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Registros recuperados : 117 | |
21. | | MADAIL, J. C. M.; BELARMINO, L. C. Quanto vale a cadeia produtiva do pêssego?. Jornal Diário Popular, Pelotas, 05.12.2008, p. 6, 2008. Publicado também no Jornal da Fruta, Lages, v. 17, n. 208, p. , 2009. Disponível em: http://www.jornaldafruta.com.br/ Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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28. | | MADAIL, J. C. M.; BELARMINO, L. C.; BINI, D. A. Análise econômica-financeira do investimento na produção de pêssego (Prunus pérsica (L) Batsch) na região de Pelotas, RS. Jornal da Fruta, Lages, v. 18, n. 228, p. 2, junho, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 117 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
16/03/2007 |
Data da última atualização: |
24/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MADAIL, J. C. M.; BELARMINO, L. C.; NEUTZLING, D. M. |
Título: |
Aspectos econômicos da mamona (Ricinus communis L.) e estudo da rentabilidade no Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2006. |
Páginas: |
38 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 32). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A história da mamona (Ricinus communis L.) no Brasil inicia na colonização portuguesa, quando foi trazida e cultivada pelos escravos africanos. Em função das condições naturais favoráveis, desenvolveu-se no estado da Bahia, onde até o presente concentra a maior área e, por conseguinte, a maior produção nacional. A migração para outros estados se explica pela facilidade de propagação e de adaptação em diferentes condições climáticas. A partir do lançamento do Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB), a mamona e seus derivados, que até então eram utilizados apenas para outros fins industriais, passaram a despertar o interesse como matéria-prima para o Biodiesel. Diante da escassez e dispersão de informações sobre a cultura, frente à demanda para servir de base para futuros estudos, descreveu-se a posição econômica da cultura no cenário mundial, nacional e regional. Como complemento, reuniram-se informações sobre as despesas e receitas do conjunto de operações que constituem os sistemas de produção familiar e empresarial, identificados pelo método "key-informants". Os sistemas de produção familiar e empresarial estudados se diferenciam em função da área explorada, uso de mão-de-obra e nível tecnológico adotado. Os indicadores econômicos de rentabilidade apontam à margem bruta de R$ 422, 55 na agricultura familiar e R$ 558,75 para a agricultor empresarial. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Óleo de mamona; Rio Grande do Sul. |
Thesagro: |
Consumo; Custo de Produção; Mamona; Produção. |
Thesaurus NAL: |
biodiesel. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30279/1/boletim-32.pdf
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Marc: |
LEADER 02184nam a2200253 a 4500 001 1745227 005 2011-10-24 008 2006 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMADAIL, J. C. M. 245 $aAspectos econômicos da mamona (Ricinus communis L.) e estudo da rentabilidade no Rio Grande do Sul. 260 $aPelotas: Embrapa Clima Temperado$c2006 300 $a38 p. 490 $a(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 32). 520 $aA história da mamona (Ricinus communis L.) no Brasil inicia na colonização portuguesa, quando foi trazida e cultivada pelos escravos africanos. Em função das condições naturais favoráveis, desenvolveu-se no estado da Bahia, onde até o presente concentra a maior área e, por conseguinte, a maior produção nacional. A migração para outros estados se explica pela facilidade de propagação e de adaptação em diferentes condições climáticas. A partir do lançamento do Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB), a mamona e seus derivados, que até então eram utilizados apenas para outros fins industriais, passaram a despertar o interesse como matéria-prima para o Biodiesel. Diante da escassez e dispersão de informações sobre a cultura, frente à demanda para servir de base para futuros estudos, descreveu-se a posição econômica da cultura no cenário mundial, nacional e regional. Como complemento, reuniram-se informações sobre as despesas e receitas do conjunto de operações que constituem os sistemas de produção familiar e empresarial, identificados pelo método "key-informants". Os sistemas de produção familiar e empresarial estudados se diferenciam em função da área explorada, uso de mão-de-obra e nível tecnológico adotado. Os indicadores econômicos de rentabilidade apontam à margem bruta de R$ 422, 55 na agricultura familiar e R$ 558,75 para a agricultor empresarial. 650 $abiodiesel 650 $aConsumo 650 $aCusto de Produção 650 $aMamona 650 $aProdução 653 $aBrasil 653 $aÓleo de mamona 653 $aRio Grande do Sul 700 1 $aBELARMINO, L. C. 700 1 $aNEUTZLING, D. M.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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