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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  13/10/2015
Data da última atualização:  13/10/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GHINI, R.
Afiliação:  RAQUEL GHINI, CNPMA.
Título:  Influência das mudanças climáticas na agricultura.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE MEIO AMBIENTE, 1.; SEMINÁRIO REGIONAL DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL, 7.; SEMANA ACADÊMICA DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS, 20.; SEMANA ACADÊMICA DE TECNOLOGIA EM MEIO AMBIENTE, 3.; SEMANA ACADÊMICA DE ENGENHARIA AMBIENTAL, 2., 2006, Concordia, SC. Comunicações orais. Concordia: Universidade do Contestado, 2006. p. 1-10.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O vapor de água, CO2, O3, CH4, N2O e outros gases presentes na atmosfera retêm parcialmente a radiação térmica que é emitida quando a radiação solar atinge a superfície da Terra. Assim, parte da energia recebida é mantida, promovendo o aquecimento do planeta, e parte volta para o espaço. As atividades antrópicas, além dos eventos naturais, estão alterando as concentrações desses gases, resultando em mudanças no clima do planeta. Embora haja registro de mudanças climáticas originárias de causas naturais na história, as modificações resultantes da atividade humana estão crescendo significativamente nas últimas décadas, a partir da Revolução Industrial (IPCC, 2001).
Thesagro:  Doença de planta.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130998/1/2006AA-034.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA14503 - 1UPCAA - DD2006AA_034
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  07/06/2018
Data da última atualização:  06/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MACHADO, A. F. de F.; WILHELM, A. E.; GUEDES, A. M. M.; BIZZO, H. R.; OLIVEIRA, M. E. C.; YOKOYAMA, R.; BORGES, P. P. V.; ANTONIASSI, R.
Afiliação:  ADELIA FERREIRA DE FARIA MACHADO, CTAA; ALLAN EDUARDO WILHELM, CTAA; ANDREA MADALENA MACIEL GUEDES, CTAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; MARCOS ENE CHAVES OLIVEIRA, CPATU; Roberto Yokoyama, Denpasa; Pedro Paulo Vianna Borges, Marborges; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA.
Título:  Óleo de palma de alto oleico produzido no Brasil.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE HORTICULTURA, 1., 2018, Lisboa. Lisboa: Associação Portuguesa de Horticultura, mar., 2018. p. 581-586. (Actas Portuguesas de Horticultura, 29). Suporte eletrônico.
Idioma:  Português
Notas:  ISBN: 978-972-8936-28-0. I CLBHort. Editores Paulo César Tavares de Melo, António Calado. 1-4 nov. 2018.
Conteúdo:  A palma de óleo ou dendê (Elaeis guineensis) e o caiaué (E. oleifera) são espécies da família Arecaceae, podendo ser cruzadas entre si, com produção de descendentes híbridos férteis, chamados no Brasil de óleo de híbrido interespecífico de palma ou óleo de palma de alto oleico. A hibridização entre E. oleifera x E. guineensis pode elevar o conteúdo de ácido oleico e de compostos bioativos, como carotenoides e tococromanóis no óleo da polpa. Atualmente, no Brasil o Pará é o estado produtor de óleo do híbrido de palma com produção estimada em 7000 ton/ano, com aumento expressivo da área plantada nos últimos anos. Há um pleito no Codex Alimentarius para a adoção de um padrão para este óleo (?High Oleic Palm Oil?) e os resultados de composição são necessários para seu Padrão de Identidade e Qualidade. Neste trabalho, oitenta amostras de óleo de híbrido de palma de duas empresas produtoras foram coletadas nos anos de 2016 e 2017 e analisadas quanto ao perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa de alta resolução. Os principais ácidos graxos foram oleico (C18:1, 52-57%), palmítico (C16:0, 25-30%), linoleico (C18:2, 10-13%), esteárico (C18:0, 3-4,5%) e foi detectado até 0,4% de ácido linolênico (C18:3). Não houve diferença significativa entre empresas e anos avaliados (p<0,05). Foram detectados, ainda, os ácidos graxos C12:0, C14:0, C16:1, C17:0, C20:0, C20:1 e C24:0. O óleo do híbrido de palma apresentou redução significativa de ácido palmítico e aumento de oleico, tanto em r... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácidos graxos; GC-FID; Padrão de identidade e qualidade.
Thesagro:  Dendê; Elaeis Guineensis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178330/1/clbhort-p-581-586-adelia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU58892 - 1UPCAA - DD
CTAA14167 - 1UPCAA - DD
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