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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/03/1998 |
Data da última atualização: |
10/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIVALLO PINARE, A. G.; HONORIO, A. P. M.; ARAUJO, F. P. de; SILVA, C. A. da; SILVA, P. C. G. da; QUEIROZ, M. A. de. |
Afiliação: |
Angel Gabriel Vivallo Pinare, CPATSA; Antonio Pedro Matias Honório, CPATSA; FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA; Carlos Alberto da Silva, CPATSA; PEDRO CARLOS GAMA DA SILVA, CPATSA; MANOEL ABILIO DE QUEIROZ, CPATSA. |
Título: |
Métodos de pesquisa de comercialização agrícola: o caso do feijão na região de Ouricuri- PE. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 24., 1986, Lavras. Uma nova politica agricola? anais. Brasilia, DF: SOBER, 1986. |
Páginas: |
p. 147. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apresenta-se os resultados de uma pesquisa de comercializacao de feijao, na regiao de Ouricuri, no alto sertao de Pernambuco, no Nordeste brasileiro. A pesquisa foi realizada por pesquisadores do Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido (CPATSA) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA). A metodologia usada, permitiu para o feijao, calcular disponibilidade e levantar problemas de mercado e de comercializacao, ao nivel regional e de unidades de producao. A partir dos resultados detidos pela pesquisa, chegou-se a concluir os problemas de disponibilidade do feijao para o consumo regional estao relacionados ao mercado e as funcoes de comercializacao. 1) A dificuldade de transporte, ou entraves burocraticos e ineficiencia dos orgaos oficiais levam os agricultores a venderem sua producao de feijao nas feiras, aos comerciantes e atravessadores pela metade do preco de mercado. 2) A reducao de preco imposta pelos comerciantes e atravessadores nao se refletam no mercado, nem beneficia aos consumidores. Na entressafra os atravessadores, aumentaram os precos do feijao em indices entre duas e tres vezes superiores a inflacao. 3) Nao existe na regiao uma estrutura de armazenamento capaz de atender as necessidades de comercializacao. 4) A unidade de producao dispoe de capacidade de armazenamento para atender as necessidades de consumo interno, embora nao sao utilizados porque os agricultores sao obrigados a vender parte dessa producao para assegurar a sobrevivencia. A partir destas conclusoes propoe-se um sistema de comercializacao repartindo responsabilidades entre o Governo, os atravessadores e as feiras. Tambem propoe-se medidas operacionais e de apoio a producao. MenosApresenta-se os resultados de uma pesquisa de comercializacao de feijao, na regiao de Ouricuri, no alto sertao de Pernambuco, no Nordeste brasileiro. A pesquisa foi realizada por pesquisadores do Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido (CPATSA) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA). A metodologia usada, permitiu para o feijao, calcular disponibilidade e levantar problemas de mercado e de comercializacao, ao nivel regional e de unidades de producao. A partir dos resultados detidos pela pesquisa, chegou-se a concluir os problemas de disponibilidade do feijao para o consumo regional estao relacionados ao mercado e as funcoes de comercializacao. 1) A dificuldade de transporte, ou entraves burocraticos e ineficiencia dos orgaos oficiais levam os agricultores a venderem sua producao de feijao nas feiras, aos comerciantes e atravessadores pela metade do preco de mercado. 2) A reducao de preco imposta pelos comerciantes e atravessadores nao se refletam no mercado, nem beneficia aos consumidores. Na entressafra os atravessadores, aumentaram os precos do feijao em indices entre duas e tres vezes superiores a inflacao. 3) Nao existe na regiao uma estrutura de armazenamento capaz de atender as necessidades de comercializacao. 4) A unidade de producao dispoe de capacidade de armazenamento para atender as necessidades de consumo interno, embora nao sao utilizados porque os agricultores sao obrigados a vender parte dessa producao para assegurar a sobreviven... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bean; Consumo familiar; Consumption; Family; Package; Pernambuco; Production; Seed sstorage. |
Thesagro: |
Armazenamento; Comercialização; Embalagem; Feijão; Importação; Mercado; Ouricuri; Preço; Produção; Rendimento; Segurança alimentar. |
Thesaurus Nal: |
prices; Rural development; trade; yields. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131346/1/ID-8438.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
13/01/2019 |
Data da última atualização: |
16/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LULU, J.; ZOLIN, C. A.; ASSAD, E. D. |
Afiliação: |
JORGE LULU, CPAMT; CORNELIO ALBERTO ZOLIN, CPAMT; EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA. |
Título: |
Boletins agrometeorológicos da Embrapa Agrossilvipastoril: períodos de safra e safrinha em Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 1, cap. 10, p. 85-92. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Desde a safra 2016/2017, a Embrapa Agrossilvipastoril (Sinop, MT) publica anualmente três boletins agrometeorológicos. O objetivo é fornecer informações para o setor produtivo e agentes financiadores sobre a situação das chuvas em Mato Grosso e sobre a disponibilidade hídrica no solo. Importante destacar que, considerando a escala de análise e dado o fator de variabilidade das precipitações e condições de seca, é necessário cautela na interpretação das informações apresentadas. Os boletins são feitos em três momentos. O primeiro nos dez primeiros dias de outubro, quando começa a semeadura no estado. O segundo no início de janeiro, já próximo à colheita da soja. O terceiro contempla a segunda safra, sendo feito em maio. As datas, entretanto, podem variar de acordo com o surgimento de demandas específicas ou com a ocorrência de eventos meteorológicos extremos, como estiagem prolongada ou excesso de chuva. Além de contar com informações coletadas pela Embrapa Agrossilvipastoril em sua estação meteorológica automática localizada no campo experimental em Sinop, os boletins utilizam dados do Sistema de Monitoramento Agrometeorológico da Embrapa (Agritempo), do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e do Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (CPTEC/INPE). Inicialmente os boletins disponibilizam informações sobre a anomalia de chuva e sobre o balanço da disponibilidade de água no solo. Os boletins são divulgados no site da Embrapa Agrossilvipastoril. Ao fim da safra, as informações dos três materiais são reunidas em uma publicação da Série Documentos da Embrapa. MenosDesde a safra 2016/2017, a Embrapa Agrossilvipastoril (Sinop, MT) publica anualmente três boletins agrometeorológicos. O objetivo é fornecer informações para o setor produtivo e agentes financiadores sobre a situação das chuvas em Mato Grosso e sobre a disponibilidade hídrica no solo. Importante destacar que, considerando a escala de análise e dado o fator de variabilidade das precipitações e condições de seca, é necessário cautela na interpretação das informações apresentadas. Os boletins são feitos em três momentos. O primeiro nos dez primeiros dias de outubro, quando começa a semeadura no estado. O segundo no início de janeiro, já próximo à colheita da soja. O terceiro contempla a segunda safra, sendo feito em maio. As datas, entretanto, podem variar de acordo com o surgimento de demandas específicas ou com a ocorrência de eventos meteorológicos extremos, como estiagem prolongada ou excesso de chuva. Além de contar com informações coletadas pela Embrapa Agrossilvipastoril em sua estação meteorológica automática localizada no campo experimental em Sinop, os boletins utilizam dados do Sistema de Monitoramento Agrometeorológico da Embrapa (Agritempo), do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e do Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (CPTEC/INPE). Inicialmente os boletins disponibilizam informações sobre a anomalia de chuva e sobre o balanço da disponibilidade de água no solo. Os boletins são divulgados no site da ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agritempo; Agrometeologia; Dados climáticos; Mato Grosso; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Balanço Hídrico; Entressafra; Meteorologia; Precipitação Pluvial; Safra; Safrinha. |
Thesaurus NAL: |
Agrometeorology; Water balance. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200292/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-1-cap-10-boletins-agrometeorologicos-embrapa-agrossilvipastoril-periodo-safra-safrinha-p-85-92.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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