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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
18/11/2011 |
Data da última atualização: |
14/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LOPES, H. L.; ACCIOLY, L. J. de O.; SILVA, F. H. B. B. da; SOBRAL, M. do C. M.; ARAUJO FILHO, J. C. de; CANDEIAS, A. L. B. |
Afiliação: |
HELIO L. LOPES, UNIVASF; LUCIANO JOSE DE OLIVEIRA ACCIOLY, CNPS; FLAVIO HUGO BARRETO B DA SILVA, CNPS; MARIA DO C. M. SOBRAL, UFPE; JOSE COELHO DE ARAUJO FILHO, CNPS; ANA L. B. CANDEIAS, UFPE. |
Título: |
Espacialização da umidade do solo por meio da temperatura da superfície e índice de vegetação. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 9, p. 973-980, set. 2011. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1415-43662011000900014 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo da umidade do solo é fundamental não só para a determinação da resiliência de ecossistemas e sua recuperação, mas também na modelagem da relação água-vegetação-atmosfera. Na aquisição dessas informações o sensoriamento remoto perfaz uma ferramenta importante e de potencial adequado para monitoramento e mapeamento. Visando à espacialização de índices relacionados à umidade, vários métodos têm sido propostos, embora sua aplicação ainda seja limitada. Neste trabalho se aplicou o modelo de índice de umidade do solo (IUS) cujos objetivos foram: espacializar o IUS, estabelecer graus de desertificação, delimitar a área em processo de desertificação e verificar possíveis relações do IUS com parâmetros de água no solo. Na aplicação deste modelo se utilizaram, como dados de entrada, o NDVI (índice de vegetação da diferença normalizada) e a LST (temperatura da superfície) e se observou que o IUS representado pela média dos valores desses índices pode ser empregado na determinação do grau de degradação da superfície e para gerar classificação legendada, discriminando vários níveis de degradação ambiental. Constatou-se também que não houve relação direta do IUS com parâmetros físicos de retenção de umidade do solo. Desta forma, o sensoriamento remoto mostrou ser uma ferramenta significativa na avaliação de índices de umidade do solo em áreas degradadas tal como para delinear a dinâmica de borda em núcleo de desertificação. |
Palavras-Chave: |
NDVI; Seridó. |
Thesagro: |
Desertificação; Umidade do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226014/1/Espacializacao-da-umidade-do-solo-2011.pdf
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Marc: |
LEADER 02318naa a2200241 a 4500 001 2134395 005 2021-09-14 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1415-43662011000900014$2DOI 100 1 $aLOPES, H. L. 245 $aEspacialização da umidade do solo por meio da temperatura da superfície e índice de vegetação.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aO estudo da umidade do solo é fundamental não só para a determinação da resiliência de ecossistemas e sua recuperação, mas também na modelagem da relação água-vegetação-atmosfera. Na aquisição dessas informações o sensoriamento remoto perfaz uma ferramenta importante e de potencial adequado para monitoramento e mapeamento. Visando à espacialização de índices relacionados à umidade, vários métodos têm sido propostos, embora sua aplicação ainda seja limitada. Neste trabalho se aplicou o modelo de índice de umidade do solo (IUS) cujos objetivos foram: espacializar o IUS, estabelecer graus de desertificação, delimitar a área em processo de desertificação e verificar possíveis relações do IUS com parâmetros de água no solo. Na aplicação deste modelo se utilizaram, como dados de entrada, o NDVI (índice de vegetação da diferença normalizada) e a LST (temperatura da superfície) e se observou que o IUS representado pela média dos valores desses índices pode ser empregado na determinação do grau de degradação da superfície e para gerar classificação legendada, discriminando vários níveis de degradação ambiental. Constatou-se também que não houve relação direta do IUS com parâmetros físicos de retenção de umidade do solo. Desta forma, o sensoriamento remoto mostrou ser uma ferramenta significativa na avaliação de índices de umidade do solo em áreas degradadas tal como para delinear a dinâmica de borda em núcleo de desertificação. 650 $aDesertificação 650 $aUmidade do Solo 653 $aNDVI 653 $aSeridó 700 1 $aACCIOLY, L. J. de O. 700 1 $aSILVA, F. H. B. B. da 700 1 $aSOBRAL, M. do C. M. 700 1 $aARAUJO FILHO, J. C. de 700 1 $aCANDEIAS, A. L. B. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv. 15, n. 9, p. 973-980, set. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Origem |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/12/2003 |
Data da última atualização: |
22/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - B |
Autoria: |
FARIAS NETO, J. T. de; LINS, P. M. P.; MULLER, A. A. |
Afiliação: |
JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU; Paulo Manoel Pontes Lins, SOCÔCO S.A.; ANTONIO AGOSTINHO MULLER, CPATU. |
Título: |
Estimativa dos coeficientes de repetibilidade para produção de fruto e albúmen sólido em coqueiro híbrido. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 10, p. 1237-1241, out. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estimar os coeficientes de repetibilidade para produção de fruto e de albúmem sólido em coqueiro (Cocos nucifera) pelos métodos estatísticos da análise de variância (ANOVA), componentes principais (covariância e correlação) e análise estrutural (covariância). Detectou-se variabilidade significativa entre os híbridos em relação à produção de frutos e de albúmen sólido. Os coeficientes de repetibilidade foram menores quando foram usados os procedimentos da análise de variância e análise estrutural (correlação). Ao considerar satisfatório o nível de 90%, como critério de predição na escolha de híbridos com superioridade quanto às duas características, e tomando-se por base a estimativa do coeficiente de repetibilidade obtida pelo método dos componentes principais (covariância), recomenda-se realizar cinco e três avaliações para produções de frutos e de albúmen sólido, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Genética quantitativa; Selection. |
Thesagro: |
Coco; Cocos Nucifera; Fruto; Método de Melhoramento; Produção; Seleção. |
Thesaurus NAL: |
breeding methods; quantitative genetics. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/25817/1/v38n10a14.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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