Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  30/06/2016
Data da última atualização:  10/07/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NICKELE, M. A.; REIS FILHO, W.; PIE, M. R.; PENTEADO, S. do R. C.
Afiliação:  M. A. Nickele, UFPR; Wilson Reis Filho, Epagri / Embrapa Florestas; M. R. Pie, UFPR; SUSETE DO ROCIO CHIARELLO PENTEADO, CNPF.
Título:  Daily foraging activity of Acromyrmex (Hymenoptera: Formicidae) leaf-cutting ants.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Sociobiology, v. 63, n. 1, p. 645-650, Mar. 2016.
DOI:  10.13102/sociobiology.v63i1.902
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Leaf-cutting ants are well-known insects due to their remarkable activity as herbivores and the considerable economic damage they cause to many crops. The identification of season and time of day when leaf-cutting ants are most active is an important tool, not just to understand the foraging ecology of these ants, but also to optimize their control in plantation areas where they are pests. Thus, the aims of this study are to evaluate the daily foraging activity of leafcutting ant species of the genus Acromyrmex, which occur in forest plantations in Southern Brazil. Foraging activity of Acromyrmex crassispinus (Forel) and Acromyrmex subterraneus subterraneus (Forel) were correlated with weather conditions, and it was more intense during spring and summer. Workers that forage at night are significantly heavier than workers that forage during the day. This study showed that A. crassispinus and A. subterraneus subterraneus did not forage at temperatures below 10-11°C. Then, the use of granulated baits to control these leaf-cutting ants species where they are pests should be done just under favorable conditions of temperature for Acromyrmex foraging activity (over 12°C), to ensure maximum collection of baits by ants and the least left-over baits.
Palavras-Chave:  Attini; Ecology behavior.
Thesagro:  Formiga; Praga de planta.
Thesaurus Nal:  Forest ecology; Forest pests; Formicidae; Pinus.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144947/1/2016-Susete-Sociobiology-Daily-Foraging.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55113 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 862
Primeira ... 123456789 ... Última
81.Imagem marcado/desmarcadoREIS, A.; LOPES, C. A. Chave do sucesso [Tomate]. Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, ano 8, n. 59, p. 12-151, dez./jan. 2009/2010.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
82.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; TAKATSU, A. Controle da murcha bacteriana. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v. 22, p. 224-225, ago. 1997. Palestra. Suplemento. Resumos do Congresso Brasileiro de Fitopatologia.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
83.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; ROSSATO, M. Diagnóstico de Ralstonia solanacearum em tomateiro. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2013. 10 p. (Embrapa Hortaliças. Comunicado técnico, 92)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
84.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; REIS, A. Diferenciando as murchas do tomateiro. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2022. 14 p. (Embrapa Hortaliças. Comunicado técnico, 135).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
85.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; REIS, A. Doenças da cenoura. Brasília, DF: Embrapa, 2016. 69 p. il. color.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
86.Imagem marcado/desmarcadoREIS, A.; LOPES, C. A. Doenças do coentro no Brasil. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2016. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 157).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
87.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; REIS, A. Doenças do quiabeiro. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2020. (Embrapa Hortaliças. Comunicado técnico, 126).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
88.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; REIS, A. Doenças do tomateiro cultivado em ambiente protegido. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2007. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 53).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
89.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; REIS, A. Doenças do tomateiro cultivado em ambiente protegido. Brasília, DF, Embrapa Hortaliças, 2011. 17 p. il. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 100).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
90.Imagem marcado/desmarcadoREIS, A.; LOPES, C. A. Doenças causadas por fungos e bactérias e medidas de controle. In: LIMA, M. F. (Ed.). Cultura da melancia. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 179-192.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
91.Imagem marcado/desmarcadoREIS, A.; LOPES, C. A. Doenças causadas por fungos e distúrbios fisiológicos. In : CLEMENTE, F. M. V. T.; BOITEUX, L. S. (Ed.). Produção de tomate para processamento industrial. Brasília, DF: Embrapa, 2012. il. color. p.179-202.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
92.Imagem marcado/desmarcadoREIS, A.; LOPES, C. A. Rizoctoniose da batateira. Brasília, DF, Embrapa Hortaliças, 2011. 5 p. il. (Embrapa Hortaliças. Comunicado Técnico, 81).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
93.Imagem marcado/desmarcadoREIS, A.; LOPES, C. A. Rizoctoniose da batateira. Batata Show, Itapetininga, Ano 11, n. 30, p. 37-38, ago. 2011.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
94.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; ROSSATO, M. Tamanho do tubérculo-semente de batata não interfere na manisfestação da murcha bacteriana. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 2, p. 250-252, abr./jun. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
95.Imagem marcado/desmarcadoREIS, A.; LOPES, C. A. Tomates: em chamas. Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, v. 2, n. 15, p. 6-8, ago./set. 2002.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
96.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; REIS, A. Importância das doenças de hortaliças transmitida por sementes. In: CURSO SOBRE TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE SEMENTES DE HORTALIÇAS, 5., 2005, Brasília. Palestras ... Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2005. CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
97.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; REIS, A. Importância das doenças de hortaliças transmitidas por sementes. In: CURSO SOBRE TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE SEMENTES DE HORTALIÇAS, 7., 2007, Brasília, DF. Palestras... Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2007. CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
98.Imagem marcado/desmarcadoFURUMOTO, O.; LOPES, C. A. Escolha da area de plantio. In: LOPES, C.A.; BUSO, J.A., ed. Cultivo da batata (Solanum tuberosum L.). Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1997. p.10. (EMBRAPA-CNPH. Instrucoes Tecnicas da Embrapa Hortalicas, 8).
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
99.Imagem marcado/desmarcadoREIS, A.; LOPES, C. A. Manchas de prejuízo. Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, Ano 11, n. 83, p. 10-11, dez. 2013.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
100.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; ZAMBOLIM, L. Medidas integradas de controle das doenças bacterianas da batata. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2007. 28 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de LivrosCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 862
Primeira ... 123456789 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional