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Registros recuperados : 41 | |
4. | | BORGES, I.; GONÇALVES, L. C.; MACEDO JÚNIOR, G. de L.; FERREIRA, M. I. C. Utilização de subprodutos da agroindústria na alimentação de caprinos e ovinos. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 13 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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5. | | MACEDO JÚNIOR, G. de L.; BORGES, I. B.; CAVALCANTI, L. F. L.; SOUSA, F. A. de; FERREIRA, M. I. C. Consumo, digestibilidade aparente e glicemia de borregas nulíparas gestantes e submetidas a dois manejos nutricionais. Veterinária Notícias, Uberlândia, v. 20, n. 2, p. 57-70, jul./dez. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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6. | | VISONÁ-OLIVEIRA, M.; FERREIRA, I. C.; MACEDO JUNIOR, G. de L.; SOUSA, J. T. L. de; SANTOS, R. P. dos. Consumo e digestibilidade de nutrientes da torta de dendê na dieta de ovinos. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 16,n. 2, p. 179-192, abr./jun. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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7. | | ASSIS, R. de M.; PÉREZ, J. R. O.; PAULA, O. J. de; MACEDO JÚNIOR, G. de L.; FRANÇA, P. M. de; ALMEIDA, T. R. V. e; MENEGHETTI, C. Biometria testicular de cordeiros da raça Santa Inês consumindo diferentes níveis de energia metabolizável. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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8. | | GOMES, S. P.; BORGES, A. L. C. C.; BORGES, I.; MACEDO JÚNIOR, G. de L.; SILVA, A. G. M.; PANCOTI, C. G. Efeito do tamanho de partícula do volumoso e da freqüência de alimentação sobre o consumo e a digestibilidade em ovinos. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 13, n. 1, p. 137-149, jan./mar., 2012. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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9. | | MEDEIROS, L. F. D.; VIEIRA, D. H.; QUINTANILHA, J. R.; CIDREIRA, R. G.; LUNA, M. C. M.; ZANINE, A. de M.; MACEDO JUNIOR, G. de L. Estimativa da tolerancia ao calor em caprinos. Revista Brasileira de Medicina Veterinaria, Rio de Janeiro, v. 24, n. 1, p. 30-35, 2002. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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10. | | SCHIMIDT, L. T.; DIAS, P. F.; SOUTO, S. M.; ROSSIELLO, R. O. P.; ZANINE, A. de M.; MACEDO JÚNIOR, G. de L.; PEREIRA, B. M. Efeitos de doses de N de chorume e épocas de coleta no desenvolvimento do capim Tanzânia. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 34, n. 1, p. 69-74, 2003. Effects of N doses of from slurry and sampling dates in Tanzania grass development. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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11. | | SÁ, H. C. M. de; BORGES, I.; MACEDO JUNIOR, G. de L.; NEIVA, J. N. M.; SOUSA, J. T. L. de; PAULA, S. M. de. Consumo e comportamento ingestivo de ovinos mestiços alimentados com torta do babaçu (Orbignya spp.). Bioscience Journal, Uberlândia, v. 31, n. 1, p. 107-113, jan./feb. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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12. | | MACEDO JUNIOR, G. de L.; BORGES, I.; FERREIRA, M. I. C.; FIGUEIREDO, F. O. M.; GOMES, M. G. T.; CAVALCANTI, L. F. L.; VIANA, M. H. Exigências em energia e proteína líquida para ovelhas da raça Santa Inês em lactação. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 12, n. 2, p. 389-402, abr./jun. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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13. | | MORAES, L. M. de B.; RAIMUNDO, J. M.; GUIMARÃES, A.; SANTOS, H. A.; MACEDO JÚNIOR, G. de L.; MASSARD, C. L.; MACHADO, R. Z.; BALDANI, C. D. Occurrence of anti-Neospora caninum and anti-Toxoplasma gondii IgG antibodies in goats and sheep in western Maranhão, Brazil. Revista Brasileira de Parasitolologia Veterinária, Jaboticabal, v. 20, n. 4, p. 312-317, out./dez. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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14. | | GOMES, M. G. T.; SOUZA, F. A. de; MACEDO JÚNIOR, G. de L.; BORGES, I.; RODRIGUEZ, N. M.; FARIA, W. G. de; ANDRADE, P. A. D.; SÁ, H. C. M. de; CASTRO, G. S. e A.; SILVA, V. P. Composição de cálcio encontrado no tecido adiposo de ovelhas da raça Santa Inês gestantes e não gestantes submetidas a diferentes níveis nutricionais. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 2 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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15. | | MACEDO JÚNIOR, G. de L.; BORGES, I.; FERREIRA, M. I. C.; SOUSA, F. A. de; SILVA, V. B. da; CAVALCANTI, L. F. L.; SILVA, M. M. F. da; MARTINS, T. L. T. Composição química do feto de ovelhas com gestação simples ou múltipla aos 140 dias submetidos a dois manejos nutricionais. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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16. | | MACEDO JÚNIOR, G. de L.; BORGES, I.; FERREIRA, M. I. C.; SOUSA, F. A. de; SILVA, V. B. da; CAVALCANTI, L. F. L.; SILVA, M. M. F. da; MARTINS, T. L. T. Composição química de ovelhas mantidas ou não sob restrição nutricional. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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17. | | ALMEIDA, T. R. de V. e; PÉREZ, J. R. O.; FRANÇA, P. M. de; ASSIS, R. de M.; PAULA, O. J. de; MACEDO JÚNIOR, G. de L.; VIEIRA, L. D. do C.; AZEVEDO JÚNIOR, J.; NEIRA, L. M. Composição tecidual da carcaça de cordeiros da raça Santa Inês alimentados com dietas com diferentes níveis de energia metabolizável. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 6 f. CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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18. | | ALMEIDA, T. R. de V. e; PÉREZ, J. R. O.; FRANÇA, P. M. de; MACEDO JÚNIOR, G. de L.; ASSIS, R. de M.; PAULA, J. de; NOLLI, C. P.; AZEVEDO JÚNIOR, J. Composição tecidual do lombo de cordeiros da raça Santa Inês alimentados com diferentes níveis de energia metabolizável. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f.1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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19. | | FRANÇA. P. M. de; PÉREZ, J. R. O.; ALMEIDA, T. R. de V. e; MACEDO JÚNIOR, G. de L.; PAULA, O. J. de; ASSIS, R. de M.; VIEIRA, L. D. DO C.; NOLLI, C. P.; WATANADBE, M. H. T. Composição tecidual da perna de cordeiros da raça Santa Inês alimentados com diferentes níveis de energia metabolizável. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 6 f. CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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20. | | CAVALCANTI, L. F. L.; SILVA, V. B.; BORGES, I.; LANA, A. M. Q.; SOUZA, F. A. de; COUTO FILHO, A. C. de C.; MACEDO JÚNIOR, G. de L.; BRASILEIRO, L. S. G.; GOMES, M. G. T.; CLEMENTE, C. A. A. Avaliações biométricas em cordeiros F1 Santa Inês x Dorper alimentados com diferentes fontes fibrosas. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 41 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
16/03/2012 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
MACEDO JUNIOR, G. de L.; BORGES, I.; FERREIRA, M. I. C.; FIGUEIREDO, F. O. M.; GOMES, M. G. T.; CAVALCANTI, L. F. L.; VIANA, M. H. |
Afiliação: |
Gilberto de Lima Macedo Júnior, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, TO.; Iran Borges, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG.; Maria Isabel Carneiro Ferreira, CNPC; Fernanda Oliveira Miranda Figueiredo, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP.; Marcio Gionardoli Teixeira Gomes, UFMG; Luigi Francis Lima Cavalcanti, UFMG; Marcio Henrique Viana, Autônomo. |
Título: |
Exigências em energia e proteína líquida para ovelhas da raça Santa Inês em lactação. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 12, n. 2, p. 389-402, abr./jun. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se determinar as necessidades de proteína e energia líquida de ovelhas em lactação submetidas a dois manejos nutricionais na gestação e dois tipos de gestação. Os ensaios experimentais foram conduzidos nas instalações do Laboratório de Metabolismo e Calorimetria Animal do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da UFMG. Foram utilizadas 28 ovelhas da raça Santa Inês, em um delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x2, e considerou-se dois tipos de gestação (simples e gemelar) e dois tipos de manejo nutricional (com e sem restrição). As ovelhas eram colocadas sobre plataforma e contidas para realização da ordenha. Para análise dos dados referentes às semanas em lactação utilizou-se o modelo de medidas repetidas no tempo. Os grupos experimentais