Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/03/2006 |
Data da última atualização: |
17/03/2006 |
Autoria: |
SOUSA, V. F. de; FRIZZONE, J. A.; FOLEGATTI, M. V.; VIANA, T. V. de A. |
Afiliação: |
EMBRAPA- CPAMN. |
Título: |
Eficiência do uso da água pelo maracujazeiro amarelo sob diferentes níveis de irrigação e doses de potássio. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 9, n. 3, p. 302-306, jul./set. 2005. |
ISSN: |
1415-4366 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de quatro níveis de irrigação na eficiência do uso da água (EUA) pelo maracujazeiro amarelo, associados com doses de potássio aplicadas via fertirrigação por gotejamento. O experimento foi realizado na Fazenda Areão da ESALQ/USP, Piracicaba, SP (22°42'30" e 47°38'00" W). Os níveis de irrigação foram determinados com base no balanço médio de entrada e saída de água em quatro lisímetros (L), equivalentes a 0,25; 0,50; 0,75 e 1,00 de L, respectivamente. As doses de K2O (kg planta-¹ ano-¹) foram: ) (K0), 0,225 (K1), 0,450 (K2), 0,675 (K3) e 0,900 (k4). A EUA foi determinada pela relação entre a produtividade comercial (PC) do maracujazeiro e os diferentes níveis de água (V). Os maiores (34,05 kg ha-¹ L-¹) e os menores (7,85 kg ha-¹ L-¹) valores de EUA pelo maracujazeiro, foram obtidos com os respectivos menores e maiores volumes de água aplicados. O aumento da água aplicada no maracujazeiro reduziu a EUA, enquanto o simples aumento da produtividade em função da quantidade de água aplicada não otimizou o recurso água. A EUA pelo maracujazeiro amarelo aumenta com a elevação das doses de potássio aplicadas via fertirrigação. |
Palavras-Chave: |
manejo de fertirrigação. |
Thesagro: |
Irrigação Localizada; Passiflora Edulis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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