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Registros recuperados : 235 | |
101. | | RODRIGUES, T. E.; SILVA, J. M. L. da; CORDEIRO, D. G.; GOMES, T. C. de A.; CARDOSO JUNIOR, E. Q. Caracterização e classificação dos solos do Campo Experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, Estado do Acre. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. 43 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 122). Anexo: Mapa semidetalhado dos solos da área do Campo Experimental do CPAF- Acre. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Rondônia; Embrapa Unidades Centrais. |
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108. | | LOPES, E. L. N.; FERNANDES, A. R.; GRIMALDI, C.; RUIVO, M. de L. P.; RODRIGUES, T. E.; SARRAZIN, M. Características químicas de um gleissolo sob diferentes sistemas de uso, nas margens do rio Guamá, Belém, Pará. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi: Ciências Naturais, Belém, PA, v. 1, n. 1, p. 127-137, jan./abr. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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110. | | NOGUEIRA, E. L. da S.; FERNANDES, A. R.; RUIVO, M. de L. P.; RODRIGUES, T. E.; SARRAZIN, M. A. Características físicas de um gleissolo do rio Guamá sob diferentes sistemas de uso. Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 42, p. 85-96, jul./dez. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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112. | | COSTA, J. A.; KERN, D.; COSTA, M. L.; RODRIGUES, T. E.; KAMPFM, N.; LEHMANN, J.; FRAZÃO, F. J. L. Geochemistry of dark earth Amazonian. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 18., 2006, Philadelphia. Abstracts... Madison: ASA-CSSA-SSSA, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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115. | | TEIXEIRA, W. G.; ARRUDA, W.; SHINZATO, E.; MACEDO, R. S.; MARTINS, G. C.; LIMA, H. N.; RODRIGUES, T. E. Solos. In: TEIXEIRA, W. G.; ARRUDA, W.; SHINZATO, E.; MACEDO, R. S.; MARTINS, G. C.; LIMA, H. N.; RODRIGUES, T. E. Geodiversidade do Estado do Amazonas. Manaus: CPRM, 2010. cap. 6, p. 71-86. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Solos. |
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119. | | PALMIERI, F.; RODRIGUES, T. E.; SANTOS, H. G. dos; MOTHCI, E. P.; FREITAS, F. G. de; MATOS, M. de M. Súmula da X Reunião Técnica de Levantamento de Solos (SNLCS. Série Miscelânia, 1). Rio de Janeiro, RJ: Embrapa - Serviço Nacional de Levantamento e Conservação de Solos, 1979. 83 p. (Embrapa. Serviço Nacional de Levantamento e Conservação de Solos. Miscelânia, 1). Conforme folha de rosto: Miscelânia. Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife. |
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120. | | SOMBROEK, W.; KERN, D.; RODRIGUES, T. E.; CRAVO, M. da S.; CUNHA, T. J.; WOODS, W.; GLASER, B. Terra preta and terra mulata: pre-columbian Amazon Kitchen middens and agricultural fields, their sustainability and their replication. In: SYMPOSIUM ANTHROPOGENIC FACTORS OF SOIL FORMATION, 18.; WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 17., 2002, Bangkok. Trabalho apresentado... Bangkok, 2002. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 235 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
29/05/2014 |
Data da última atualização: |
30/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERNANDES JÚNIOR, G. A.; GARCIA, D. A.; HERRERA, L. G. G.; LOBO, R. N. B.; LOBO, A. M. B. O.; FACO, O. |
Afiliação: |
Gerardo Alves Fernandes Júnior; Diogo Anastácio Garcia; Luis Gabriel Gonzalez Herrera; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; ANA MARIA BEZERRA OLIVEIRA LOBO, CNPC; OLIVARDO FACO, CNPC. |
Título: |
Análise multivariada de características de carcaça e qualidade da carne de ovinos. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 10., 2013, Uberaba. Anais... Viçosa: Sociedade Brasileira de Melhoramento Animal, 2013. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Técnicas de análise multivariada foram utilizadas para avaliação de características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros: Morada Nova (MN), Somalis Brasileira (SB), Santa Inês (SI) e ½ Dorper x ½ Morada Nova (F1). Na análise fatorial, os cinco primeiros fatores extraídos por componentes principais explicaram 80 % da variância total dos dados. Os escores calculados para cada fator foram utilizados na análise de variância. Houve efeito significativo do grupo genético para os fatores 1, 3 e 4. O primeiro fator é o processo que representa às características morfométricas da carcaça, os pesos ao abate e da carcaça, os pesos dos cortes comerciais e a área de olho de lombo, sendo a raça SI superior às raças SB e MN, porém similar ao genótipo F1. Esse fator explica 52,65 % da variância total dos dados. Quanto ao terceiro (espessura de gordura e intensidade de vermelho da carne) e ao quarto fator (índice de quebra por resfriamento e perda de peso por cocção) a raça SB apresentou maior especificidade, diferindo dos demais grupos. Para o segundo fator (pH medido 24 horas post mortem, luminosidade da carne e intensidade de amarelo) e para o quinto (força de cisalhamento) não houve diferença entre os grupos genéticos. Através da análise exploratória dos dados foi possível reduzir a dimensionalidade do conjunto de informações e identificar diferenças entre grupos considerando o processo formado pelas combinações lineares das características mais associadas entre si (fatores). [Multivariate analysis of carcass and meat quality traits in sheep]. Abstract: Multivariate analyzes were used for evaluation of carcass and meat quality traits of lambs: Morada Nova (MN), Brazilian Somalis (BS), Santa Inês (SI) and ½Dorper x ½Morada Nova (F1). In the factor analysis, the first five factors extracted by principal components explained 80 % of total variance. The factor scores were used in the analysis of variance. The first factor is the process that represents the carcass morphometric traits, to slaughter weights and commercial cuts weights and loin eye area, and SI breed similar to genotype F1, but higher than the races SB and MN. This factor explained 52.65% of the total variance. The third (fat thickness and redness of meat) and the fourth factor (drip loss and cooking loss), SB genotype showed higher specificity, differing from other groups. For the second factor (pH measured 24 hours post mortem, lightness of meat and yellowness of meat) and the fifth factor (shear force) there was no difference between genotypes. Through exploratory analysis of the data was possible to reduce the dimensionality of the information and identify differences among genotypes considering the process formed by linear combinations of the traits more associated with each other (factors). MenosResumo: Técnicas de análise multivariada foram utilizadas para avaliação de características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros: Morada Nova (MN), Somalis Brasileira (SB), Santa Inês (SI) e ½ Dorper x ½ Morada Nova (F1). Na análise fatorial, os cinco primeiros fatores extraídos por componentes principais explicaram 80 % da variância total dos dados. Os escores calculados para cada fator foram utilizados na análise de variância. Houve efeito significativo do grupo genético para os fatores 1, 3 e 4. O primeiro fator é o processo que representa às características morfométricas da carcaça, os pesos ao abate e da carcaça, os pesos dos cortes comerciais e a área de olho de lombo, sendo a raça SI superior às raças SB e MN, porém similar ao genótipo F1. Esse fator explica 52,65 % da variância total dos dados. Quanto ao terceiro (espessura de gordura e intensidade de vermelho da carne) e ao quarto fator (índice de quebra por resfriamento e perda de peso por cocção) a raça SB apresentou maior especificidade, diferindo dos demais grupos. Para o segundo fator (pH medido 24 horas post mortem, luminosidade da carne e intensidade de amarelo) e para o quinto (força de cisalhamento) não houve diferença entre os grupos genéticos. Através da análise exploratória dos dados foi possível reduzir a dimensionalidade do conjunto de informações e identificar diferenças entre grupos considerando o processo formado pelas combinações lineares das características mais associadas entre si (fatore... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de variância; Análise fatorial; Análise multivariada; Autovalores; Carcasses; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Cordeiro; Ovino. |
Thesaurus NAL: |
Genetic improvement; Lamb meat; Meat quality; Mutton; Sheep. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102791/1/aac-Analise-multivariada.pdf
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Marc: |
LEADER 03915nam a2200349 a 4500 001 1987288 005 2023-11-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERNANDES JÚNIOR, G. A. 245 $aAnálise multivariada de características de carcaça e qualidade da carne de ovinos.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 10., 2013, Uberaba. Anais... Viçosa: Sociedade Brasileira de Melhoramento Animal, 2013. 3 f.$c2013 520 $aResumo: Técnicas de análise multivariada foram utilizadas para avaliação de características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros: Morada Nova (MN), Somalis Brasileira (SB), Santa Inês (SI) e ½ Dorper x ½ Morada Nova (F1). Na análise fatorial, os cinco primeiros fatores extraídos por componentes principais explicaram 80 % da variância total dos dados. Os escores calculados para cada fator foram utilizados na análise de variância. Houve efeito significativo do grupo genético para os fatores 1, 3 e 4. O primeiro fator é o processo que representa às características morfométricas da carcaça, os pesos ao abate e da carcaça, os pesos dos cortes comerciais e a área de olho de lombo, sendo a raça SI superior às raças SB e MN, porém similar ao genótipo F1. Esse fator explica 52,65 % da variância total dos dados. Quanto ao terceiro (espessura de gordura e intensidade de vermelho da carne) e ao quarto fator (índice de quebra por resfriamento e perda de peso por cocção) a raça SB apresentou maior especificidade, diferindo dos demais grupos. Para o segundo fator (pH medido 24 horas post mortem, luminosidade da carne e intensidade de amarelo) e para o quinto (força de cisalhamento) não houve diferença entre os grupos genéticos. Através da análise exploratória dos dados foi possível reduzir a dimensionalidade do conjunto de informações e identificar diferenças entre grupos considerando o processo formado pelas combinações lineares das características mais associadas entre si (fatores). [Multivariate analysis of carcass and meat quality traits in sheep]. Abstract: Multivariate analyzes were used for evaluation of carcass and meat quality traits of lambs: Morada Nova (MN), Brazilian Somalis (BS), Santa Inês (SI) and ½Dorper x ½Morada Nova (F1). In the factor analysis, the first five factors extracted by principal components explained 80 % of total variance. The factor scores were used in the analysis of variance. The first factor is the process that represents the carcass morphometric traits, to slaughter weights and commercial cuts weights and loin eye area, and SI breed similar to genotype F1, but higher than the races SB and MN. This factor explained 52.65% of the total variance. The third (fat thickness and redness of meat) and the fourth factor (drip loss and cooking loss), SB genotype showed higher specificity, differing from other groups. For the second factor (pH measured 24 hours post mortem, lightness of meat and yellowness of meat) and the fifth factor (shear force) there was no difference between genotypes. Through exploratory analysis of the data was possible to reduce the dimensionality of the information and identify differences among genotypes considering the process formed by linear combinations of the traits more associated with each other (factors). 650 $aGenetic improvement 650 $aLamb meat 650 $aMeat quality 650 $aMutton 650 $aSheep 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aCordeiro 650 $aOvino 653 $aAnálise de variância 653 $aAnálise fatorial 653 $aAnálise multivariada 653 $aAutovalores 653 $aCarcasses 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aGARCIA, D. A. 700 1 $aHERRERA, L. G. G. 700 1 $aLOBO, R. N. B. 700 1 $aLOBO, A. M. B. O. 700 1 $aFACO, O.
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