foram avaliados mediante utilização do teste SNK a 5% de significância. A produção de leite não foi afetada pelo manejo nutricional, bem como a quantidade de gordura, proteína, energia e as necessidades em energia e proteína. Portanto, ficou evidenciado neste estudo que somente o manejo nutricional não foi capaz de alterar as variáveis estudadas. Ovelhas com gestação dupla apresentaram maior produção de leite, maiores teores de gordura e proteína no leite bem como maior valor energético do mesmo. As necessidades em energia e proteína foram maiores para ovelhas com gestação dupla. A produção de leite e as necessidades em energia e proteína foram maiores até a décima semana de lactação. A exigência nutricional em energia e proteína acompanhou a curva de produção de leite. [Net requirement of protein and energy of Santa Inês ewe in lactation]. Abstract: This study aimed to obtain the protein and liquid energy requirements from lactating ewes under two nutritional managements during pregnancy and under two types of pregnancy. Experimental tests were conducted at the Animal Metabolism and Calorimetry Laboratory on Department of Animal Science from Veterinary School of UFMG. For the experimental testing, were used 28 Santa Ines sheeps in a completely randomized design under 2 x 2 factorial arrangement, considering two pregnancy types (single and double) and two nutritional managements (with and without restriction). Sheeps were placed on the platform and contained for milking. To analyse data regarding milking weeks it was used the model of repeated measures in time. The experimental groups were evaluated using the SNK test at 5% significance level. (1) Diets were compound of corn meal (Zea mays), soybean meal (Glycine max), chopped Tifton grass hay (Cynodon spp.) and limestone. Sheep?s specific mineralsupplement was offered ad libitum to the animals Milk production was not affected by nutritional management, as the amount of fat, protein and, energy from milk. The same results were observed to energy and protein requirements. This fact shows that the nutritional management, per se, was not able to change the variables studied. The double pregnancy produced more milk, fat and protein in milk increasing its energy value. Energy and protein requirements were higher in ewes with double pregnancy. Milk production, energy and protein requirements were higher until the tenth week of lactation. Energy and protein nutritional requirement followed the milk production curve. MenosObjetivou-se determinar as necessidades de proteína e energia líquida de ovelhas em lactação submetidas a dois manejos nutricionais na gestação e dois tipos de gestação. Os ensaios experimentais foram conduzidos nas instalações do Laboratório de Metabolismo e Calorimetria Animal do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da UFMG. Foram utilizadas 28 ovelhas da raça Santa Inês, em um delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x2, e considerou-se dois tipos de gestação (simples e gemelar) e dois tipos de manejo nutricional (com e sem restrição). As ovelhas eram colocadas sobre plataforma e contidas para realização da ordenha. Para análise dos dados referentes às semanas em lactação utilizou-se o modelo de medidas repetidas no tempo. Os grupos experimentais foram avaliados mediante utilização do teste SNK a 5% de significância. A produção de leite não foi afetada pelo manejo nutricional, bem como a quantidade de gordura, proteína, energia e as necessidades em energia e proteína. Portanto, ficou evidenciado neste estudo que somente o manejo nutricional não foi capaz de alterar as variáveis estudadas. Ovelhas com gestação dupla apresentaram maior produção de leite, maiores teores de gordura e proteína no leite bem como maior valor energético do mesmo. As necessidades em energia e proteína foram maiores para ovelhas com gestação dupla. A produção de leite e as necessidades em energia e proteína foram maiores até a décima semana de lactação. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ovino leiteiro; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Exigência nutricional; Lactação; Nutrição animal; Prenhez. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55891/1/API-Exigencias-em-energia.pdf
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Marc: |
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