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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/12/2009 |
Data da última atualização: |
29/04/2013 |
Autoria: |
LOPES, E. C. S.; VIEGAS, I. de J. M.; CARVALHO, J. G. de; FRAZÃO, D. A. C.; CONCEIÇÃO, H. E. O. da; RODRIGUES, J. E. L. F. |
Afiliação: |
EDSON CARLOS SODRÉ LOPES, BASA; ISMAEL DE JESUS MATOS VIEGAS, CPATU; JANICE GUEDES DE CARVALHO, UFLA; DILSON AUGUSTO CAPUCHO FRAZÃO, CPATU; HERÁCLITO EUGÊNIO OLIVEIRA DA CONCEIÇÃO, CPATU; JOAO ELIAS LOPES F RODRIGUES, CPATU. |
Título: |
Influência de doses de boro na produção de massa seca de plantas de urucuzeiro (Bixa orellana L.): cultivares Embrapa 36 e Embrapa 37. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 3, n. 5, p. 113-124, jul./dez. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avalia-se o efeito de doses de B sobre a produção de massa seca da parte aérea e das raízes dos cultivares de urucuzeiro ( Bixa orellana L) Embrapa 36 e 37, em condições de casa de vegetação. As plantas foram cultivadas em solução nutritiva contendo as doses de boro 0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 mg.L-1. A semeadura foi realizada em tubetes contendo uma mistura de terra preta, serragem e esterco de gado curtido nas proporções de 3:1:1. Os resultados foram submetidos à análise de variância utilizando-se o Sistema de Análise Estatística (SAS). Foram efetuadas as análises de regressão da massa seca da parte aérea, das raízes e total, em função das doses de B. O cultivar Embrapa 36 apresentou decréscimo na produção de massa seca das raízes desde a dose de 0,5 mg.L-1, no entanto, nessa dose não houve diferença entre a quantidade de massa seca produzida entre os dois cultivares, observou-se que, nas doses superiores a 1,0 mg.L-1, o cultivar Embrapa 36 apresentou sintomas visuais de toxidez. A maior produção de massa seca na parte aérea foi obtida pelo cultivar Embrapa 37, na dose de 0,5 mg.L-1 de B. O cultivar Embrapa 36 apresentou comportamento semelhante ao descrito para massa seca das raízes fortalecendo a idéia de que este cultivar seria menos exigente em B do que o cultivar Embrapa 37. O cultivar Embrapa 37 apresentou maior produção de massa seca total na dose de 0,5 mg.L-1 de B. Nas doses superiores a 0,5 mg.L-1 de B, o cultivar Embrapa 37 sofreu decréscimo na produção de massa seca total. MenosAvalia-se o efeito de doses de B sobre a produção de massa seca da parte aérea e das raízes dos cultivares de urucuzeiro ( Bixa orellana L) Embrapa 36 e 37, em condições de casa de vegetação. As plantas foram cultivadas em solução nutritiva contendo as doses de boro 0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 mg.L-1. A semeadura foi realizada em tubetes contendo uma mistura de terra preta, serragem e esterco de gado curtido nas proporções de 3:1:1. Os resultados foram submetidos à análise de variância utilizando-se o Sistema de Análise Estatística (SAS). Foram efetuadas as análises de regressão da massa seca da parte aérea, das raízes e total, em função das doses de B. O cultivar Embrapa 36 apresentou decréscimo na produção de massa seca das raízes desde a dose de 0,5 mg.L-1, no entanto, nessa dose não houve diferença entre a quantidade de massa seca produzida entre os dois cultivares, observou-se que, nas doses superiores a 1,0 mg.L-1, o cultivar Embrapa 36 apresentou sintomas visuais de toxidez. A maior produção de massa seca na parte aérea foi obtida pelo cultivar Embrapa 37, na dose de 0,5 mg.L-1 de B. O cultivar Embrapa 36 apresentou comportamento semelhante ao descrito para massa seca das raízes fortalecendo a idéia de que este cultivar seria menos exigente em B do que o cultivar Embrapa 37. O cultivar Embrapa 37 apresentou maior produção de massa seca total na dose de 0,5 mg.L-1 de B. Nas doses superiores a 0,5 mg.L-1 de B, o cultivar Embrapa 37 sofreu decréscimo na produção de massa seca... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Massa seca; Urucuzeiro. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30459/1/InfluenciaDosesBoro.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
29/01/2014 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, S. L. dos; MADRUGA, A. L. S.; MACIEL, V. T.; CUNHA, C. R. da. |
Afiliação: |
Stephanie Lima dos Santos, UNINORTE; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC. |
Título: |
Aceitação sensorial de bolo elaborado com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2013. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A farinha desengordurada da castanha, um subproduto da extração do óleo, pode ser usada como ingrediente em diversos produtos alimentícios, melhorando seu valor nutritivo. A farinha de banana verde, por outro lado, é rica em amido resistente, podendo ser utilizada na elaboração de alimentos funcionais voltados para a prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis, como o diabetes. Este trabalho teve por objetivo avaliar a aceitação sensorial de bolos produzidos com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. Foram testados 3 níveis de substituição dos ingredientes convencionais por farinhas de castanha e banana: A) bolo tradicional; B) bolo com substituição de 20% da farinha de trigo por farinha de castanha e de 50% do amido de milho por farinha de banana; C) bolo com substituição de 33% da farinha de trigo por farinha de castanha e de 100% do amido por farinha de banana. Os produtos foram avaliados quanto à composição química e aceitação sensorial. Todas as amostras tiveram boa aceitação sensorial, mas os bolos B e C obtiveram notas maiores que o bolo tradicional para sabor e impressão global. A substituição de parte dos ingredientes convencionais por farinhas de castanha-do-brasil e banana verde resultou em produtos com boa aceitação sensorial e bom potencial comercial. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Farinha de banana verde; Farinha de castanha-do-brasil. |
Thesagro: |
Bolo. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111207/1/24867.pdf
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Marc: |
LEADER 02049nam a2200205 a 4500 001 1977871 005 2023-12-20 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, S. L. dos 245 $aAceitação sensorial de bolo elaborado com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre$c2013 300 $a6 p. 520 $aA farinha desengordurada da castanha, um subproduto da extração do óleo, pode ser usada como ingrediente em diversos produtos alimentícios, melhorando seu valor nutritivo. A farinha de banana verde, por outro lado, é rica em amido resistente, podendo ser utilizada na elaboração de alimentos funcionais voltados para a prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis, como o diabetes. Este trabalho teve por objetivo avaliar a aceitação sensorial de bolos produzidos com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. Foram testados 3 níveis de substituição dos ingredientes convencionais por farinhas de castanha e banana: A) bolo tradicional; B) bolo com substituição de 20% da farinha de trigo por farinha de castanha e de 50% do amido de milho por farinha de banana; C) bolo com substituição de 33% da farinha de trigo por farinha de castanha e de 100% do amido por farinha de banana. Os produtos foram avaliados quanto à composição química e aceitação sensorial. Todas as amostras tiveram boa aceitação sensorial, mas os bolos B e C obtiveram notas maiores que o bolo tradicional para sabor e impressão global. A substituição de parte dos ingredientes convencionais por farinhas de castanha-do-brasil e banana verde resultou em produtos com boa aceitação sensorial e bom potencial comercial. 650 $aBolo 653 $aAnálise sensorial 653 $aFarinha de banana verde 653 $aFarinha de castanha-do-brasil 700 1 $aMADRUGA, A. L. S. 700 1 $aMACIEL, V. T. 700 1 $aCUNHA, C. R. da
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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