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Registros recuperados : 198 | |
101. | | NOGUEIRA, A. R. de A.; MACHADO, P. L. O. de A.; CARMO, C. A. F. de S. do; FERREIRA, J. R. (Ed.). Manual de laboratórios: solos, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos: 1. coleta, acondicionamento e preparo de amostras. Sao Carlos, SP: Embrapa-CPPSE, 1998. 72 p. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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103. | | SOARES, R.; MADDOCK, J. E. L.; CAMPOS, D. V. B. de; MADARI, B. E.; MACHADO, P. L. O. de A.; SANTELLI, R. E. O papel das Terras Pretas de Índio no Antropoceno. Revista Virtual de Química, v. 10, n. 6, p. 1659-1692, nov./dez. 2018. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Solos. |
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104. | | SIQUEIRA, F. C. de J.; MADARI, B. E.; CARVALHO, M. T. de M.; COSTA, A. R. da; MACHADO, P. L. O. de A. Perdas de nitrogênio por emissão de óxido nitroso (N2O) no feijoeiro irrigado. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. p. 43. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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105. | | BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; JANTALIA, C. P.; MACHADO, P. L. O. de A.; SOARES, L. H. de B.; URQUIAGA, S. Practices to mitigate greenhouse gas emissions in Brazilian agriculture. In: BODDEY, R. M.; LIMA, M. A.; ALVES, B. J. R.; MACHADO, P. L. O. de A.; URQUIAGA, S. Carbon stocks and greenhouse gas emissions in Brazilian agriculture. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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106. | | LEITE, L. F. C.; PORFÍRIO-DA-SILVA, V.; MADARI, B. E.; MACHADO, P. L. O. de A.; BARCELLOS, A. de O.; BALBINO, L. C. O potencial de seqüestro de carbono em sistemas de produção integrados: integração lavoura-pecuária-floresta. In: ENCONTRO NACIONAL DE PLANTIO DIRETO NA PALHA, 12., 2010, Foz do Iguaçu. Tecnologia que mudou a visão do produtor: resumos. Ponta Grossa: FEBRAPDP, 2010. p. 69-77. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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107. | | LEITE, L. F. C.; PORFÍRIO-DA-SILVA, V.; MADARI, B. E.; MACHADO, P. L. O. de A.; BARCELLOS, A. de O.; BALBINO, L. C. O potencial de seqüestro de carbono em sistemas de produção integrados: integração lavoura-pecuária-floresta. In: ENCONTRO NACIONAL DE PLANTIO DIRETO NA PALHA, 12., 2010, Foz do Iguaçu. Tecnologia que mudou a visão do produtor: resumos. Ponta Grossa: FEBRAPDP, 2010. p. 69-76. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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108. | | PACHECO, L. P.; BARBOSA, J. M.; LEANDRO, W. M.; MACHADO, P. L. O. de A.; ASSIS, R. L. de; MADARI, B. E.; PETTER, F. A. Produção e ciclagem de nutrientes por plantas de cobertura nas culturas de arroz de terras altas e de soja. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 35, n. 5, p. 1787-1799, set./out. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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109. | | PACHECO, L. P.; LEANDRO, W. M.; MACHADO, P. L. O. de A.; ASSIS, R. L. de; COBUCCI, T.; MADARI, B. E.; PETTER, F. A. Produção de fitomassa e acúmulo e liberação de nutrientes por plantas de cobertura na safrinha. Pesquisa Agropecuária Brasileira, DF, v. 46, n. 1, p. 17-25, jan. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
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110. | | BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; JANTALIA, C. P.; MACHADO, P. L. O. de A.; SOARES, L. H. de B.; URQUIAGA, S. Práticas mitigadoras das emissões de gases de efeito estufa na agropecuária brasileira. In: LIMA, M. A.; BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; MACHADO, P. L. O. de A.; URQUIAGA, S. (Ed.). Estoques de carbono e emissões de gases de efeito estufa na agropecuária brasileira. Brasília, DF: Embrapa; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. p. 327-347. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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111. | | BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; JANTALIA, C. P.; MACHADO, P. L. O. de A.; SOARES, L. H. de B.; URQUIAGA, S. Práticas mitigadoras das emissões de gases de efeito estufa na agropecuária brasileira. In: LIMA, M. A.; BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; MACHADO, P. L. O. de A.; URQUIAGA, S. (Ed.). Estoques de carbono e emissões de gases de efeito estufa na agropecuária brasileira. Brasília, DF: Embrapa; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. p. 327-347. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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113. | | SANTOS, J. L. S.; MADARI, B. E.; COSTA, A. R. da; MACHADO, P. L. O. de A.; FERNANDES, E. P.; CARNEVALLI, R. A. Qualidade do solo em sistema integração lavoura-pecuária, no cerrado. In: WORKSHOP INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA NA EMBRAPA, Brasília, DF, 2009. Resumos e palestras apresentados. Brasília, DF: Embrapa, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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115. | | MACHADO, P. L. O. de A.; KLUTHCOUSKI, J.; FILIPPI, M. C. C. de; LOBO, V. L. da S.; NAUMOV, A.; OLIVEIRA, J. P. de. Utilização do cloreto de potássio na supressão da brusone em arroz irrigado tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 6., 2009, Porto Alegre. Estresses e sustentabilidade: desafios para a lavoura arrozeira: anais. Porto Alegre: Palotti, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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117. | | BERNARDI, A. C. de C.; VAZ, C. M. P.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; ABREU, V. M. N.; LUCHIARI JUNIOR, A.; MACHADO, P. L. O. de A.; REIS FILHO, J. C.; INAMASU, R. Y. Agricultura de precisão no Brasil: adoção, resultados e perspectivas. In: CURSO INTERNACIONAL DE AGRICULTURA DE PRECISIÓN, 8.; EXPO DE MÁQUINAS PRECISAS, 3., 2008, Córdoba. Resúmenes... Córdoba: INTA Manfredi, 2008. p. 167-172. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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118. | | BERNARDI, A. C. de C.; VAZ, C. M. P.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; ABREU, V. M. N.; LUCHIARI JUNIOR, A.; MACHADO, P. L. O. de A.; REIS FILHO, J. C.; INAMASU, R. Y. Agricultura de precisão no Brasil: adoção, resultados e perspectivas. In: CURSO INTERNACIONAL DE AGRICULTURA DE PRECISIÓN, 8., EXPO DE MÁQUINAS PRECISAS, 3., 2008, Córdoba. Resúmenes... Córdoba: INTA Manfredi, 2008. p. 167-172 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido. |
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119. | | FABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O.; MENDES, P. J.; MACHADO, P. L. O. de A.; FERRACINI, V. L. Água. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. 1. Coleta, acondicionamento e preparo de amostras. Sao Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. cap. 2, p. 19-25. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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120. | | FABRÍCIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. R. S. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O.; MACHADO, P. L. O. de A.; FERRACINI, V. L. Água. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. p. 17-23. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 198 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/11/2016 |
Data da última atualização: |
01/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
CARMO, H. F. do; MADARI, B. E.; WANDER, A. E.; MOREIRA, F. R. B.; GONZAGA, A. C. de O.; SILVEIRA, P. M. da; SILVA, A. G.; SILVA, J. G. da; MACHADO, P. L. O. de A. |
Afiliação: |
HELITON FERNANDES DO CARMO, UFGO; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; FLAVIA RABELO BARBOSA MOREIRA, CNPAF; AUGUSTO CESAR DE OLIVEIRA GONZAGA, CNPAF; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; ALUISIO GOULART SILVA, CNPAF; JOSE GERALDO DA SILVA, CNPAF; PEDRO LUIZ OLIVEIRA DE A MACHADO, CNPAF. |
Título: |
Balanço energético e pegada de carbono nos sistemas de produção integrada e convencional de feijão-comum irrigado. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1069-1077, set. 2016. |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2016000900006 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a contribuição do sistema de produção integrada de feijão-comum (PI), em comparação ao sistema de produção convencional, quanto ao uso de energia, à eficiência energética e à pegada de carbono, contabilizados desde a fabricação de insumos até a colheita de grãos nas fazendas, tendo-se excluído o transporte. Foram selecionadas quatro fazendas em Cristalina, GO, na terceira época de produção de feijão, em 2009. O sistema PI reduziu o uso médio de energia em 3,1%, em comparação ao convencional. Os resultados variaram de 22.759,9 a 25.518,4 MJ ha-1. A adubação nitrogenada com 6.584,0 MJ ha-1, as operações mecanizadas com 5.309,4 MJ ha-1 e a irrigação com 4.961,4 MJ ha-1 tiveram a maior participação quanto ao uso de energia. A eficiência energética em PI (2,16) foi superior à observada no sistema convencional (2,01). Não houve diferença significativa entre os dois sistemas quanto à pegada de carbono por hectare, mas a pegada de carbono por quilograma de feijão produzido no PI (0,301 kg CO2-eq kg-1) foi significativamente menor do que no convencional (0,325 kg CO2-eq kg-1). A melhora da eficiência da adubação nitrogenada, por meio do uso de fixação biológica de N, e a racionalização da mecanização são os componentes dos sistemas de produção que mais contribuem para a diminuição da pegada de carbono. |
Palavras-Chave: |
Adubação mineral nitrogenada; Análise de ciclo de vida; Eficiência energética; LCA (life cycle analysis); Mineral N fertilization; Phaseolus vulagaris L. |
Thesagro: |
Feijão; Phaseolus vulgaris; Pivô central. |
Thesaurus NAL: |
Center pivot irrigation; Energy efficiency. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150004/1/Balanco-energetico-e-pegada-de-carbono.pdf
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Marc: |
LEADER 02571naa a2200361 a 4500 001 2056587 005 2017-03-01 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-204X2016000900006$2DOI 100 1 $aCARMO, H. F. do 245 $aBalanço energético e pegada de carbono nos sistemas de produção integrada e convencional de feijão-comum irrigado. 260 $c2016 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a contribuição do sistema de produção integrada de feijão-comum (PI), em comparação ao sistema de produção convencional, quanto ao uso de energia, à eficiência energética e à pegada de carbono, contabilizados desde a fabricação de insumos até a colheita de grãos nas fazendas, tendo-se excluído o transporte. Foram selecionadas quatro fazendas em Cristalina, GO, na terceira época de produção de feijão, em 2009. O sistema PI reduziu o uso médio de energia em 3,1%, em comparação ao convencional. Os resultados variaram de 22.759,9 a 25.518,4 MJ ha-1. A adubação nitrogenada com 6.584,0 MJ ha-1, as operações mecanizadas com 5.309,4 MJ ha-1 e a irrigação com 4.961,4 MJ ha-1 tiveram a maior participação quanto ao uso de energia. A eficiência energética em PI (2,16) foi superior à observada no sistema convencional (2,01). Não houve diferença significativa entre os dois sistemas quanto à pegada de carbono por hectare, mas a pegada de carbono por quilograma de feijão produzido no PI (0,301 kg CO2-eq kg-1) foi significativamente menor do que no convencional (0,325 kg CO2-eq kg-1). A melhora da eficiência da adubação nitrogenada, por meio do uso de fixação biológica de N, e a racionalização da mecanização são os componentes dos sistemas de produção que mais contribuem para a diminuição da pegada de carbono. 650 $aCenter pivot irrigation 650 $aEnergy efficiency 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aPivô central 653 $aAdubação mineral nitrogenada 653 $aAnálise de ciclo de vida 653 $aEficiência energética 653 $aLCA (life cycle analysis) 653 $aMineral N fertilization 653 $aPhaseolus vulagaris L 700 1 $aMADARI, B. E. 700 1 $aWANDER, A. E. 700 1 $aMOREIRA, F. R. B. 700 1 $aGONZAGA, A. C. de O. 700 1 $aSILVEIRA, P. M. da 700 1 $aSILVA, A. G. 700 1 $aSILVA, J. G. da 700 1 $aMACHADO, P. L. O. de A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 51, n. 9, p. 1069-1077, set. 2016.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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