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Registros recuperados : 178 | |
102. | | PEREZ, D. V.; MACEDO, J. R. de; SILVEIRA, G. S. R.; MENEGUELLI, N. do A.; CASTRO, I. M. de; FERREIRA, J. C. S. Efeito de doses de fósforo e fontes de potássio na produtividade e qualidade comercial da batata (Solanum tuberosum, L., cv. Achat). Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2001. 4 p. (Embrapa Solos. Comunicado técnico, 8). Biblioteca(s): Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
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103. | | PEREZ, D. V.; MENEGUELLI, N. do A.; MACEDO, J. R. de; BARRADAS, C. A. A.; SILVA, V. V.; RIBEIRO, C. C.; SALDANHA, M. F. C. Efeito da aplicação de composto de lixo urbano na acumulação de metais pesados pela cenoura (Daucus carota, L.), couve-flor (Brassica oleracea var. Botrytis) e milho verde (Zea mays, L.). In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 23.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 7.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 5.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 2., 1998, Caxambu. Interrelação fertilidade, biologia do solo e nutrição de plantas: consolidando um paradigma: resumos. Lavras: UFLA: SBCS: SBM, 1998. p. 236. Trabalho 091. FertBIO 98. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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104. | | MACEDO, J. R. de; DONAGEMMA, G. K.; SCHULER, A. E.; PRADO, R. B.; POLI, R. de; SILVA, N. T. da; JUSTIN, R. Caracterização da adequação de usos agrícolas em solos coesos na microbacia do Brejo da Cobiça - Município de São Francisco de Itabapoana - RJ. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101). Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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105. | | CARMO, C. A. F. de S. do; MENEGUELLI, N. do A.; MACEDO, J. R. de; CAPECHE, C. L.; MELO, A. da S.; SILVA, E. F. da. Acúmulo de nutrientes em milho cultiva em nitossolo degradado sob diferentes fontes de adubação. Magistra, Cruz das Almas, v. 15, n.2, p. 129-140, 2003. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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106. | | SIBALDELLI, R. N. R.; OLIVEIRA, M. C. N. de; CAPECHE, C. L.; SILVA, E. F. da; HISSA, H. R.; MACEDO, J. R. de. Aplicação da análise descritiva e espacial em dados de capacidade de troca de cátions. JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 7., 2012, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2012. p. 144-151. (Embrapa Soja. Documentos, 333). Editado por Paula Gerón Saiz de Mello. Disponível em: . Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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107. | | PEIXOTO, A. P. B.; SANTANA, T. V. F. de; HISSA, H. R.; SILVA, E. F. da; MACEDO, J. R. de; CAPECHE, C. L.; OLIVEIRA, M. C. N. de. Aplicação de métodos geoestatísticos na análise do teor de silte do solo. In: REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO BRASILEIRA DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 55.; REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO ARGENTINA DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 15., 2010, Florianópolis. Florianópolis: UFSC: RBRAS, 2010. 5 p. CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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108. | | PEIXOTO, A. P. B.; SANTANA, T. V. F. de; RIBEIRO JUNIOR, P. J.; OLIVEIRA, M. C. N. de; MACEDO, J. R. de; CAPECHE, C. L. Aplicação de métodos geoestatísticos bayesianos na análise de dados composicionais. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA, 19., 2010, São Pedro, SP. [São Paulo]: Associação Brasileira de Estatística, 2010. 5 p. SINAPE. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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110. | | BRANDAO, E. S.; TOSTO, S. G.; MACEDO, J. R. de; COSTA, J. R. P. F. da; BHERING, S. B.; RANGEL, M.; MARINHO, A. G. Análise comparativa dos custos de produção de tomate nos sistemas convencional e TOMATEC no município de São José de Ubá, RJ. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2005. 32 p. il. color (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 82). Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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111. | | PEIXOTO, A. P. B.; SANTANA, T. V. F. de; HISSA, H. R.; SILVA, E. F. da; MACEDO, J. R. de; CAPECHE, C. L.; OLIVEIRA, M. C. N. de. Análise espacial de dados composicionais. In: REUNIÃO ANUAL DA REGIAO BRASILEIRA DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 56.; SIMPÓSIO DE ESTATÍSTICA APLICADA À EXPERIMENTAÇÃO AGRONÔMICA, 14., 2011, Maringá. Anais... Maringá: RBRAS, 2011. 5 p. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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112. | | UCKER, F. E.; CAMPOS, A. B. de; HERNANI, L. C.; MELO, A.; MACEDO, J. R. de; SANTOS, F. C. V. dos. Assessment of K transport in sandy soils under sugarcane in the Cerrado Biome, Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM AGROENVIRON, 9., 2014, Goiânia. Impacts of agrosystems on the environment: challenges and opportunities: abstract. Goiânia: UFG, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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113. | | CAPECHE, C. L.; MACEDO, J. R. de; MELO, A. da S.; TAVARES, S. R. L.; SILVA, L. V. da; PALMIERI, F. Unidade de pesquisa participativa e demonstrativa: uma alternativa para conscientizacao sobre manejo e conservacao de solo e diversificacao de culturas. In: WORKSHOP NACIONAL DE AGRICULTURA SUSTENTAVEL EM REGIOES DE RELEVO ACIDENTADO, 3., 1997. Paty do Alferes, RJ. Anais... Rio de Janeiro: EMBRAPA-CNPS, 1998. CD-ROM Nao paginado. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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116. | | BHERING, S. B.; CHAGAS, C. da S.; PEREIRA, N. R.; CARVALHO JUNIOR, W. de; DART, R. de O.; MACEDO, J. R. de; LOPES, C. H. L. Levantamento de solos do estado do Mato Grosso do Sul integrante do ZAE/MS - PronaSolos. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE CIÊNCIA DO SOLO, 23.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 38., 2023, Florianópolis. Anais [...]. Florianópolis: Epagri, 2023. p. 67. Ref. ID 1050. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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117. | | BRANDAO, E. S.; COSTA, J. R. P. F. da; MACEDO, J. R. de; SILVA, E. F. da; MELO, A. da S.; LEITÃO, K. Importância das relações ambiente, homem e instituições no Assentamento Sebastião Lan em Casimiro de Abreu/RJ. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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118. | | PEREZ, D. V.; PEREIRA, N. R.; CARVALHO JUNIOR, W. de; CALDERANO FILHO, B.; BHERING, S. B.; CHAGAS, C. da S.; SILVA, E. F. da; MACEDO, J. R. de. Determinação de valores de referência de qualidade para solos do estado do Mato Grosso do Sul. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2022. E-book. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 283). E-book no formato ePub. ODS 2. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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119. | | OLIVEIRA, M. C. N. de; BARBIN, D.; SILVA, E. F. da; MACEDO, J. R. de; CAPECHE, C. L.; HISSA, H. R. Estimação dos parâmetros de uma função de covariância no estudo da variabilidade espacial do teor de cálcio no solo. Revista de Matemática e Estatística, São Paulo, v. 24, n. 4, p. 117-132, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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120. | | MACEDO, J. R. de; PALMIERI, F.; PAULA, J. L. de; FONSECA, O. O. M. da; CAPECHE, C. L.; SILVA, E. F. da. Caracterizacao fisico-hidrica dos solos da microbacia Corrego da Cachoeira, Paty do Alferes, RJ. In: WORKSHOP NACIONAL DE AGRICULTURA SUSTENTAVEL EM REGIOES DE RELEVO ACIDENTADO, 3., 1997. Paty do Alferes, RJ. Anais... Rio de Janeiro: EMBRAPA-CNPS, 1998. CD-ROM Nao paginado. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 178 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
04/05/2022 |
Data da última atualização: |
04/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
MAZZEI, J. R. F.; FREIRE, E.; SERRA, E. G.; MACEDO, J. R. de; OLIVEIRA, A. C. de; BASTOS, L. H. P.; CARDOSO, M. H. W. M. |
Afiliação: |
JOÃO ROBERTO FORTES MAZZEI, UFRJ; ESTEVÃO FREIRE, UFRJ; EDUARDO GONÇALVES SERRA, UFRJ; JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS; ANGÉLICA CASTANHEIRA DE OLIVEIRA, FIOCRUZ; LUCIA HELENA PINTO BASTOS, FIOCRUZ; MARIA HELENA WOHLERS MORELLI CARDOSO, FIOCRUZ. |
Título: |
Pesquisa de campo: uma análise comparativa entre os métodos de plantio convencional, orgânico e sustentável da produção de tomates. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento, ano 6, v. 5, n. 2, 5, p. 125-146, fev. 2021. |
DOI: |
http://doi.org/10.32749/nucleodoconhecimento.com.br/engenharia-ambiental/producao-de-tomates |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura representa um dos principais pilares da economia brasileira, sendo sua importância relacionada à segurança alimentar e à geração de oportunidades de trabalho. Entretanto, é necessário que haja uma reflexão crítica sobre a sustentabilidade do plantio. Entre os diversos tipos de culturas, o tomate destacou-se como um dos frutos mais plantados e consumidos do mundo. O presente artigo traz uma avaliação comparativa entre três tipos de plantio do tomate: convencional, orgânico e sustentável (TOMATEC®), desde o preparo do solo à comercialização no mercado. O trabalho foi realizado no norte fluminense do estado do Rio de Janeiro, junto a grupos que produzem o fruto nesses três tipos de plantio. A metodologia foi alicerçada em um questionário não estruturado, com respostas livres, aplicado aos agricultores da região. Acreditamos que este estudo contribuirá para a orientação da sociedade através de dados obtidos a partir de sérios critérios de processamento de informações. Os principais resultados mostraram, através do sistema sustentável de plantio da EMBRAPA (inovação), que é possível utilizar agrotóxicos com consciência ambiental e produzir frutos livres de resíduos. As doenças, no sistema convencional, são controladas pela aplicação de fungicidas e bactericidas. No plantio sustentável, utiliza-se uma mistura de detergente caseiro com óleo de soja, calda bordalesa, leite de vaca, fungicidas de contato e fungicidas sistêmico, e, no sistema de produção orgânica, é comum não deixar a doença se instalar na planta, através do controle preventivo do preparo e da proteção do solo. No controle de pragas, o sistema convencional realiza a aplicação inseticidas compostos por variados princípios ativos. No sistema orgânico, privilegia-se o controle de insetos através do equilíbrio do solo, com isso, as plantas adquirem maior resistência às doenças e pragas. No sistema sustentável, não há tratamento preventivo, e sim curativo. Os preços do fruto no mercado para o plantio convencional sofrem flutuações e dependem da oferta, enquanto os tomates dos sistemas orgânico e sustentável não apresentam flutuações. A produção orgânica não tem capacidade instalada para atender às demandas de mercado. Com isso, o sistema sustentável vem ganhando espaço no mercado e se expandindo pelos Sudeste e Sul do país. MenosA agricultura representa um dos principais pilares da economia brasileira, sendo sua importância relacionada à segurança alimentar e à geração de oportunidades de trabalho. Entretanto, é necessário que haja uma reflexão crítica sobre a sustentabilidade do plantio. Entre os diversos tipos de culturas, o tomate destacou-se como um dos frutos mais plantados e consumidos do mundo. O presente artigo traz uma avaliação comparativa entre três tipos de plantio do tomate: convencional, orgânico e sustentável (TOMATEC®), desde o preparo do solo à comercialização no mercado. O trabalho foi realizado no norte fluminense do estado do Rio de Janeiro, junto a grupos que produzem o fruto nesses três tipos de plantio. A metodologia foi alicerçada em um questionário não estruturado, com respostas livres, aplicado aos agricultores da região. Acreditamos que este estudo contribuirá para a orientação da sociedade através de dados obtidos a partir de sérios critérios de processamento de informações. Os principais resultados mostraram, através do sistema sustentável de plantio da EMBRAPA (inovação), que é possível utilizar agrotóxicos com consciência ambiental e produzir frutos livres de resíduos. As doenças, no sistema convencional, são controladas pela aplicação de fungicidas e bactericidas. No plantio sustentável, utiliza-se uma mistura de detergente caseiro com óleo de soja, calda bordalesa, leite de vaca, fungicidas de contato e fungicidas sistêmico, e, no sistema de produção orgânica, é comu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Competitividade. |
Thesagro: |
Agricultura; Plantio; Sistema de Cultivo; Tomate. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142660/1/Pesquisa-de-campo-uma-analise-comparativa-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 03358naa a2200265 a 4500 001 2142660 005 2022-05-04 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://doi.org/10.32749/nucleodoconhecimento.com.br/engenharia-ambiental/producao-de-tomates$2DOI 100 1 $aMAZZEI, J. R. F. 245 $aPesquisa de campo$buma análise comparativa entre os métodos de plantio convencional, orgânico e sustentável da produção de tomates.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aA agricultura representa um dos principais pilares da economia brasileira, sendo sua importância relacionada à segurança alimentar e à geração de oportunidades de trabalho. Entretanto, é necessário que haja uma reflexão crítica sobre a sustentabilidade do plantio. Entre os diversos tipos de culturas, o tomate destacou-se como um dos frutos mais plantados e consumidos do mundo. O presente artigo traz uma avaliação comparativa entre três tipos de plantio do tomate: convencional, orgânico e sustentável (TOMATEC®), desde o preparo do solo à comercialização no mercado. O trabalho foi realizado no norte fluminense do estado do Rio de Janeiro, junto a grupos que produzem o fruto nesses três tipos de plantio. A metodologia foi alicerçada em um questionário não estruturado, com respostas livres, aplicado aos agricultores da região. Acreditamos que este estudo contribuirá para a orientação da sociedade através de dados obtidos a partir de sérios critérios de processamento de informações. Os principais resultados mostraram, através do sistema sustentável de plantio da EMBRAPA (inovação), que é possível utilizar agrotóxicos com consciência ambiental e produzir frutos livres de resíduos. As doenças, no sistema convencional, são controladas pela aplicação de fungicidas e bactericidas. No plantio sustentável, utiliza-se uma mistura de detergente caseiro com óleo de soja, calda bordalesa, leite de vaca, fungicidas de contato e fungicidas sistêmico, e, no sistema de produção orgânica, é comum não deixar a doença se instalar na planta, através do controle preventivo do preparo e da proteção do solo. No controle de pragas, o sistema convencional realiza a aplicação inseticidas compostos por variados princípios ativos. No sistema orgânico, privilegia-se o controle de insetos através do equilíbrio do solo, com isso, as plantas adquirem maior resistência às doenças e pragas. No sistema sustentável, não há tratamento preventivo, e sim curativo. Os preços do fruto no mercado para o plantio convencional sofrem flutuações e dependem da oferta, enquanto os tomates dos sistemas orgânico e sustentável não apresentam flutuações. A produção orgânica não tem capacidade instalada para atender às demandas de mercado. Com isso, o sistema sustentável vem ganhando espaço no mercado e se expandindo pelos Sudeste e Sul do país. 650 $aAgricultura 650 $aPlantio 650 $aSistema de Cultivo 650 $aTomate 653 $aCompetitividade 700 1 $aFREIRE, E. 700 1 $aSERRA, E. G. 700 1 $aMACEDO, J. R. de 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. de 700 1 $aBASTOS, L. H. P. 700 1 $aCARDOSO, M. H. W. M. 773 $tRevista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento, ano 6$gv. 5, n. 2, 5, p. 125-146, fev. 2021.
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