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1.Imagem marcado/desmarcadoJACINTO, M. A. C.; OLIVEIRA, A. R. de; ANDREOLLA, D. L.; PEREIRA, M. de A.; LASKE, C. H.; LOOSLI, A. V.; AMORIN, W. P. Avaliação técnica e operacional do sistema nacional de classificação da pele bovina. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2009. 28 p. (Embrapa Pecuária Sudeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 22).

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sudeste.

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Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  23/12/2009
Data da última atualização:  02/09/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  JACINTO, M. A. C.; OLIVEIRA, A. R. de; ANDREOLLA, D. L.; PEREIRA, M. de A.; LASKE, C. H.; LOOSLI, A. V.; AMORIN, W. P.
Afiliação:  MANUEL ANTONIO CHAGAS JACINTO, CPPSE; ALEXANDRA ROCHA DE OLIVEIRA, UNESP; DOUGLAS LUIS ANDREOLLA, UFMT; MARIANA DE ARAGAO PEREIRA, CNPGC; CARLOS HENRIQUE LASKE, UFPEL; ALFRED VERNER LOOSLI, AGRÔNOMO, CAMPO GRANDE, MS; WILLIAN PARAGUASSU AMORIN, UCDB.
Título:  Avaliação técnica e operacional do sistema nacional de classificação da pele bovina.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2009.
Páginas:  28 p.
Série:  (Embrapa Pecuária Sudeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 22).
ISSN:  1981-2078
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo desta pesquisa foi avaliar técnica e operacionalmente o sistema de classificação nacional de peles bovinas proposto na Instrução Normativa n. 12 de 2002, pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), modificada pela Embrapa, tendo em vista os resultados de pesquisas previamente desenvolvidas no Estado de Mato Grosso do Sul. A nova proposta considera as classes ?A?, ?B? e ?D?, sendo ?A? como a melhor, ?B? como a segunda melhor e ?D? como desclassificada. Para efeito de bonificação do produtor, a classe ?D? não receberia incentivo. Os dispositivos de marcação das peles visando ao rastreamento foram testados em um grupo restrito de animais (400) e, após identificação do mais adequado, iniciaram-se os trabalhos de classificação nos Estados de São Paulo, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Pará, Minas Gerais, Bahia e Rio Grande do Sul. Foram realizadas avaliações visuais das peles dos animais nos currais de espera dos frigoríficos, constituindo-se na primeira avaliação. Posteriormente as peles que chegavam ao curtume foram classificadas e marcadas individualmente com um número sequencial e a classificação, constituindo-se na segunda avaliação. Também foi objetivo do trabalho a comparação entre essa classificação (segunda avaliação) e a classificação comercial dos couros, realizadas nos curtumes. Não é possível promover a rastreabilidade necessária à bonificação do produtor pela qualidade das peles bovinas de forma segura. O sistema adotado para identifi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Classificação; Defeito; Estratificação; Marca; Pele bovina.
Thesagro:  Bovino; Couro; Curtume; Pele; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37357/1/Boletim22.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC13131 - 1UPCFL - PPFOL2560FOL2560
CPPSE18924 - 1UMTFL - DDPROCI-2009.00280JAC2009.00280
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