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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  22/11/2002
Data da última atualização:  22/11/2002
Autoria:  ARAUJO, Q. R. de.
Título:  Coberturas vegetais e propriedades de um podzolico vermelho-amarelo na regiao cacaueira da Bahia.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Vicosa: Universidade Federal de Vicosa, 1996.
Páginas:  70p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado.
Conteúdo:  A regiao cacaueira da Bahia, localizada no sudeste do estado, vem passando por transformacoes de ordem politica, socioeconomica e ambiental, verificando-se uma tendencia irreversivel a diversificacao agropecuaria, apos muitas decadas de monocultura do cacau (Theobroma cacao L.). Na medida em que outras alternativas agricolas substituem o cacau, cultura sabidamente conservacionista, aumentam as preocupacoes quanto aos impactos sobre os solos. Esta pesquisa objetivou avaliar os efeitos de quatro coberturas vegetais (mata, cacau, seringal e pasto) sobre propriedades quimicas, fisicas e biologicas em diferentes profundidades (0-10, 10-20 e 20-40 cm) de um Podzolico Vermelho-Amarelo eutrofico, no Centro de Pesquisas do Cacau (CEPEC), na regiao cacaueira da Bahia.Com base nas condicoes estudadas, os resultados mostraram que: as coberturas vegetais consideradas nao promoveram grandes alteracoes nos atributos do podzolico estudado; o historico de uso com intensas atividades na area sob cacau e sub-utilizacao, em grande parte do tempo, na area sob pasto, revelam que estas nao representam os padroes de manejo adotados na regiao; recomenda-se o desenvolvimento de estudos semelhantes, incluindo o cacau cultivado em sistema de cabruca, e envolvendo outras potencialidades agricolas da regiao como fruteiras, palmaceas, especiarias, cultivos anuais, essencias florestais; como indicativo de pesquisas futuras, levanta-se a hipotese quando as alteracoes sobre a agregacao do solo, por influenci... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bahia; Brasil; Podzolico vermelho-amarelo; Solos.
Thesagro:  Agrossilvicultura; Cobertura Vegetal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS3853 - 1ADDTS - --96012ARA/961997.00092
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  31/10/2007
Data da última atualização:  28/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  ROCHA, M. de M.; VELLO, N. A.; LOPES, A. C. de A.; UNÊDA-TREVISOLI, S. H.; MAIA, M. C. C.
Afiliação:  MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; NATAL ANTONIO VELLO, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; ÂNGELA CELIS DE ALMEIDA LOPES, Universidade Federal do Piauí; SANDRA HELENA UNÊDA-TREVISOLI, Universidade Estadual Paulista; MARIA CLIDEANA CABRAL MAIA, CPAF-AC.
Título:  Correlações entre parâmetros de adaptabilidade e estabilidade da produtividade de óleo em soja.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 36, n. 3, p. 772-777, maio./jun. 2006.
ISSN:  0103-8478 (impresso) / 1678-4596 (online)
DOI:  10.1590/S0103-84782006000300008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar o grau de correlação entre parâmetros que avaliam a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de óleo em soja. Os parâmetros foram estimados a partir da análise de dados resultantes da avaliação de 93 linhagens de soja, divididas em três ciclos de maturação (28 precoces, 38 semiprecoces e 27 intermediárias). Os ensaios foram conduzidos em doze ambientes do município de Piracicaba, SP, Brasil. Os seguintes parâmetros foram correlacionados: média geral (mi), coeficiente de regressão (bi), ecovalência de Wricke (wWi), ecovalência AMMI (wAi), variância dos desvios da regressão (s2di) e coeficiente de determinação (R2i). Utilizou-se a correlação (r) de Sperman do ordenamento das linhagens, segundo cada parâmetro. As correlações entre mi e bi e entre os parâmetros de estabilidade entre si (wWi, wAi, s2di e R2i) foram positivas e significativas (0,53 < r < 0,93) . As correlações entre os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade foram baixas ou negativas e não significativas (-0,39 < r < 0,38), exceto entre bi e R2i (r = 0,49 e 0,89 para as linhagens precoces e intermediárias, respectivamente). Os parâmetros de estabilidade classificam a ordem das linhagens de forma similar e, provavelmente, pertencem ao mesmo conceito de estabilidade. Os resultados indicam que é difícil a seleção simultânea para adaptabilidade e estabilidade da produtividade de óleo em soja.
Palavras-Chave:  Adaptabilidade; Adaptability; Estabilidade; Estability; Interação genótipo-ambiente; Interacción genotipo-ambiente; Rendimiento de los cultivos; Semillas de soja.
Thesagro:  Características Agronômicas; Glycine max; Produtividade; Rendimento; Soja.
Thesaurus NAL:  Agronomic traits; Crop yield; Genotype-environment interaction; Soybeans.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113607/1/16441.pdf
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Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC16441 - 2UPCAP - DD
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