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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
01/11/2007 |
Data da última atualização: |
31/07/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALBUQUERQUE JÚNIOR, B. S. D'.; FRIZZONE, J. A.; DUARTE, S. N.; NASCIMENTO, S.; MINGOTI, R.; DIAS, N. da S.; SOUSA, V. F. de. |
Título: |
Qualidade física e química de frutos de meloeiro rendilhado cultivado sob diferentes épocas de aplicação de CO2 via água de irrigação. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Irriga, Botucatu, v. 12, n. 3, p. 273-280, jul/set. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O melão tem se constituído em ótimo negócio para o Nordeste brasileiro. O Brasil passou a se destacar no cenário internacional, embora com registros de quedas nas exportações nos últimos anos. Sabe-se que nos últimos 100 anos a concentração de CO2 na atmosfera vem aumentando. Pensando no que isso poderia representar para as plantas, nas últimas décadas se intensificaram os estudos com aplicação de CO2 nas plantas via ambiente e via água. Freqüentemente foram observados aumentos em crescimento de produção sob elevadas concentrações de CO2 na atmosférica. Têm sido freqüentes os estudos com dióxido de carbono (CO2) na cultura do meloeiro com o intuito de tornar viável a relação custo/benefício, de modo a se tentar reduzir o número de aplicações e o volume de CO2 aplicado por área cultivada, porém mantendo a produtividade quando se aplica o CO2 durante todo o ciclo. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de uma dose de CO2 aplicada em diferentes fases fenológicas da cultura do melão via água de irrigação por gotejamento subsuperficial sobre a qualidade pós-colheita de frutos de meloeiro rendilhado cultivado em ambiente protegido. Os resultados mostram que a aplicação de CO2 não alterou a qualidade dos frutos (Brix e pH), porém no tratamento 3 se observou uma menor acidez. A aplicação de CO2 via água de irrigação nos períodos de frutificação (T3) e do florescimento (T1) proporcionaram aumentos na produção de melão em relação ao tratamento sem CO2 (T4), respectivamente; verificou-se um menor incremento do T2 em relação ao T4. MenosO melão tem se constituído em ótimo negócio para o Nordeste brasileiro. O Brasil passou a se destacar no cenário internacional, embora com registros de quedas nas exportações nos últimos anos. Sabe-se que nos últimos 100 anos a concentração de CO2 na atmosfera vem aumentando. Pensando no que isso poderia representar para as plantas, nas últimas décadas se intensificaram os estudos com aplicação de CO2 nas plantas via ambiente e via água. Freqüentemente foram observados aumentos em crescimento de produção sob elevadas concentrações de CO2 na atmosférica. Têm sido freqüentes os estudos com dióxido de carbono (CO2) na cultura do meloeiro com o intuito de tornar viável a relação custo/benefício, de modo a se tentar reduzir o número de aplicações e o volume de CO2 aplicado por área cultivada, porém mantendo a produtividade quando se aplica o CO2 durante todo o ciclo. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de uma dose de CO2 aplicada em diferentes fases fenológicas da cultura do melão via água de irrigação por gotejamento subsuperficial sobre a qualidade pós-colheita de frutos de meloeiro rendilhado cultivado em ambiente protegido. Os resultados mostram que a aplicação de CO2 não alterou a qualidade dos frutos (Brix e pH), porém no tratamento 3 se observou uma menor acidez. A aplicação de CO2 via água de irrigação nos períodos de frutificação (T3) e do florescimento (T1) proporcionaram aumentos na produção de melão em relação ao tratamento sem CO2 (T4), respectivamente; ve... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Subsuperficial. |
Thesagro: |
Cucumis Melo; Melão; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/03/2010 |
Data da última atualização: |
20/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
LOPES, A. de M. |
Afiliação: |
ALTEVIR DE MATOS LOPES, CPATU. |
Título: |
Comportamento da cultivar de arroz BRS Aroma em terra firme no Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 217). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Versão eletrônica. 1ª impressão: 2010. |
Palavras-Chave: |
Brasil; BRS Aroma; Pará. |
Thesagro: |
Arroz; Melhoramento genético vegetal; Oryza sativa; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27840/1/Com.Tec.217.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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