Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  27/01/2015
Data da última atualização:  05/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARVALHO, A. C. B. de; RIBEIRO, C. B. de M.; ROCHA, W. S. D. da; MARTINS, C. E.; SOUZA SOBRINHO, F. de.
Afiliação:  ANNE CAROLINE BARBOSA DE CARVALHO, UFJF; CELSO BANDEIRA DE MELO RIBEIRO, UFJF; WADSON SEBASTIAO DUARTE DA ROCHA, CNPGL; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; FAUSTO DE SOUZA SOBRINHO, CNPGL.
Título:  Erosão potencial laminar hídrica em um latossolo vermelho amarelo sob três formas de cultivo.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Geografia Física, v. 7, n. 1, p. 194-206, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O manejo e a cobertura influenciam na erosão do solo. Os objetivos desse experimento foram determinar as perdas de solo e água e os fatores da Equação Universal de Perda de Solo (EUPS) em condições de chuva natural em um Latossolo Vermelho Amarelo com declividade média de 20%. Foram avaliados três tratamentos relativos ao manejo do solo e da vegetação de cobertura. Para cada tratamento foram instaladas duas parcelas. As parcelas apresentaram tratamentos diferenciados, correspondentes a duas formas de cobertura do solo e um tratamento com solo descoberto: solo exposto, pastagem de Brachiaria decumbens cv. Basilisk e área manejada com o consórcio milho e braquiária (integração lavoura-pecuária). O valor considerado para o fator (P) foi de 0,5. As perdas de solo e água foram: 117,79 t ha-1 e 2.372,230 L ha-1; 94,68 t ha-1 e 2.086,570 L ha-1; 20,50 t ha-1 e 1.687,135 L ha-1 para o solo exposto, braquiária e braquiária com milho, respectivamente. O fator erosividade (R) foi de 7.589 MJ mm ha-1h-1; o de erodibilidade (K) 0,009 t ha MJ-1mm-1, enquanto os valores do fator (C) foram de 1, 0,54 e 0,15 para os tratamentos solo exposto, braquiária pura e para o consórcio milho com braquiária, respectivamente. Dessa forma, concluiu-se que, o consórcio milho com braquiária reduziu as perdas de solo e água em relação à parcela com solo exposto e a parcela apenas com braquiária.
Palavras-Chave:  Crop-pasture integrated system.
Thesaurus Nal:  runoff; Universal Soil Loss Equation.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116662/1/Cnpgl-2014-Rev-Bras-Geografia-Fisica-Erosao-potencial.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL21632 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  26/11/2015
Data da última atualização:  26/11/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MADEIRA, N. R.
Afiliação:  NUNO RODRIGO MADEIRA, CNPH.
Título:  Experiencia brasileña en la produccion de variedades de hortalizas de clima frio mejoradas y adaptadas para altas temperaturas, caso repollo, zanahoria, ajo, cebolla y otros.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE CULTIVOS HORTÍCOLAS DE ALTAS TEMPERATURAS PARA EL CARIBE COLOMBIANO, 2015, Cereté. Memorias-proceedings. Córdoba: Corpoica, [2015].
Páginas:  p.62-75.
Idioma:  Espanhol
Palavras-Chave:  Horticultura tropical; Melhoramento genético.
Thesagro:  Alho; Cebola; Hortaliça; Repolho.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH39892 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional