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Registros recuperados : 3 | |
1. | | ARAUJO, A. A.; LEITE, A. C. P.; CARTAXO, C. B. C.; McGRATH, D.; BRITO, E. C. M. Pesquisa de mercado sobre produtos agroflorestais; Cupuacu (Theobroma grandiflorum, Acai (Euterpe sp.) e Caja (Spondias lutea). In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 1.; ENCONTRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS NOS PAÍSES DO MERCOSUL, 1., 1994, Porto Velho. Anais. Colombo: EMBRAPA-CNPF, 1994. v. 2, p. 439-448. (EMBRAPA-CNPF. Documentos, 27). Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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2. | | ARAUJO, A. A.; LEITE, A. C. P.; CARTAXO, C. B. da C.; McGRATH, D.; BRITO, E. C. M. Pesquisa de mercado sobre produtos agroflorestais: cupuaçu (Theobroma grandiflorum), açaí (Euterpe sp) e cajá (Spondias lutea). In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 1.; ENCONTRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM PAÍSES DO MERCOSUL, 1., 1994, Porto Velho. Sistemas agroflorestais no desenvolvimento sustentável: anais. Colombo: EMBRAPA-CNPF, 1994. V. 2: trabalhos voluntários. p. 439-448. (EMBRAPA-CNPF. Documentos, 27). Editores: Luciano J. Montoya; Moacir J. S. Medrado. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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3. | | SANTOS, J. C. dos; LEITE, A. C. P.; WADT, L. H. de O.; BORGES, K. H.; ANDRADE, F. G. de; MENEZES, R. S. de; MUNIZ, P. S. B. Demandas tecnológicas para o sistema produtivo de óleo de copaíba (Copaifera spp.) no Estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2001. 18 p. (Embrapa Acre. Documentos, 69). Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas... Mostrar Todas |
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Registros recuperados : 3 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
16/04/2010 |
Data da última atualização: |
06/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
MACEDO, J. R. de; CAPECHE, C. L.; MELO, A. da S. |
Afiliação: |
JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS; CLAUDIO LUCAS CAPECHE, CNPS; ADOILDO DA SILVA MELO, CNPS. |
Título: |
Recomendações de manejo e conservação de solo e água. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Niterói: Programa Rio Rural, 2009. |
Páginas: |
46 p. |
Série: |
(Programa Rio Rural. Manual Técnico, 20) |
ISSN: |
1983-5671 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta publicação reúne conceitos e instruções sobre práticas edáficas nas áreas de manejo e conservação de solo e água e pretende contribuir para o entendimento dos processos de erosão e de como ela pode ser evitada e mitigada, agregando informações necessárias para permitir o crescimento da agropecuária brasileira em bases sustentáveis. Para que haja o engajamento da população rural na prevenção e mitigação dos processos erosivos do solo, é necessário que mudanças significativas ocorram quanto à compreensão sobre o que é conservação de solo e água, encarando que a erosão acelerada do solo e o assoreamento dos mananciais hídricos é consequência ecológica do uso ou manejo inadequado das terras. É preciso entender que as complexidades das interações existentes nas áreas rurais, entre o meio ambiente, a economia e os fatores humanos, exigem mudança de atitude de todos os atores envolvidos, sejam eles produtores, extensionistas, pesquisadores e agentes de financiamentos agropecuários. Faz-se necessária a construção participativa entre esses atores para a consolidação dos pilares para o sucesso na conservação do solo e da água. É necessário, ainda, considerar os pontos de vistas dos agricultores, dos técnicos em conservação e da comunidade local, associando-os aos conhecimentos técnico-científicos atuais e disponíveis, visando ao planejamento da propriedade e ao sucesso da adoção das práticas vegetativas e mecânicas na conservação do solo e da água, sem afetar a produtividade e a rentabilidade dos empreendimentos agropecuários. Com essa motivação, o presente documento foi elaborado pela Embrapa Solos, em parceria com a Superintendência de Desenvolvimento Sustentável da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento (SEAPPA), com recursos do Global Environment Facility – por meio do projeto “Manejo Sustentável de Recursos Naturais em Microbacias do Norte-Noroeste Fluminense, denominado Projeto Rio Rural-GEF. MenosEsta publicação reúne conceitos e instruções sobre práticas edáficas nas áreas de manejo e conservação de solo e água e pretende contribuir para o entendimento dos processos de erosão e de como ela pode ser evitada e mitigada, agregando informações necessárias para permitir o crescimento da agropecuária brasileira em bases sustentáveis. Para que haja o engajamento da população rural na prevenção e mitigação dos processos erosivos do solo, é necessário que mudanças significativas ocorram quanto à compreensão sobre o que é conservação de solo e água, encarando que a erosão acelerada do solo e o assoreamento dos mananciais hídricos é consequência ecológica do uso ou manejo inadequado das terras. É preciso entender que as complexidades das interações existentes nas áreas rurais, entre o meio ambiente, a economia e os fatores humanos, exigem mudança de atitude de todos os atores envolvidos, sejam eles produtores, extensionistas, pesquisadores e agentes de financiamentos agropecuários. Faz-se necessária a construção participativa entre esses atores para a consolidação dos pilares para o sucesso na conservação do solo e da água. É necessário, ainda, considerar os pontos de vistas dos agricultores, dos técnicos em conservação e da comunidade local, associando-os aos conhecimentos técnico-científicos atuais e disponíveis, visando ao planejamento da propriedade e ao sucesso da adoção das práticas vegetativas e mecânicas na conservação do solo e da água, sem afetar a produtividade e a ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conservação de solo; Manejo de solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02567nam a2200193 a 4500 001 1696688 005 2024-05-06 008 2009 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1983-5671 100 1 $aMACEDO, J. R. de 245 $aRecomendações de manejo e conservação de solo e água. 260 $aNiterói: Programa Rio Rural$c2009 300 $a46 p. 490 $a(Programa Rio Rural. Manual Técnico, 20) 520 $aEsta publicação reúne conceitos e instruções sobre práticas edáficas nas áreas de manejo e conservação de solo e água e pretende contribuir para o entendimento dos processos de erosão e de como ela pode ser evitada e mitigada, agregando informações necessárias para permitir o crescimento da agropecuária brasileira em bases sustentáveis. Para que haja o engajamento da população rural na prevenção e mitigação dos processos erosivos do solo, é necessário que mudanças significativas ocorram quanto à compreensão sobre o que é conservação de solo e água, encarando que a erosão acelerada do solo e o assoreamento dos mananciais hídricos é consequência ecológica do uso ou manejo inadequado das terras. É preciso entender que as complexidades das interações existentes nas áreas rurais, entre o meio ambiente, a economia e os fatores humanos, exigem mudança de atitude de todos os atores envolvidos, sejam eles produtores, extensionistas, pesquisadores e agentes de financiamentos agropecuários. Faz-se necessária a construção participativa entre esses atores para a consolidação dos pilares para o sucesso na conservação do solo e da água. É necessário, ainda, considerar os pontos de vistas dos agricultores, dos técnicos em conservação e da comunidade local, associando-os aos conhecimentos técnico-científicos atuais e disponíveis, visando ao planejamento da propriedade e ao sucesso da adoção das práticas vegetativas e mecânicas na conservação do solo e da água, sem afetar a produtividade e a rentabilidade dos empreendimentos agropecuários. Com essa motivação, o presente documento foi elaborado pela Embrapa Solos, em parceria com a Superintendência de Desenvolvimento Sustentável da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento (SEAPPA), com recursos do Global Environment Facility – por meio do projeto “Manejo Sustentável de Recursos Naturais em Microbacias do Norte-Noroeste Fluminense, denominado Projeto Rio Rural-GEF. 653 $aConservação de solo 653 $aManejo de solo 700 1 $aCAPECHE, C. L. 700 1 $aMELO, A. da S.
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