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Registros recuperados : 25 | |
11. | | MAEDA, J. A.; MASCARENHAS, H. A. A.; ALMEIDA, L. D. de; NAGAI, V. Influência de cultivares, espaçamentos e localidades na qualidade da semente de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.18, n.5, p. 515-518, maio 1983. Título em inglês: Effect of cultivars, populations and localities on seed quality of soybeans. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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14. | | LAGO, A. A. do; CAMARGO, O. B. de A.; SAVY FILHO, A.; MAEDA, J. A. Maturação e produção de sementes de gergelim cultivar IAC-China. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 2, p. 363-369, fev. 2001 Título em inglês: Seed maturation and yield of sesame cultivar IAC-China. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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17. | | MAEDA, J. A.; BOVI, M. L. A.; BOVI, O. A.; LAGO, A. A. do. Germinacao de Sementes de Craveira-da-India: Efeito de Temperatura, Polpa do Fruto e Tratamento Fungicida. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.26, n.6, p.893-899, jun.1991 Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 25 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/01/2013 |
Data da última atualização: |
03/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACHADO, C. de F.; JESUS, F. N. de; PASSOS, A. O.; RAMOS, F. da S.; QUEIROZ, L. M.; SILVA, J. de S. |
Afiliação: |
CRISTINA DE FATIMA MACHADO, CNPMF; FÁBIO NASCIMENTO DE JESUS, UFRB; ALANE OLIVEIRA PASSOS, CENTRO EDUCACIONAL CRUZALMENSE; FILIPE DA SILVA RAMOS, CENTRO EDUCACIONAL CRUZALMENSE; LEANDRO MENDYS QUEIROZ, CENTRO EDUCACIONAL CRUZALMENSE; JAQUELINE DE SANTANA SILVA, COLÉGIO ESTADUAL DR. LAURO PASSOS. |
Título: |
Caracterização de acessos de maracujazeiro com base em descritores do fruto. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo caracterizar germoplasma de maracujazeiro, com base em descritores qualitativos e quantitativos. Para isto foram avaliados 23 acessos de maracujazeiro e onze descritores físicos e químicos relacionados aos frutos. Foram utilizados 15 frutos na caracterização física e química, sendo avaliados os seguintes descritores: diâmetro longitudinal do fruto (DLF), diâmetro transversal do fruto (DTF); espessura da casca (EC); massa total do fruto (MTF); massa da casca + semente (MC+S); coloração do fruto (CF); coloração da polpa (CP), rendimento da polpa (RP); acidez titulável (AT); sólidos solúveis (SS) e teor de vitamina C (TVC). O estudo permitiu a identificação de germoplasma de maracujazeiro contrastantes para os descritores avaliados, com destaque para P. edulis, acessos BGM Nem-02-2 (MF= 204,13 g e MC +S= 153 g), BGM Nem 02-4 (DTF= 8,11 cm), BGM 14-1 (RP = 41,76 g), BGM 23-4 (DLF= 9,11 cm) e BGM 52-1 (EC= 1,11 cm); P. gibertii _ BGM 17-1 (SS= 17,95 ° Brix) e BGM 17-2 (SS/AT = 15,79 e VitC = 93,36 mg/de ácido ascórbico/100g) e P. cincinnata _ BGM 5-3 (AT = 5,13). Em relação à coloração do fruto e da polpa, verificou-se a predominância da cor verde e amarelo claro, respectivamente. O acesso BGM 33-3 (P. morifolia) apresentou menor EC (0,03 cm) o que resulta em maior RP. Portanto, existe variabilidade em germoplasma de maracujazeiro, que poderá ser explorada em programa de melhoramento genético. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético de plantas. |
Thesagro: |
Maracujá. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74278/1/CARACTERIZACAO-DE-ACESSOS-DE-MARACUJAZEIRO-196.pdf
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Marc: |
LEADER 02148nam a2200193 a 4500 001 1945220 005 2013-04-03 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACHADO, C. de F. 245 $aCaracterização de acessos de maracujazeiro com base em descritores do fruto. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.$c2012 520 $aO trabalho teve como objetivo caracterizar germoplasma de maracujazeiro, com base em descritores qualitativos e quantitativos. Para isto foram avaliados 23 acessos de maracujazeiro e onze descritores físicos e químicos relacionados aos frutos. Foram utilizados 15 frutos na caracterização física e química, sendo avaliados os seguintes descritores: diâmetro longitudinal do fruto (DLF), diâmetro transversal do fruto (DTF); espessura da casca (EC); massa total do fruto (MTF); massa da casca + semente (MC+S); coloração do fruto (CF); coloração da polpa (CP), rendimento da polpa (RP); acidez titulável (AT); sólidos solúveis (SS) e teor de vitamina C (TVC). O estudo permitiu a identificação de germoplasma de maracujazeiro contrastantes para os descritores avaliados, com destaque para P. edulis, acessos BGM Nem-02-2 (MF= 204,13 g e MC +S= 153 g), BGM Nem 02-4 (DTF= 8,11 cm), BGM 14-1 (RP = 41,76 g), BGM 23-4 (DLF= 9,11 cm) e BGM 52-1 (EC= 1,11 cm); P. gibertii _ BGM 17-1 (SS= 17,95 ° Brix) e BGM 17-2 (SS/AT = 15,79 e VitC = 93,36 mg/de ácido ascórbico/100g) e P. cincinnata _ BGM 5-3 (AT = 5,13). Em relação à coloração do fruto e da polpa, verificou-se a predominância da cor verde e amarelo claro, respectivamente. O acesso BGM 33-3 (P. morifolia) apresentou menor EC (0,03 cm) o que resulta em maior RP. Portanto, existe variabilidade em germoplasma de maracujazeiro, que poderá ser explorada em programa de melhoramento genético. 650 $aMaracujá 653 $aMelhoramento genético de plantas 700 1 $aJESUS, F. N. de 700 1 $aPASSOS, A. O. 700 1 $aRAMOS, F. da S. 700 1 $aQUEIROZ, L. M. 700 1 $aSILVA, J. de S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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