Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  18/06/2020
Data da última atualização:  11/01/2023
Autoria:  RODRIGUES, M. K. A.; PRAZERES, M. C.
Afiliação:  MARCELO KLEITON ALVES RODRIGUES; MATHEUS COELHO PRAZERES.
Título:  Avaliação fenológica de três espécies frutíferas em campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  2019.
Páginas:  69 f.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Universidade do Estado do Pará, Belém, PA. Orientação: Eunice Gonçalves Macedo, UEPA; Coorientação: Márcia Motta Maués, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  No Brasil, as espécies frutíferas nativas destacam-se por apresentar uma grande diversidade e com potencial socioeconômico. No entanto, os estudos necessários para o suporte à domesticação são incipientes. Nesse sentido, entender os ciclos biológicos das plantas é de extrema complexidade e a fenologia vem contribuindo para a compreensão dos padrões de ocorrência e duração dos eventos reprodutivos e vegetativos. Mediante a isso, o objetivo deste trabalho é caracterizar os padrões fenológicos de floração, frutificação e mudança foliar de três espécies frutíferas no Banco ativo de germoplasma (BAG)da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém/PA. Os levantamentos ocorriam a cada quinzena nas fenofase reprodutivas (botão, flor e frutos) e vegetativos (folha nova, madura e desfolha parcial). Os dados foram interpretados através da análise fenológica qualitativa ou índice de atividade e análise estatística circular, correlacionando-os com as variáveis ambientais (precipitação e temperatura). O açaí apresentou maior frequência de floração em março e abril. A frutificação foi expressiva o ano todo, com maiores frequências nos períodos de transição entre a época chuvosa à estiagem (junho a novembro). No camu-camu, a floração foi expressiva nos meses de dezembro e fevereiro. A frutificação foi máxima em três meses, fevereiro a abril (2018). No abricó, A floração apresentou dois picos de atividade, o primeiro de setembro a dezembro com 77,5 a 97,5% de flores abertas e o segundo no mês de feve... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biologia floral; Fenofases; Pluviosidade.
Thesagro:  Abricó; Açaí; Árvore Frutífera; Biologia; Camu Camu; Fruticultura.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214057/1/TCC-final-Marcelo-e-Matheus.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU56440 - 1UPATS - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 433
Primeira ... 123456789 ... Última
41.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, F. S.; GONÇALVES, L. C.; FARIA JÚNIOR, W. G. de; RIBAS, M. N. Coprodutos da mandioca na alimentação de gado de leite. In: GONÇALVEZ, L. C.; BORGES, I.; FERREIRA, P. D. S. (ed.). Alimentos para gado de leite. Belo Horizonte: FEPMVZ, 2009. p. 305-326.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
42.Imagem marcado/desmarcadoSILVA-MATOS, R. R. S. da; MACHADO, F. G. A.; LOPES, P. R. C. (org.). Cultivo de plantas frutíferas. Ponta Grossa: Atena, 2020. 57 p. il.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
43.Imagem marcado/desmarcadoGERASEE, L. C.; SANTOS, S. S.; CHAVES, A. S.; MACHADO, F. S. Different methods and times to estimate heat production in sheep fed with sunflower meal. Ciência Rural, v. 54, n. 8, e20230045, 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
44.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, R. A. de; COELHO, S. G.; SILPER, B. F.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M. Cria e recria de precisão. Cadernos Técnicos de Veterinária e Zootecnia, n. 79, p. 110-120, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
45.Imagem marcado/desmarcadoPOSSAS, F. P.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M. A eficiência na produção de bovinos e o meio ambiente. Noticiário Tortuga, São Paulo, n. 490, p. 62-65, 01 abr. 2015.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
46.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, M. M.; MACHADO, F. S.; PEREIRA, L. G. R.; CARVALHO, B. C. de. Eficiência alimentar: ferramenta para aumento de bioeficiencia em gado de leite. In: FERNANDES, E. N.; MARTINS, C. E.; NOBRE, M. M.; NOVAES, E.; LOPES, F. C. F.; MENDONCA, L. C.; PEREIRA, L. G. R.; MACHADO, M. A.; TEIXEIRA, S. R.; TALONE, A.; SILVA, F. H.; FIORINI, J. P.; MARTINS, M. C. (ed.). Desafios para a sustentabilidade ambiental, social e econômica da cadeia produtiva do leite. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012. p. 145-159.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
47.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, M. M.; MACHADO, F. S.; TOMICH, T. R.; PEREIRA, L. G. R. Eficiência alimentar: oportunidades e desafios para a pecuária de leite. Noticiário Tortuga, São Paulo, n. 489, p. 60-63, 01 jan. 2015.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
48.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, M. M.; LIMA, J. A. M.; LEÃO, J. M.; MACHADO, F. S. Eficiência bioenergética em bovinos de leite. In: VILELA, D.; FERREIRA, R. de P.; FERNANDES, E. N.; JUNTOLLI, F. V. (Ed.). Pecuária de leite no Brasil: cenários e avanços tecnológicos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 359-373
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
49.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, G. M. C.; MENDES, A.; GOMES, A.; CUNHA, L.; NASCIMENTO, A.; SILVA, L.; MACHADO, F. Avaliação da tolerância ao calor em novilhas curraleiro Pé-duro, Nelore e seus cruzamentos no Estado do Piauí. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. p. 46.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
50.Imagem marcado/desmarcadoGROSS, A.; CABRAL, S. L.; MACHADO, F. D.; BONAZZA, M.; SILVESTRE, R.; HOFF, R. Composição florística e estrutura horizontal de um ecótono de floresta ombrófila mista e floresta estacional semidecidual em Bento Gonçalves/RS. In: CORTE, A. P. D.; SANQUETTA, C. R.; RODRIGUES, A. L.; MACHADO, S. do A.; PÉLLICO NETO, S.; FIGUEIREDO FILHO, A.; NOGUEIRA, G. S. (Ed.). Atualidades em Mensuração Florestal, p. 163-166, 2014.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
51.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, M. M.; LEÃO, J. M.; LIMA, J. A. M.; MACHADO, F. S. Tecnologias de precisão na avaliação da eficiência alimentar. Cadernos Técnicos de Veterinária e Zootecnia, n. 79, p. 73-85, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
52.Imagem marcado/desmarcadoRIBAS, M. N.; GONÇALVES, L. C.; MACHADO, F. S.; VEIGA, I. R. F. M. Torta de mamona na alimentação de gado de leite. In: GONÇALVEZ, L. C.; BORGES, I.; FERREIRA, P. D. S. (ed.). Alimentos para gado de leite. Belo Horizonte: FEPMVZ, 2009. p. 501-510.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
53.Imagem marcado/desmarcadoVICTOR, P. A; BARROSO, R. G. M. R.; PACHECO, T. F.; MACHADO, F.; GONCALVES, S. B. Viability of biogas production from organic waste. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS - SINAFERM, 21.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA - SHEB, 12., 2017, Aracaju, Sergipe. [Anais ...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2017. Não paginado.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
54.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, F. S.; RIBAS, M. N.; COELHO, S. G.; PIRES, M. de F. A. Impactos da pecuária leiteira de precisão na saúde e no comportamento animal. Cadernos Técnicos de Veterinária e Zootecnia, n. 79, p. 17-28, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
55.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, F. S.; PEREIRA, L. G. R.; CAMPOS, M. M.; CARVALHO, B. C. de. Exigências nutricionais de bovinos leiteiros para produção sustentável nos trópicos. In: PEREIRA, L. G. R.; NOBRE, M. M.; NEVES, A. L. A.; CAMPOS, M. M.; MENDONCA, L. C.; GOMIDE, C. A. de M.; SANTOS, G. G. dos; SIQUEIRA, K. B. (Ed.). Pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da bovinocultura leiteira. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2011. p. 173-187.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
56.Imagem marcado/desmarcadoVICTOR, P. A.; PIGHINELLI, A. L. M. T.; VALADARES, L. F.; GONCALVES, S. B.; MACHADO, F. Evaluation of the thermal behavior of styrene / lignin-based polymers. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON BIOINSPIRED AND BIOBASED CHEMISTRY & MATERIALS, 3., 2016, Nice, France. Nature Inspires Creativity Engineers: abstracts. Warrendale: MRS, 2016. p. 251.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
57.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, I. C.; PACHECO, T. F.; MACHADO, F.; GONCALVES, S. B. Evaluation of different strains of Saccharomyces cerevisiae for ethanol production from high-amylopectin BRS AG rice (Oryza sativa L.) Scientific reports, v. 12, 2122, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
58.Imagem marcado/desmarcadoJENSEN, A. T.; OLIVEIRA, A. C. C. de; GONCALVES, S. B.; GAMBETTA, R.; MACHADO, F. Evaluation of the emulsion copolymerization of vinyl pivalate and methacrylated methyl oleate. Journal of Applied Polymer Science, v. 133, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
59.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, L. G. R.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; GUIMARAES JUNIOR, R.; TOMICH, T. R. Estratégias de mitigação de metano na pecuária leiteira. In: SIMPÓSIO MINEIRO, 6.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE NUTRIÇÃO DE GADO DE LEITE, 1., 2012, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: [s.n], 2012. p. 197-224.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
60.Imagem marcado/desmarcadoPÔSSAS, F. P.; GONÇALVES, L. C.; LOBATO, F. C. L.; MACHADO, F. S. Farelo de amendoim na alimentação de gado de leite. In: GONÇALVEZ, L. C.; BORGES, I.; FERREIRA, P. D. S. (ed.). Alimentos para gado de leite. Belo Horizonte: FEPMVZ, 2009. p. 478-500. p. 478-500.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 433
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional