Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 198
Primeira ... 2345678910 ... Última
101.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, A. R. de A.; MACHADO, P. L. O. de A.; CARMO, C. A. F. de S. do; FERREIRA, J. R. (Ed.). Manual de laboratórios: solos, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos: 1. coleta, acondicionamento e preparo de amostras. Sao Carlos, SP: Embrapa-CPPSE, 1998. 72 p.

Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
102.Imagem marcado/desmarcadoBENITES, V. de M.; DAL MOLIN, S. J.; MENEZES, J. F. S.; GUIMARÃES, G. S.; MACHADO, P. L. O. de A. Organomineral fertilizer is an agronomic efficient alternative for poultry litter phosphorus recycling in an acidic Ferralsol. Frontiers in Agronomy, v. 4, 785753, May 2022.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Solos.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
103.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, R.; MADDOCK, J. E. L.; CAMPOS, D. V. B. de; MADARI, B. E.; MACHADO, P. L. O. de A.; SANTELLI, R. E. O papel das Terras Pretas de Índio no Antropoceno. Revista Virtual de Química, v. 10, n. 6, p. 1659-1692, nov./dez. 2018.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Solos.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
104.Imagem marcado/desmarcadoSIQUEIRA, F. C. de J.; MADARI, B. E.; CARVALHO, M. T. de M.; COSTA, A. R. da; MACHADO, P. L. O. de A. Perdas de nitrogênio por emissão de óxido nitroso (N2O) no feijoeiro irrigado. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. p. 43. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275).

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
105.Imagem marcado/desmarcadoBODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; JANTALIA, C. P.; MACHADO, P. L. O. de A.; SOARES, L. H. de B.; URQUIAGA, S. Practices to mitigate greenhouse gas emissions in Brazilian agriculture. In: BODDEY, R. M.; LIMA, M. A.; ALVES, B. J. R.; MACHADO, P. L. O. de A.; URQUIAGA, S. Carbon stocks and greenhouse gas emissions in Brazilian agriculture. Brasília, DF: Embrapa, 2014.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
106.Imagem marcado/desmarcadoLEITE, L. F. C.; PORFÍRIO-DA-SILVA, V.; MADARI, B. E.; MACHADO, P. L. O. de A.; BARCELLOS, A. de O.; BALBINO, L. C. O potencial de seqüestro de carbono em sistemas de produção integrados: integração lavoura-pecuária-floresta. In: ENCONTRO NACIONAL DE PLANTIO DIRETO NA PALHA, 12., 2010, Foz do Iguaçu. Tecnologia que mudou a visão do produtor: resumos. Ponta Grossa: FEBRAPDP, 2010. p. 69-77.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
107.Imagem marcado/desmarcadoLEITE, L. F. C.; PORFÍRIO-DA-SILVA, V.; MADARI, B. E.; MACHADO, P. L. O. de A.; BARCELLOS, A. de O.; BALBINO, L. C. O potencial de seqüestro de carbono em sistemas de produção integrados: integração lavoura-pecuária-floresta. In: ENCONTRO NACIONAL DE PLANTIO DIRETO NA PALHA, 12., 2010, Foz do Iguaçu. Tecnologia que mudou a visão do produtor: resumos. Ponta Grossa: FEBRAPDP, 2010. p. 69-76.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
108.Imagem marcado/desmarcadoPACHECO, L. P.; BARBOSA, J. M.; LEANDRO, W. M.; MACHADO, P. L. O. de A.; ASSIS, R. L. de; MADARI, B. E.; PETTER, F. A. Produção e ciclagem de nutrientes por plantas de cobertura nas culturas de arroz de terras altas e de soja. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 35, n. 5, p. 1787-1799, set./out. 2011.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
109.Imagem marcado/desmarcadoPACHECO, L. P.; LEANDRO, W. M.; MACHADO, P. L. O. de A.; ASSIS, R. L. de; COBUCCI, T.; MADARI, B. E.; PETTER, F. A. Produção de fitomassa e acúmulo e liberação de nutrientes por plantas de cobertura na safrinha. Pesquisa Agropecuária Brasileira, DF, v. 46, n. 1, p. 17-25, jan. 2011.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
110.Imagem marcado/desmarcadoBODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; JANTALIA, C. P.; MACHADO, P. L. O. de A.; SOARES, L. H. de B.; URQUIAGA, S. Práticas mitigadoras das emissões de gases de efeito estufa na agropecuária brasileira. In: LIMA, M. A.; BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; MACHADO, P. L. O. de A.; URQUIAGA, S. (Ed.). Estoques de carbono e emissões de gases de efeito estufa na agropecuária brasileira. Brasília, DF: Embrapa; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. p. 327-347.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
111.Imagem marcado/desmarcadoBODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; JANTALIA, C. P.; MACHADO, P. L. O. de A.; SOARES, L. H. de B.; URQUIAGA, S. Práticas mitigadoras das emissões de gases de efeito estufa na agropecuária brasileira. In: LIMA, M. A.; BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; MACHADO, P. L. O. de A.; URQUIAGA, S. (Ed.). Estoques de carbono e emissões de gases de efeito estufa na agropecuária brasileira. Brasília, DF: Embrapa; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. p. 327-347.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
112.Imagem marcado/desmarcadoURQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R.; JANTALIA, C. P.; MADARI, B. E.; MACHADO, P. L. O. de A.; BODDEY, R. M. Protocolo para avaliar o potencial de sistemas agrícolas no sequestro de C e acúmulo de N no solo Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2016 (Embrapa Agrobiologia. Documentos, 303).

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Arroz e Feijão.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
113.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. L. S.; MADARI, B. E.; COSTA, A. R. da; MACHADO, P. L. O. de A.; FERNANDES, E. P.; CARNEVALLI, R. A. Qualidade do solo em sistema integração lavoura-pecuária, no cerrado. In: WORKSHOP INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA NA EMBRAPA, Brasília, DF, 2009. Resumos e palestras apresentados. Brasília, DF: Embrapa, 2009.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
114.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, A. R. da; MADARI, B. E.; CARVALHO, M. T. de M.; MACHADO, P. L. O. de A.; BERNARDES, T. G.; SILVEIRA, P. M. da. Uso do nitrogênio na agricultura e suas implicações na emissão do gás de efeito estufa óxido nitroso (N2O). Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. 47 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 249).

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
115.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, P. L. O. de A.; KLUTHCOUSKI, J.; FILIPPI, M. C. C. de; LOBO, V. L. da S.; NAUMOV, A.; OLIVEIRA, J. P. de. Utilização do cloreto de potássio na supressão da brusone em arroz irrigado tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 6., 2009, Porto Alegre. Estresses e sustentabilidade: desafios para a lavoura arrozeira: anais. Porto Alegre: Palotti, 2009. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
116.Imagem marcado/desmarcadoBERNARDI, A. C. de C.; CARMO, C. A. F. de S. do; MACHADO, P. L. O. de A.; SILVA, C. A.; VALENCIA, L. I. O.; MEIRELLES, M. S. Variabilidade espacial de teores de nutrientes em folhas de soja como ferramenta para agricultura de precisão. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2002. 5 p. (Embrapa Solos. Comunicado técnico, 17).

Biblioteca(s): Embrapa Solos.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
117.Imagem marcado/desmarcadoBERNARDI, A. C. de C.; VAZ, C. M. P.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; ABREU, V. M. N.; LUCHIARI JUNIOR, A.; MACHADO, P. L. O. de A.; REIS FILHO, J. C.; INAMASU, R. Y. Agricultura de precisão no Brasil: adoção, resultados e perspectivas. In: CURSO INTERNACIONAL DE AGRICULTURA DE PRECISIÓN, 8.; EXPO DE MÁQUINAS PRECISAS, 3., 2008, Córdoba. Resúmenes... Córdoba: INTA Manfredi, 2008. p. 167-172.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
118.Imagem marcado/desmarcadoBERNARDI, A. C. de C.; VAZ, C. M. P.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; ABREU, V. M. N.; LUCHIARI JUNIOR, A.; MACHADO, P. L. O. de A.; REIS FILHO, J. C.; INAMASU, R. Y. Agricultura de precisão no Brasil: adoção, resultados e perspectivas. In: CURSO INTERNACIONAL DE AGRICULTURA DE PRECISIÓN, 8., EXPO DE MÁQUINAS PRECISAS, 3., 2008, Córdoba. Resúmenes... Córdoba: INTA Manfredi, 2008. p. 167-172

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
119.Imagem marcado/desmarcadoFABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O.; MENDES, P. J.; MACHADO, P. L. O. de A.; FERRACINI, V. L. Água. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. 1. Coleta, acondicionamento e preparo de amostras. Sao Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. cap. 2, p. 19-25.

Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
120.Imagem marcado/desmarcadoFABRÍCIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. R. S. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O.; MACHADO, P. L. O. de A.; FERRACINI, V. L. Água. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. p. 17-23.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 198
Primeira ... 2345678910 ... Última






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  14/11/2016
Data da última atualização:  01/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  CARMO, H. F. do; MADARI, B. E.; WANDER, A. E.; MOREIRA, F. R. B.; GONZAGA, A. C. de O.; SILVEIRA, P. M. da; SILVA, A. G.; SILVA, J. G. da; MACHADO, P. L. O. de A.
Afiliação:  HELITON FERNANDES DO CARMO, UFGO; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; FLAVIA RABELO BARBOSA MOREIRA, CNPAF; AUGUSTO CESAR DE OLIVEIRA GONZAGA, CNPAF; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; ALUISIO GOULART SILVA, CNPAF; JOSE GERALDO DA SILVA, CNPAF; PEDRO LUIZ OLIVEIRA DE A MACHADO, CNPAF.
Título:  Balanço energético e pegada de carbono nos sistemas de produção integrada e convencional de feijão-comum irrigado.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1069-1077, set. 2016.
DOI:  10.1590/S0100-204X2016000900006
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a contribuição do sistema de produção integrada de feijão-comum (PI), em comparação ao sistema de produção convencional, quanto ao uso de energia, à eficiência energética e à pegada de carbono, contabilizados desde a fabricação de insumos até a colheita de grãos nas fazendas, tendo-se excluído o transporte. Foram selecionadas quatro fazendas em Cristalina, GO, na terceira época de produção de feijão, em 2009. O sistema PI reduziu o uso médio de energia em 3,1%, em comparação ao convencional. Os resultados variaram de 22.759,9 a 25.518,4 MJ ha-1. A adubação nitrogenada com 6.584,0 MJ ha-1, as operações mecanizadas com 5.309,4 MJ ha-1 e a irrigação com 4.961,4 MJ ha-1 tiveram a maior participação quanto ao uso de energia. A eficiência energética em PI (2,16) foi superior à observada no sistema convencional (2,01). Não houve diferença significativa entre os dois sistemas quanto à pegada de carbono por hectare, mas a pegada de carbono por quilograma de feijão produzido no PI (0,301 kg CO2-eq kg-1) foi significativamente menor do que no convencional (0,325 kg CO2-eq kg-1). A melhora da eficiência da adubação nitrogenada, por meio do uso de fixação biológica de N, e a racionalização da mecanização são os componentes dos sistemas de produção que mais contribuem para a diminuição da pegada de carbono.
Palavras-Chave:  Adubação mineral nitrogenada; Análise de ciclo de vida; Eficiência energética; LCA (life cycle analysis); Mineral N fertilization; Phaseolus vulagaris L.
Thesagro:  Feijão; Phaseolus vulgaris; Pivô central.
Thesaurus NAL:  Center pivot irrigation; Energy efficiency.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150004/1/Balanco-energetico-e-pegada-de-carbono.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE60164 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPAF34529 - 1UPCAP - DD20162016
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional