Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoLOMBARDI, M. C. C.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A. Extração de micronutrientes em solo com solução de DTPA em forno de microondas com radiação focalizada. Revista Brasileira Ciência de Solo, v.26, p.789-794, 2002.

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoNÓBREGA, J. A.; FATIBELLO FILHO, O.; COSTA, L. M.; LOMBARDI, M. C. C.; GOUVEIA, S. T.; NOGUEIRA, A. R. de A.; BARNES, R. M. Cryogenic grinding and infrared heating as alternatives for sample preparation. In: WINTER CONFERENCE ON PLASMA SPECTROCHEMISTRY, 2000, Fort Lauderdale, Florida. Fort Lauderdale: ICP Information Newsletter, 2000. p.308.

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  21/10/2002
Data da última atualização:  21/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LOMBARDI, M. C. C.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A.
Afiliação:  M. C. C. LOMBARDI, UFSCAR; JOAQUIM A. NÓBREGA, UFSCAR; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE.
Título:  Extração de micronutrientes em solo com solução de DTPA em forno de microondas com radiação focalizada.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira Ciência de Solo, v.26, p.789-794, 2002.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste trabalho, é proposto um procedimento alternativo para a extração de micronutrientes em amostras de solo para fins de avaliação da fertilidade. Amostras provenientes de programa colaborativo de análise de solos, com diferentes características físicas e químicas, foram submetidas à extração com ácido dietilenotriaminopentaacético (DTPA), empregando-se energia de microondas com radiação focalizada. Os resultados indicaram uma redução significativa no tempo requerido para extração de Cu, Mn e Zn. Os resultados apresentaram uma redução significativa no tempo de preparo das amostras: de 120 min, no procedimento convencional envolvendo agitação à temperatura ambiente, para 10 min, no procedimento assistido por microondas. Não foi possível estabelecer um procedimento único para a extração simultânea também de Fe, em virtude de sua maior liberação com essa forma de aquecimento. Entretanto, demonstrou-se que o aquecimento no forno de microondas tem potencial para utilização na extração de micronutrientes em análise de solo de rotina.
Palavras-Chave:  Avaliação de fertilidade; Extração assistida; Frascos abertos.
Thesagro:  Microondas; Solo.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/41953/1/ExtracaoMicronutrientesSolo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE14168 - 1UPCAP - DDPROCI-2002.00078LOM2002.00078
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional