|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/07/2017 |
Data da última atualização: |
20/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AGUIAR, R. A. C.; AMARAL, P. H. R.; ANDRADE, P. L.; GUIMARAES, V. P. |
Afiliação: |
Renata Amanda Carneiro Aguiar, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) - Campus Limoeiro do Norte, CE.; Pedro Henrique Rodrigues do Amaral, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM) - Campus de Uberlândia, MG; Patrícia Lopes Andrade, IFTM - Campus de Uberlândia, MG; VINICIUS PEREIRA GUIMARAES, CNPC. |
Título: |
Caracterização do perfil do consumidor de leite de cabra na cidade de Sobral, CE. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Higiene Alimentar, v. 29, n. 248/249, set./out. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Os alimentos de origem animal, em geral, são ambientes favoráveis à contaminação e proliferação de micro-organismos. O leite é um dos produtos de origem animal mais vulnerável à contaminação e multiplicação microbiológica, pelo fato de ser um meio com características ideais para a multiplicação dos agentes contaminantes. Dessa maneira, faz-se necessária a inspeção higienicossanitária do leite, para garantir um produto de qualidade, livre de micro-organismos indesejáveis e, que não acarrete prejuízos à saúde do consumidor. Este trabalho foi desenvolvido por meio da aplicação de um questionário com 18 questões, a trezentos consumidores, da cidade de Sobral, localizada na região norte do estado do Ceará. O objetivo foi avaliar e caracterizar o perfil do consumidor de leite em relação a dados como o local de compra do leite, informações a respeito do que é o leite inspecionado, os tratamentos térmicos do leite, os hábitos de compra dos consumidores e as informações usadas no momento da compra e do consumo do leite. Foi possível observar que uma elevada porcentagem, 74% dos consumidores, não sabem o que é leite inspecionado, entretanto, muitas pessoas consomem o produto fiscalizado mesmo sem ter o conhecimento de seu papel. Aquelas que compram o leite cru tem consciência dos riscos que estão sujeitas, entretanto, continuam optando pela facilidade e comodidade de obter o leite e outros derivados lácteos em casa. Houve uma correlação positiva entre os entrevistados com maior nível de escolaridade e seu conhecimento a respeito do que é o serviço de inspeção e em relação aos tratamentos térmicos do leite. O maior esclarecimento da população é uma ferramenta importante no combate da comercialização clandestina do leite. Abstracts: Foods of animal origin, in general, favor the proliferation and contamination of microorganisms. Milk is one of the products of animal origin more vulnerable to microbiological contamination and multiplication, because this is a medium with ideal characteristics for the multiplication of contaminants. Thus, it is necessary the hygienic-sanitary inspection of milk, to ensure a quality product, free from undesirable microorganisms and which does not cause harm to the health of the consumer. This work was developed through the application of a questionnaire with 18 questions, to three hundred consumers, from the city of Sobral, located in the northern region of the state of Ceará. In order to assess and characterize the consumer profile of milk in relation to data as the place to milk purchase, information about what is inspected milk, heat treatment of milk, the buying habits of consumers, and the information used at the time of purchase and consumption of milk. It was observed that a large percentage, 74% of consumers do not know what is inspected milk, however, many people consume the product inspected even without having the knowledge of their role. Those who buy raw milk is aware of the risks they are subject, however, are still opting for the ease and convenience of getting the milk and other dairy products at home. There was a positive correlation between respondents with higher level of education and knowledge about what is service and inspection in relation to milk thermal treatments lite. The largest population awareness is an important tool in combating illegal marketing of milk. MenosResumo: Os alimentos de origem animal, em geral, são ambientes favoráveis à contaminação e proliferação de micro-organismos. O leite é um dos produtos de origem animal mais vulnerável à contaminação e multiplicação microbiológica, pelo fato de ser um meio com características ideais para a multiplicação dos agentes contaminantes. Dessa maneira, faz-se necessária a inspeção higienicossanitária do leite, para garantir um produto de qualidade, livre de micro-organismos indesejáveis e, que não acarrete prejuízos à saúde do consumidor. Este trabalho foi desenvolvido por meio da aplicação de um questionário com 18 questões, a trezentos consumidores, da cidade de Sobral, localizada na região norte do estado do Ceará. O objetivo foi avaliar e caracterizar o perfil do consumidor de leite em relação a dados como o local de compra do leite, informações a respeito do que é o leite inspecionado, os tratamentos térmicos do leite, os hábitos de compra dos consumidores e as informações usadas no momento da compra e do consumo do leite. Foi possível observar que uma elevada porcentagem, 74% dos consumidores, não sabem o que é leite inspecionado, entretanto, muitas pessoas consomem o produto fiscalizado mesmo sem ter o conhecimento de seu papel. Aquelas que compram o leite cru tem consciência dos riscos que estão sujeitas, entretanto, continuam optando pela facilidade e comodidade de obter o leite e outros derivados lácteos em casa. Houve uma correlação positiva entre os entrevistados com maio... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; Comportamento do consumidor; Consumer behaviour; Inspeção de alimentos; Qualidade de produtos para o consumidor. |
Thesagro: |
Caprino; Consumidor; Inspeção sanitária; Segurança alimentar; Tecnologia de alimento. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Food consumption; Food inspection; Food security; Food technology; Goat milk. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161694/1/CNPC-2015-Caracterizacao.pdf
|
Marc: |
LEADER 04482naa a2200361 a 4500 001 2072591 005 2022-05-20 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAGUIAR, R. A. C. 245 $aCaracterização do perfil do consumidor de leite de cabra na cidade de Sobral, CE.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aResumo: Os alimentos de origem animal, em geral, são ambientes favoráveis à contaminação e proliferação de micro-organismos. O leite é um dos produtos de origem animal mais vulnerável à contaminação e multiplicação microbiológica, pelo fato de ser um meio com características ideais para a multiplicação dos agentes contaminantes. Dessa maneira, faz-se necessária a inspeção higienicossanitária do leite, para garantir um produto de qualidade, livre de micro-organismos indesejáveis e, que não acarrete prejuízos à saúde do consumidor. Este trabalho foi desenvolvido por meio da aplicação de um questionário com 18 questões, a trezentos consumidores, da cidade de Sobral, localizada na região norte do estado do Ceará. O objetivo foi avaliar e caracterizar o perfil do consumidor de leite em relação a dados como o local de compra do leite, informações a respeito do que é o leite inspecionado, os tratamentos térmicos do leite, os hábitos de compra dos consumidores e as informações usadas no momento da compra e do consumo do leite. Foi possível observar que uma elevada porcentagem, 74% dos consumidores, não sabem o que é leite inspecionado, entretanto, muitas pessoas consomem o produto fiscalizado mesmo sem ter o conhecimento de seu papel. Aquelas que compram o leite cru tem consciência dos riscos que estão sujeitas, entretanto, continuam optando pela facilidade e comodidade de obter o leite e outros derivados lácteos em casa. Houve uma correlação positiva entre os entrevistados com maior nível de escolaridade e seu conhecimento a respeito do que é o serviço de inspeção e em relação aos tratamentos térmicos do leite. O maior esclarecimento da população é uma ferramenta importante no combate da comercialização clandestina do leite. Abstracts: Foods of animal origin, in general, favor the proliferation and contamination of microorganisms. Milk is one of the products of animal origin more vulnerable to microbiological contamination and multiplication, because this is a medium with ideal characteristics for the multiplication of contaminants. Thus, it is necessary the hygienic-sanitary inspection of milk, to ensure a quality product, free from undesirable microorganisms and which does not cause harm to the health of the consumer. This work was developed through the application of a questionnaire with 18 questions, to three hundred consumers, from the city of Sobral, located in the northern region of the state of Ceará. In order to assess and characterize the consumer profile of milk in relation to data as the place to milk purchase, information about what is inspected milk, heat treatment of milk, the buying habits of consumers, and the information used at the time of purchase and consumption of milk. It was observed that a large percentage, 74% of consumers do not know what is inspected milk, however, many people consume the product inspected even without having the knowledge of their role. Those who buy raw milk is aware of the risks they are subject, however, are still opting for the ease and convenience of getting the milk and other dairy products at home. There was a positive correlation between respondents with higher level of education and knowledge about what is service and inspection in relation to milk thermal treatments lite. The largest population awareness is an important tool in combating illegal marketing of milk. 650 $aBrazil 650 $aFood consumption 650 $aFood inspection 650 $aFood security 650 $aFood technology 650 $aGoat milk 650 $aCaprino 650 $aConsumidor 650 $aInspeção sanitária 650 $aSegurança alimentar 650 $aTecnologia de alimento 653 $aBrasil 653 $aCeará 653 $aComportamento do consumidor 653 $aConsumer behaviour 653 $aInspeção de alimentos 653 $aQualidade de produtos para o consumidor 700 1 $aAMARAL, P. H. R. 700 1 $aANDRADE, P. L. 700 1 $aGUIMARAES, V. P. 773 $tHigiene Alimentar$gv. 29, n. 248/249, set./out. 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
22/12/2014 |
Data da última atualização: |
22/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MÜLLER, M.; SUÑÉ, R. W.; PORCIÚNCULA, G. C. da. |
Afiliação: |
Mylene Müller, CCAAB UFRB; RENATA WOLF SUNE MARTINS DA SILVA, CPPSUL; Gabriela Caillava da Porciúncula, MESTRANDA UFRGS. |
Título: |
Composição do leite de vacas da raça Holandesa em sistema a pasto submetidas a diferentes níveis de suplementação. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilheus. Produção animal: novas diretrizes: trabalhos apresentados. Areia: SNPA, 2014. |
Páginas: |
p. 2342-2344. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Bovino; Gado leiteiro. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114271/1/Muller-et-al-cnpa2014.pdf
|
Marc: |
LEADER 00622nam a2200157 a 4500 001 2003501 005 2014-12-22 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMÜLLER, M. 245 $aComposição do leite de vacas da raça Holandesa em sistema a pasto submetidas a diferentes níveis de suplementação.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilheus. Produção animal: novas diretrizes: trabalhos apresentados. Areia: SNPA$c2014 300 $ap. 2342-2344. 650 $aBovino 650 $aGado leiteiro 700 1 $aSUÑÉ, R. W. 700 1 $aPORCIÚNCULA, G. C. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|