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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/04/2018 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Autoria: |
GARCIA, I. F. F.; ALMEIDA, A. K.; COSTA, T. I. R.; LEOPOLDINO JUNIOR, I.; DESSIMONI, G. V.; SANTOS, R. A. |
Título: |
Desempenho de cordeiros Santa Inês recriados com diferente proporção de volumoso, adicionando gordura protegida ou soja integral como fonte de gordura. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Visando uma otimização da produção e simultaneamente uma carne de maior aceitação no mercado, a prática do confinamento na recria de cordeiros é comum. Contudo, é necessário elaborar uma dieta que propicie carne de melhor qualidade e menor custo de produção. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Experimental da UFVJM, em Curvelo-MG. Utilizou-se 18 cordeiros da raça Santa Inês, confinados individualmente, de 15 até 30 kg de peso vivo (PV). Foram avaliadas seis dietas variando a proporção de volumoso:concentrado (30:70 e 70:30), com e sem a adição de fonte de gordura (soja integral ou gordura protegida). O consumo voluntário de alimento foi semelhante para as duas proporções de volumoso, mas nas dietas com 70 % de feno a adição de soja integral ocasionou diminuição do consumo. O tempo necessário para ganhar 15 kg de PV foi maior com 70 % de feno e com a adição de soja integral. O ganho de peso diário, a conversão e eficiência alimentar foram melhores para os cordeiros que consumiram 30 % de feno, não havendo efeito da gordura sobre esses parâmetros. O uso de dietas com maior proporção de concentrado propicia melhor desempenho, entretanto ainda é necessário avaliar o custo benefício considerando a qualidade final do produto.
[Performance of Santa Inês lambs created with different ratio of roughage, with addition of protecting fat or integral soybean grain as fat source].
Abstract: Aiming at an optimization of the production and simultaneously a meat of bigger acceptance in the market, the practical one of the confinement in the production of lambs is common. However, it is necessary to elaborate a diet that propitiates meat of better quality and smallest production cost. The work was carried out in the Experimental Farm of the UFVJM, at Curvelo-MG. Eighteen Santa Inês lambs, individually confined, 15 up to 30 kg of body weight (BW) were used. They had been evaluated six diets varying the ratio of roughage:concentrate (30:70 and 70:30), with and without the addition of fat source (integral soybean or protecting fat). The ad libitum feed intake was similar for the two ratios of roughage, but in the diets with 70% of hay the addition of integral soybean caused reduction of the feed intake. The time necessary to gain 15 kg of BW was bigger with 70% of hay and the addition of integral soybean. The daily weight gain, the conversion and alimentary efficiency had been better for the lambs that had consumed 30% of hay, does not having effect of the fat on these parameters. The use of diets with bigger ratio of concentrate propitiates performance better, however still is necessary to evaluate the cost and benefit considering the final quality of the product. MenosResumo: Visando uma otimização da produção e simultaneamente uma carne de maior aceitação no mercado, a prática do confinamento na recria de cordeiros é comum. Contudo, é necessário elaborar uma dieta que propicie carne de melhor qualidade e menor custo de produção. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Experimental da UFVJM, em Curvelo-MG. Utilizou-se 18 cordeiros da raça Santa Inês, confinados individualmente, de 15 até 30 kg de peso vivo (PV). Foram avaliadas seis dietas variando a proporção de volumoso:concentrado (30:70 e 70:30), com e sem a adição de fonte de gordura (soja integral ou gordura protegida). O consumo voluntário de alimento foi semelhante para as duas proporções de volumoso, mas nas dietas com 70 % de feno a adição de soja integral ocasionou diminuição do consumo. O tempo necessário para ganhar 15 kg de PV foi maior com 70 % de feno e com a adição de soja integral. O ganho de peso diário, a conversão e eficiência alimentar foram melhores para os cordeiros que consumiram 30 % de feno, não havendo efeito da gordura sobre esses parâmetros. O uso de dietas com maior proporção de concentrado propicia melhor desempenho, entretanto ainda é necessário avaliar o custo benefício considerando a qualidade final do produto.
[Performance of Santa Inês lambs created with different ratio of roughage, with addition of protecting fat or integral soybean grain as fat source].
Abstract: Aiming at an optimization of the production and simultaneously a meat of bigger acceptan... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento para animal; Consumo; Ganho de peso; Manejo; Nutrição animal; Ovino. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
30/12/2019 |
Data da última atualização: |
30/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, E. M. de; MONTAGNER, D. B.; FERNANDES, P. B.; ARAUJO, A. R. de; MACEDO, M. C. M.; GURGEL, A. L. CH.; DIFANTE, G. dos S.; FERREIRA, K. de C. |
Afiliação: |
Emizael Menezes de Almeida, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS.; DENISE BAPTAGLIN MONTAGNER, CNPGC; Patrick Bezerra Fernandes, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS.; ALEXANDRE ROMEIRO DE ARAUJO, CNPGC; MANUEL CLAUDIO MOTTA MACEDO, CNPGC; Antonio Leandro Chaves Gurgel, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS.; Gelson dos Santos Difante, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS.; Kethylleen de Carvalho Ferreira, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS. |
Título: |
Produção de biomassa de forrageiras do gênero Brachiaria sp. em solo arenoso do Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SOLOS ARENOSOS, 3., 2019, Campo Grande, MS. Anais... Editores técnicos: Wenceslau Geraldes Teixeira, Guilherme Kangussu Donagemma. Brasília, DF : Embrapa, 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Biomass production of Brachiaria sp. in sandy soil of Mato Grosso do Sul. |
Conteúdo: |
Os solos do Cerrado brasileiro, em sua maioria, são naturalmente quimicamente pobres. Baixos valores de pH e elevados teores de Al, aliados à baixa disponibilidade de P são características observadas frequentemente. O P apresenta lenta mobilidade nas camadas superiores do solo (Oliveira et al. 2004; Scaloppi; Baptistella, 1986), o que dificulta a implantação e prejudica o desenvolvimento das forrageiras (Barros et al., 2017). Se as adubações de correção e manutenção adequadas não foram realizadas ocorre, comprovadamente (Belarmino et al., 2003), baixa resposta produtiva da forragem. As plantas forrageiras possuem dististas exigências em níveis de fósforo no solo (Mesquita et al., 2010). Conhecer a resposta das plantas à adubação fosfatada torna-se relevante por permitir a recomendação de doses adequadas para o crescimento das plantas, de acordo com seus requerimentos (Rodrigues et al., 2012). Diante disso, o objetivo do estudo é avaliar a produção de biomassa de gramíneas do gênero Brachiaria, cultivadas em solos de classificação textural arenosa, com baixa e alta disponibilidade de fósforo (P). |
Thesagro: |
Biomassa; Cerrado; Planta Forrageira; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207957/1/Producao-de-biomassa-de-forrageiras.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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