultor é de fundamental importância, pois influencia nos atributos finais de qualidade dos frutos. O objetivo da pesquisa foi realizada no município de Senador Guiomard, Acre, com latitude de 10°01'26,8" S, longitude de 67°42'17,7" W, altitude de 150 m, solo do tipo Argissolo Vermelho Amarelo. O experimento de campo foi implantado no delineamento blocos casualizados completos com três repetições e os tratamentos distribuídos em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas por quatro épocas de plantio, correspondentes aos meses de junho, julho, agosto e setembro e as subparcelas foram compostas por dois sistemas de cultivos, isto é, sistema irrigado e não irrigado, totalizando, desse modo, oito tratamentos. De cada subparcela foram colhidos sete frutos quando atingiram o ponto de maturação "pintado", conforme CEAGESP (2003), totalizando 168 frutos analisados no estudo. Foram avaliadas as seguintes características dos frutos: massa do fruto inteiro com coroa, sem coroa e sem casca, obtidas pela pesagem individual de cada fruto em balança semi analítica de precisão. Frutos provenientes de plantas cultivadas em diferentes épocas de plantio e submetidas à irrigação não diferem entre si quanto à massa com coroa (MFCC), massa sem coroa (MFSC) e massa sem casca (MFSCA). Conclui-se, a partir das observações, que as épocas de plantio e os sistemas de cultivo influenciam a qualidade físic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazônia Ocidental; Qualidade da massa; Senador Guiomard (AC). |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Época de Plantio; Fruticultura; Sistema de Cultivo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133332/1/25772.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
09/10/2019 |
Data da última atualização: |
31/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BOTREL, N.; GODOY, R. L. de O.; MADEIRA, N. R.; AMARO, G. B.; MELO, R. A. de C. e. |
Afiliação: |
NEIDE BOTREL, CNPH; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; NUNO RODRIGO MADEIRA, CNPH; GEOVANI BERNARDO AMARO, CNPH; RAPHAEL AUGUSTO DE CASTRO E MELO, CNPH. |
Título: |
Estudo comparativo da composição proteica e do perfil de aminoácidos em cinco clones de ora-pro-nóbis. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2019. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 196). |
ISSN: |
1677-2229 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo quantificar o teor de proteína e o perfil de aminoácidos de cinco clones de ora-pro-nóbis selecionados a partir de coleção da Embrapa Hortaliças. |
Thesagro: |
Aminoácido; Pereskia Aculeata; Proteína Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203973/1/BPD-196-29-10-2019-2b1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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