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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
22/11/2002 |
Autoria: |
ARAUJO, Q. R. de. |
Título: |
Coberturas vegetais e propriedades de um podzolico vermelho-amarelo na regiao cacaueira da Bahia. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: Universidade Federal de Vicosa, 1996. |
Páginas: |
70p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
A regiao cacaueira da Bahia, localizada no sudeste do estado, vem passando por transformacoes de ordem politica, socioeconomica e ambiental, verificando-se uma tendencia irreversivel a diversificacao agropecuaria, apos muitas decadas de monocultura do cacau (Theobroma cacao L.). Na medida em que outras alternativas agricolas substituem o cacau, cultura sabidamente conservacionista, aumentam as preocupacoes quanto aos impactos sobre os solos. Esta pesquisa objetivou avaliar os efeitos de quatro coberturas vegetais (mata, cacau, seringal e pasto) sobre propriedades quimicas, fisicas e biologicas em diferentes profundidades (0-10, 10-20 e 20-40 cm) de um Podzolico Vermelho-Amarelo eutrofico, no Centro de Pesquisas do Cacau (CEPEC), na regiao cacaueira da Bahia.Com base nas condicoes estudadas, os resultados mostraram que: as coberturas vegetais consideradas nao promoveram grandes alteracoes nos atributos do podzolico estudado; o historico de uso com intensas atividades na area sob cacau e sub-utilizacao, em grande parte do tempo, na area sob pasto, revelam que estas nao representam os padroes de manejo adotados na regiao; recomenda-se o desenvolvimento de estudos semelhantes, incluindo o cacau cultivado em sistema de cabruca, e envolvendo outras potencialidades agricolas da regiao como fruteiras, palmaceas, especiarias, cultivos anuais, essencias florestais; como indicativo de pesquisas futuras, levanta-se a hipotese quando as alteracoes sobre a agregacao do solo, por influencia do latex exsudado pelo sistema... MenosA regiao cacaueira da Bahia, localizada no sudeste do estado, vem passando por transformacoes de ordem politica, socioeconomica e ambiental, verificando-se uma tendencia irreversivel a diversificacao agropecuaria, apos muitas decadas de monocultura do cacau (Theobroma cacao L.). Na medida em que outras alternativas agricolas substituem o cacau, cultura sabidamente conservacionista, aumentam as preocupacoes quanto aos impactos sobre os solos. Esta pesquisa objetivou avaliar os efeitos de quatro coberturas vegetais (mata, cacau, seringal e pasto) sobre propriedades quimicas, fisicas e biologicas em diferentes profundidades (0-10, 10-20 e 20-40 cm) de um Podzolico Vermelho-Amarelo eutrofico, no Centro de Pesquisas do Cacau (CEPEC), na regiao cacaueira da Bahia.Com base nas condicoes estudadas, os resultados mostraram que: as coberturas vegetais consideradas nao promoveram grandes alteracoes nos atributos do podzolico estudado; o historico de uso com intensas atividades na area sob cacau e sub-utilizacao, em grande parte do tempo, na area sob pasto, revelam que estas nao representam os padroes de manejo adotados na regiao; recomenda-se o desenvolvimento de estudos semelhantes, incluindo o cacau cultivado em sistema de cabruca, e envolvendo outras potencialidades agricolas da regiao como fruteiras, palmaceas, especiarias, cultivos anuais, essencias florestais; como indicativo de pesquisas futuras, levanta-se a hipotese quando as alteracoes sobre a agregacao do solo, por influenci... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Podzolico vermelho-amarelo; Solos. |
Thesagro: |
Agrossilvicultura; Cobertura Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
31/10/2007 |
Data da última atualização: |
28/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
ROCHA, M. de M.; VELLO, N. A.; LOPES, A. C. de A.; UNÊDA-TREVISOLI, S. H.; MAIA, M. C. C. |
Afiliação: |
MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; NATAL ANTONIO VELLO, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; ÂNGELA CELIS DE ALMEIDA LOPES, Universidade Federal do Piauí; SANDRA HELENA UNÊDA-TREVISOLI, Universidade Estadual Paulista; MARIA CLIDEANA CABRAL MAIA, CPAF-AC. |
Título: |
Correlações entre parâmetros de adaptabilidade e estabilidade da produtividade de óleo em soja. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 36, n. 3, p. 772-777, maio./jun. 2006. |
ISSN: |
0103-8478 (impresso) / 1678-4596 (online) |
DOI: |
10.1590/S0103-84782006000300008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar o grau de correlação entre parâmetros que avaliam a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de óleo em soja. Os parâmetros foram estimados a partir da análise de dados resultantes da avaliação de 93 linhagens de soja, divididas em três ciclos de maturação (28 precoces, 38 semiprecoces e 27 intermediárias). Os ensaios foram conduzidos em doze ambientes do município de Piracicaba, SP, Brasil. Os seguintes parâmetros foram correlacionados: média geral (mi), coeficiente de regressão (bi), ecovalência de Wricke (wWi), ecovalência AMMI (wAi), variância dos desvios da regressão (s2di) e coeficiente de determinação (R2i). Utilizou-se a correlação (r) de Sperman do ordenamento das linhagens, segundo cada parâmetro. As correlações entre mi e bi e entre os parâmetros de estabilidade entre si (wWi, wAi, s2di e R2i) foram positivas e significativas (0,53 < r < 0,93) . As correlações entre os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade foram baixas ou negativas e não significativas (-0,39 < r < 0,38), exceto entre bi e R2i (r = 0,49 e 0,89 para as linhagens precoces e intermediárias, respectivamente). Os parâmetros de estabilidade classificam a ordem das linhagens de forma similar e, provavelmente, pertencem ao mesmo conceito de estabilidade. Os resultados indicam que é difícil a seleção simultânea para adaptabilidade e estabilidade da produtividade de óleo em soja. |
Palavras-Chave: |
Adaptabilidade; Adaptability; Estabilidade; Estability; Interação genótipo-ambiente; Interacción genotipo-ambiente; Rendimiento de los cultivos; Semillas de soja. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Glycine max; Produtividade; Rendimento; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Crop yield; Genotype-environment interaction; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113607/1/16441.pdf
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Marc: |
LEADER 02710naa a2200397 a 4500 001 1507372 005 2021-07-28 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0103-8478 (impresso) / 1678-4596 (online) 024 7 $a10.1590/S0103-84782006000300008.$2DOI 100 1 $aROCHA, M. de M. 245 $aCorrelações entre parâmetros de adaptabilidade e estabilidade da produtividade de óleo em soja.$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar o grau de correlação entre parâmetros que avaliam a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de óleo em soja. Os parâmetros foram estimados a partir da análise de dados resultantes da avaliação de 93 linhagens de soja, divididas em três ciclos de maturação (28 precoces, 38 semiprecoces e 27 intermediárias). Os ensaios foram conduzidos em doze ambientes do município de Piracicaba, SP, Brasil. Os seguintes parâmetros foram correlacionados: média geral (mi), coeficiente de regressão (bi), ecovalência de Wricke (wWi), ecovalência AMMI (wAi), variância dos desvios da regressão (s2di) e coeficiente de determinação (R2i). Utilizou-se a correlação (r) de Sperman do ordenamento das linhagens, segundo cada parâmetro. As correlações entre mi e bi e entre os parâmetros de estabilidade entre si (wWi, wAi, s2di e R2i) foram positivas e significativas (0,53 < r < 0,93) . As correlações entre os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade foram baixas ou negativas e não significativas (-0,39 < r < 0,38), exceto entre bi e R2i (r = 0,49 e 0,89 para as linhagens precoces e intermediárias, respectivamente). Os parâmetros de estabilidade classificam a ordem das linhagens de forma similar e, provavelmente, pertencem ao mesmo conceito de estabilidade. Os resultados indicam que é difícil a seleção simultânea para adaptabilidade e estabilidade da produtividade de óleo em soja. 650 $aAgronomic traits 650 $aCrop yield 650 $aGenotype-environment interaction 650 $aSoybeans 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aGlycine max 650 $aProdutividade 650 $aRendimento 650 $aSoja 653 $aAdaptabilidade 653 $aAdaptability 653 $aEstabilidade 653 $aEstability 653 $aInteração genótipo-ambiente 653 $aInteracción genotipo-ambiente 653 $aRendimiento de los cultivos 653 $aSemillas de soja 700 1 $aVELLO, N. A. 700 1 $aLOPES, A. C. de A. 700 1 $aUNÊDA-TREVISOLI, S. H. 700 1 $aMAIA, M. C. C. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 36, n. 3, p. 772-777, maio./jun. 2006.
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