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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
16/07/2019 |
Data da última atualização: |
19/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
REIS, D. P. dos. |
Afiliação: |
Denise Pacheco dos Reis. |
Título: |
Produtividade, acúmulo de nutrientes e diversidade bacteriana da rizosfera de genótipos de milho em resposta à inoculação com Azospirillum brasilense. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
104 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Bioengenharia) - Universidade Federal de São João del Rei, São João del Rei, 2019.
Orientador: Ivanildo Evódio Marriel.
Coorientadores: Christiane Abreu de Oliveira Paiva e Lauro José Moreira Guimarães. |
Conteúdo: |
A utilização de insumos sintéticos torna-se de fundamental importância para o potencial produtivo alcançado pela agricultura moderna. Todavia a aplicação intensiva deste insumo pode comprometer a sustentabilidade agrícola na dimensão ambiental. A prática da inoculação com produto biológico à base de bactérias que apresentam a capacidade de fixar nitrogênio tem se mostrado como uma opção promissora e sustentável, tendo em vista a melhoria da produção, redução de custos de produção e baixo impacto ecológico nos agroecossistemas. Essas bactérias colonizam a rizosfera e tecidos internos das plantas promovendo benefícios às culturas agrícolas e estão em interações constantes com microrganismos autóctones. Diante desse cenário, objetivou-se avaliar o efeito da inoculação com Azospirillum brasilense sobre a diversidade bacteriana da rizosfera de diferentes híbridos de milho, o acúmulo de nutrientes e a produtividade de grãos. Utilizou-se diferentes genótipos de milho inoculados com uma mistura de três estirpes de Azospirillum brasilense. A diversidade bacteriana foi estimada em amostras de DNA total extraído do solo rizosférico, após o sequenciamento de segunda geração. O acúmulo de nutrientes e a produtividade foram mensurados na fase de florescimento e final do ciclo respectivamente. Os resultados da análise metagenômica mostraram que a composição e estrutura variam em função do genótipo da planta e do inoculante, mas existem alterações principalmente na abundância de alguns filos e gêneros presentes nas amostras de solo. Houve ganhos de produtividade de grãos e de acúmulo de nutrientes em função da inoculação dos genótipos avaliados. Portanto, conclui-se que a formação da estrutura e composição da comunidade bacteriana do solo rizosférico das plantas foi dependente da inoculação com Azospirillum brasilense e do genótipo da planta. As características agronômicas do milho (Produtividade e acúmulo de nutrientes) são influenciadas pelo uso de inoculantes. MenosA utilização de insumos sintéticos torna-se de fundamental importância para o potencial produtivo alcançado pela agricultura moderna. Todavia a aplicação intensiva deste insumo pode comprometer a sustentabilidade agrícola na dimensão ambiental. A prática da inoculação com produto biológico à base de bactérias que apresentam a capacidade de fixar nitrogênio tem se mostrado como uma opção promissora e sustentável, tendo em vista a melhoria da produção, redução de custos de produção e baixo impacto ecológico nos agroecossistemas. Essas bactérias colonizam a rizosfera e tecidos internos das plantas promovendo benefícios às culturas agrícolas e estão em interações constantes com microrganismos autóctones. Diante desse cenário, objetivou-se avaliar o efeito da inoculação com Azospirillum brasilense sobre a diversidade bacteriana da rizosfera de diferentes híbridos de milho, o acúmulo de nutrientes e a produtividade de grãos. Utilizou-se diferentes genótipos de milho inoculados com uma mistura de três estirpes de Azospirillum brasilense. A diversidade bacteriana foi estimada em amostras de DNA total extraído do solo rizosférico, após o sequenciamento de segunda geração. O acúmulo de nutrientes e a produtividade foram mensurados na fase de florescimento e final do ciclo respectivamente. Os resultados da análise metagenômica mostraram que a composição e estrutura variam em função do genótipo da planta e do inoculante, mas existem alterações principalmente na abundância de alguns filo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acúmulo de nutriente; Fixação Biológica de Nitrogênio. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Grão; Inoculante; Milho; Produtividade; Rizosfera; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199609/1/Ivanildo-tese-Denise.pdf
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Marc: |
LEADER 02995nam a2200241 a 4500 001 2110656 005 2019-07-19 008 2019 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aREIS, D. P. dos 245 $aProdutividade, acúmulo de nutrientes e diversidade bacteriana da rizosfera de genótipos de milho em resposta à inoculação com Azospirillum brasilense.$h[electronic resource] 260 $a2019.$c2019 300 $a104 p. 500 $aTese (Doutorado em Bioengenharia) - Universidade Federal de São João del Rei, São João del Rei, 2019. Orientador: Ivanildo Evódio Marriel. Coorientadores: Christiane Abreu de Oliveira Paiva e Lauro José Moreira Guimarães. 520 $aA utilização de insumos sintéticos torna-se de fundamental importância para o potencial produtivo alcançado pela agricultura moderna. Todavia a aplicação intensiva deste insumo pode comprometer a sustentabilidade agrícola na dimensão ambiental. A prática da inoculação com produto biológico à base de bactérias que apresentam a capacidade de fixar nitrogênio tem se mostrado como uma opção promissora e sustentável, tendo em vista a melhoria da produção, redução de custos de produção e baixo impacto ecológico nos agroecossistemas. Essas bactérias colonizam a rizosfera e tecidos internos das plantas promovendo benefícios às culturas agrícolas e estão em interações constantes com microrganismos autóctones. Diante desse cenário, objetivou-se avaliar o efeito da inoculação com Azospirillum brasilense sobre a diversidade bacteriana da rizosfera de diferentes híbridos de milho, o acúmulo de nutrientes e a produtividade de grãos. Utilizou-se diferentes genótipos de milho inoculados com uma mistura de três estirpes de Azospirillum brasilense. A diversidade bacteriana foi estimada em amostras de DNA total extraído do solo rizosférico, após o sequenciamento de segunda geração. O acúmulo de nutrientes e a produtividade foram mensurados na fase de florescimento e final do ciclo respectivamente. Os resultados da análise metagenômica mostraram que a composição e estrutura variam em função do genótipo da planta e do inoculante, mas existem alterações principalmente na abundância de alguns filos e gêneros presentes nas amostras de solo. Houve ganhos de produtividade de grãos e de acúmulo de nutrientes em função da inoculação dos genótipos avaliados. Portanto, conclui-se que a formação da estrutura e composição da comunidade bacteriana do solo rizosférico das plantas foi dependente da inoculação com Azospirillum brasilense e do genótipo da planta. As características agronômicas do milho (Produtividade e acúmulo de nutrientes) são influenciadas pelo uso de inoculantes. 650 $aBiodiversidade 650 $aGrão 650 $aInoculante 650 $aMilho 650 $aProdutividade 650 $aRizosfera 650 $aZea Mays 653 $aAcúmulo de nutriente 653 $aFixação Biológica de Nitrogênio
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/03/1996 |
Data da última atualização: |
27/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
BARROS, N. N.; KAWAS, J. R.; LOPES, E. A.; JOHNSON, W. L. |
Afiliação: |
Nelson Nogueira Barros, CNPC; Jorge R. Kawas; Expedito Aguiar Lopes, CNPC; William L. Johnson. |
Título: |
Estudo comparativo da digestibilidade de leguminosa nativa com caprinos e ovinos, no semi-árido do Estado do Ceará. II. Digestibilidade in vivo da silagem de mata-pasto (Cassia ssp). |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 27, n. 11, p. 1551-1555, nov., 1992. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Dez caprinos Sem Raça Definida (SRD) e dez ovinos Santa Inês, machos, castrados, foram utilizados para avaliar o valor nutritivo da silagem de mata-pasto (Cassia spp). Os animais permaneceram em gaiolas de metabolismo por um período de 21 dias, sendo 14 de adaptaçao e 7 de coleta total de fezes. 0 consumo da silagem foi ad libitum. As concentraçôes de protefna bruta, fibra em detergente neutro (FDN) e lignina foram, respectivamente, de: 7,0, 55,3 e 7,8%. Nao foi detectada diferença significativa (P> 0,05), entre caprinos e avinos, em nenhuma das variâveis estudadas. 0 consuma de matéria seca foi de 72,0 e 86,8 gikgo. 75/dia para caprinos e ovinos, respectivamente. A digestibilidade da matéria seca e da FDN foram de 60,1, 60,4 e 43,0, 44,6% para caprinos e ovinos, respectivamentivamente. 0 tempo de mastigaçao total foi de 925 min/dia para caprinos e de 990 min/dia para ovinos. Os resultados permitem concluir que caprinos e ovinos apresentaram a mesma eficiêncÎa de utilizaçao do alimenta e a silagem de mata-pasto apresentou potencial de utilizaçao para caprinos e ovinos.
[Comparative study with sheep and goats of the digestibility of a native legume in the semi-arid zone of Ceara, Brazil. II. In vivo digestibility of the silage of Cassia sp.]. |
Palavras-Chave: |
Cassia ssp; Digestibilidade in vivo; In vivo digestibility; Mata-pasto. |
Thesagro: |
Caprino; Composição química; Consumo alimentar; Fedegoso; Forragem; Mastigação; Nutrição animal; Ovino; Silagem. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Chemical composition; Digestibility; Feed intake; Forage; Goats; Mastication; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02483naa a2200409 a 4500 001 1514232 005 2021-01-27 008 1992 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARROS, N. N. 245 $aEstudo comparativo da digestibilidade de leguminosa nativa com caprinos e ovinos, no semi-árido do Estado do Ceará. II. Digestibilidade in vivo da silagem de mata-pasto (Cassia ssp). 260 $c1992 520 $aResumo: Dez caprinos Sem Raça Definida (SRD) e dez ovinos Santa Inês, machos, castrados, foram utilizados para avaliar o valor nutritivo da silagem de mata-pasto (Cassia spp). Os animais permaneceram em gaiolas de metabolismo por um período de 21 dias, sendo 14 de adaptaçao e 7 de coleta total de fezes. 0 consumo da silagem foi ad libitum. As concentraçôes de protefna bruta, fibra em detergente neutro (FDN) e lignina foram, respectivamente, de: 7,0, 55,3 e 7,8%. Nao foi detectada diferença significativa (P> 0,05), entre caprinos e avinos, em nenhuma das variâveis estudadas. 0 consuma de matéria seca foi de 72,0 e 86,8 gikgo. 75/dia para caprinos e ovinos, respectivamente. A digestibilidade da matéria seca e da FDN foram de 60,1, 60,4 e 43,0, 44,6% para caprinos e ovinos, respectivamentivamente. 0 tempo de mastigaçao total foi de 925 min/dia para caprinos e de 990 min/dia para ovinos. Os resultados permitem concluir que caprinos e ovinos apresentaram a mesma eficiêncÎa de utilizaçao do alimenta e a silagem de mata-pasto apresentou potencial de utilizaçao para caprinos e ovinos. [Comparative study with sheep and goats of the digestibility of a native legume in the semi-arid zone of Ceara, Brazil. II. In vivo digestibility of the silage of Cassia sp.]. 650 $aAnimal nutrition 650 $aChemical composition 650 $aDigestibility 650 $aFeed intake 650 $aForage 650 $aGoats 650 $aMastication 650 $aSheep 650 $aCaprino 650 $aComposição química 650 $aConsumo alimentar 650 $aFedegoso 650 $aForragem 650 $aMastigação 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aSilagem 653 $aCassia ssp 653 $aDigestibilidade in vivo 653 $aIn vivo digestibility 653 $aMata-pasto 700 1 $aKAWAS, J. R. 700 1 $aLOPES, E. A. 700 1 $aJOHNSON, W. L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 27, n. 11, p. 1551-1555, nov., 1992.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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