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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  17/12/2020
Data da última atualização:  31/03/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  YOKOMIZO, G. K. I.; FARIAS NETO, J. T. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
Afiliação:  GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU.
Título:  Estabilidade em características de produtividade de frutos em açaizeiros oriundos de Anajás, PA.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Científic@, v. 7, n. 1, p. 1-12, 2020.
DOI:  10.29247/2358-260X.2020v7i1.3716
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os frutos do açaizeiro têm despertado interesse em outras regiões para o consumo pelos esportistas. Este fato torna necessário pesquisas de melhoramento genético com a espécie para atender a demanda, principalmente relacionado a estabilidade e adaptabilidade das plantas. Foram avaliadas 30 diferentes progênies provenientes do município de Anajás e cultivadas em Tomé-Açu, Pará, por duas metodologias de estabilidade, no caso Annicchiarico e de Wricke, nas características: peso médio do cacho (PMC), em gramas; peso total dos frutos (PTF), em gramas e; peso médio de 100 frutos (PCF), em gramas. Concluindo-se que as duas metodologias conseguem diferenciar o comportamento das progênies quanto à estabilidade e adaptabilidade, podendo ser utilizadas como complementares; na metodologia de Annicchiarico as médias das características aumentam com o passar dos anos, estabilizando em 2011 e 2012; exceto para PTF no último ano de avaliação com decréscimo, comportamento não esperado; para PMC as progênies 10, 18 e 22 são superiores em todas as condições nas duas metodologias, sendo a 10 a mais estável das três; para PTF se destacam as progênies 10, 14, 18 e 20 em Annicchiarco e para Wricke as progênies 14 e 20; para PCF as melhores são 1, 4, 10, 13 e 30 para Annicchiarico, nesta característica as mais estáveis para Wricke diferem, se destacando 2, 22 e 29.
Thesagro:  Açaí; Euterpe Oleracea.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219407/1/CPAF-AP-2020-ESTABILIDADE-EM-CARACTERISTICAS-DE-PRODUTIVIDADE-DE-FRUTOS.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP18342 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  10/02/1992
Data da última atualização:  20/07/2020
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  CAMARAO, A. P.; BRAGA, E.; BATISTA, H. A. M.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.
Afiliação:  ARI PINHEIRO CAMARAO, CPATU; ERMINO BRAGA, FCAP; HERIBERTO ANTONIO MARQUES BATISTA, CPATU; JOSE DE BRITO LOURENCO JUNIOR, CPATU.
Título:  Avaliação de pastagem de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) sob pastejo de bubalinos.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1988.
Páginas:  16 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 91).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram avaliados durante um ano a disponibilidade de forragem, a composição botânica, o consumo de matéria seca (MS), a digestibilidade "in vitro" da matéria orgânica (DIVMO) e os teores de proteína bruta (PB) de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) sob pastejo de bubalinos nas épocas mais e menos chuvosas no CPATU, Belém, Pará. O consumo foi estimado utilizando óxido crômico e a dieta foi obtida através de bubalinos fistulados no esôfago. A forragem disponível e a composição botânica foram determinadas paralelamente a colheita da dieta. O delineamento foi casualizado com quatro repetições. a disponibilidade de forragem fracionada em folha, caule e material morto foi influenciada pela época, mas não chegou a ser deficiente. Os bubalinos selecionaram uma dieta composta principalmente de folhas (acima de 80%). Não houve diferenças significativas entre os componentes da dieta entre épocas. Consumo de Ms, teor de PB e DIVMO da época mais chuvosa foram superiores. O consumo de MS foi de 2,42 e 1,95% de peso vivo, nas épocas mais e menos chuvosas, respectivamente.
Palavras-Chave:  Avaliacao; Brasil; Bubalino; Buffalo; Capim quicuio da amazonia; Consumption; Dry matter; Esophageal fistula; Feed grasses; Fistula esofageana; Pasture; Valuation.
Thesagro:  Brachiaria Humidicola; Bubalus Bubalis; Búfalo; Capim Quicuio; Consumo; Digestibilidade; Gramínea Forrageira; Matéria Seca; Nutrição Animal; Pastagem; Pastejo; Proteína Bruta.
Thesaurus NAL:  Amazonia; animal nutrition; Bubalus; crude protein; digestibility; grazing; pastures.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31967/1/CPATU-BP91.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU10989 - 1UMTFL - PP0685706857
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