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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S. Solos sob cerrado: caracteristicas, propriedades e manejo. Piracicaba: Instituto da Potassa & Fosfato, 1983. 162 p.

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sul... Mostrar Todas

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2.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S. Solos sob "cerrado": caracteristicas, propriedades e manejo. 2.ed. Piracicaba: Associacao Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 1984. 162p.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cocais; Embrapa Florestas; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Semiárido... Mostrar Todas

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3.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S. Solos sob cerrado: manejo da fertilidade para a producao agropecuaria. Sao Paulo: ANDA, 1992. 49p. (ANDA. Boletim Tecnico, 5).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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4.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S. Sugestoes para preparacao. Boletim Informativo SBCS, v.4, n.1, p.5-9, 1979.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba.

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5.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S. A survey of the fertility status of soils under "cerrado" vegetarion in Brazil. Raleigh: Faculty of North Carolina State University at Raleigh, 1975. 138p. Tese Mestrado.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

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6.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S. A survey of the fertility status of soils under cerrado vegetation in Brazil. Raleigh: North Carolina State University, 1975. 138p. Tese Mestrado.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Trigo.

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7.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S. Agronegócio e recursos naturais: desafios para uma coexistêcnia harmônica e menor degradação ambiental. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 29, n. 244, p. 89-99, 2008.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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8.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S. Available water, phosphorus fixation, and zinc levels in Brazilian cerrado soils in relation to thein physical, chemical and mineralogical properties. Raleigh: North Carolina State University, 1977. 189p. Tese Doutorado.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.

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9.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S. Available water, phosphorus fixation, and zinc levels in Brazilian Cerrado soils in relation to their physical, chemical, and mineralogical properties. Raleigh : North Carolina State University, 1977. 189p. PhD. Thesis.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Soja.

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10.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S. Guia das melhores técnicas agrícolas. São Paulo: ANDA, 1996. 27p.

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Meio-Norte.

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11.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S. Correcao e adubacao dos solos dos cerrados. In: SIMPOSIO SOBRE O POTENCIAL AGRICOLA DOS CERRADOS, 1., 1985, Goiania. Trabalhos apresentados. Goiania: EMGOPA / Campinas: Fundacao Cargill, 1985. p.57-59.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

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12.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S. Adubos e adubacao com micronutrientes: Micronutrientes, filosofias de aplicacao, fontes, eficiencia agronomica e preparo de fertilizantes. In: SIMPOSIO SOBRE MICRONUTRIENTES NA AGRICULTURA, 1., 1988, Jaboticabal. Anais. Piracicaba: POTAFOS/CNPq, 1991. p.357-409

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.

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13.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S. Emissões de gases de efeito estufa em cana-de-açúcar fertirrigada por gotejamento subsuperficial. 2017. 78 p. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro, BA, 2017. Orientador: Dr. Luiz Henrique Bassoi.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido.

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14.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S. Diretrizes para o manejo sustentavel dos solos brasileiros: regiao dos cerrados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 26., 1997, Rio de Janeiro. Informacao, globalizacao, uso do solo: anais. Rio de Janeiro: SBCS, 1997. p.65-80.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

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15.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S. Caracteristicas quimicas e fisicas dos solos sob vegetacao de cerrado e suas implicacoes no manejo racional para producao agricola. Lavras: ESAL, 1977. 39p.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

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16.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S. Características químicas e físicas dos solos sob vegetação de cerrado e suas implicações no manejo racional para produção agrícola. Lavras: Escola Superior de Agricultura de Lavras, 1978. XIV 46p. Curso de capacitação de técnicos para a cultura da mandioca.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Trigo.

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17.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S. Calagem. Informe Agropecuario, Belo Horizonte, v.7, n.81, p.28-34, set. 1981.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

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18.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S. Fosforo. Informe Agropecuario, Belo Horizonte, v.7, n.81, p.34-40, 42-46, set. 1981.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

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19.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S. Micronutrientes: filosofias de aplicação e eficiência agronômica. São Paulo: ANDA, 1999. 70 p. (ANDA. Boletim técnico, 8).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Rondônia.

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20.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S. Mineralogia do potassio em solos do Brasil. In: SIMPOSIO SOBRE POTASSIO NA AGRICULTURA BRASILEIRA, 1982. Londrina. Anais. Londrina: IAPAR/Piracicaba Instituto de Potassa & Fosfato, 1982. p.51-65

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  14/03/2013
Data da última atualização:  27/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, P. A.; MELO, W. S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. S.
Afiliação:  PRISCILLA ANDRADE SILVA, UFPA; W. S. MELO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; A. S. LOPES, UFPA; ROSINELSON DA SILVA PENA, UFPA.
Título:  Caracterização de farinhas de tapioca comerciais produzidas no Estado do Pará.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012.
Páginas:  p. 8269-8277.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz) purificada. É muito consumida na Região Amazônica, na forma de mingaus, roscas, bolos, pudins, sorvetes, bem corno no acompanhamento da bebida regional açaí. No estado do Pará, particularmente na Zona Bragantina, estão situadas as "casas de farinha de tapioca", onde a farinha é elaborada de forma artesanal e em pequena escala. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas farinhas de tapioca com características distintas, produzidas no estado do Pará: uma no Baixo Amazonas (município de Santarém) e outra na Zona Bragantina (município de Santa Izabel). As duas farinhas de tapioca apresentaram perfis granulométricos distintos, e diferença significativa (p<0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos e tecnológicos analisados. A farinha proveniente de Santarém apresentou maior umidade (10,7%), que pode ser justificada pela maior capacidade de adsorver água, devido a sua maior área específica (menor granulometria). A eletromicrografia de varredura indicou diâmetro médio dos grânulos de amido das farinhas de Santa Izabel e de Santarém de 30 e 15 um, respectivamente. A partir das características dos dois produtos analisados, foi possível constatar que não existe um processo padrão utilizado na produção da farinha de tapioca
Palavras-Chave:  Fécula de mandioca.
Thesagro:  Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Tapioca.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104553/1/SEPARATAS-6807.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU47095 - 1UPCAA - CDPC 00486PC 00486
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