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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
20/12/2013 |
Data da última atualização: |
20/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VASCONCELOS, L. F. L.; SOUZA, V. A. B. de; SOUSA, J. P. B.; COSTA, M. do P. S. D.; GUIMARÃES, A. R. C.; VALE, E. de M. |
Afiliação: |
LUCIO FLAVO LOPES VASCONCELOS, CPAMN; VALDOMIRO AURELIO BARBOSA DE SOUZA, CPAMN; JOÃO PAULO BRITO SOUSA, UESPI; MARIA DO PERPÉTUO SOCORRO DAMASCENO COSTA, Bolsista DTI do CNPq/ CPAMN; ALANE ROSANE CASTRO GUIMARÃES, UFPI; ELLEN DE MOURA VALE, UFPI. |
Título: |
Características físicas e físico-químicas de frutos de cajazeiras da coleção de germoplasma da Embrapa Meio-Norte. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cajazeira apresenta grande potencial econômico, porém sua exploração ainda se dá de forma extrativista. Para a expansão do seu cultivo em escala comercial, faz-se necessário o uso de clones com elevado potencial produtivo e com boa qualidade de fruto. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os frutos de acessos pertencentes ao Banco de Germoplasma de Cajazeira da Embrapa Meio-Norte, visando identificar materiais de interesse para usos agroindustrial e in natura. Foram utilizados frutos de 14 acessos de cajazeiras. Avaliaram-se as seguintes características: massa, comprimento e diâmetro de frutos; porcentagens de casca, semente e polpa; sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e a relação SST/ATT. Para todas as características avaliadas, houve efeito significativo de acesso. A massa do fruto foi a característica que apresentou a maior variabilidade, com variação de 825%. Os acessos BGC 2 e BGC 4 apresentam-se como os mais promissores para o aproveitamento agroindustrial de frutos, enquanto BGC 8, BGC 10 e BGC 12 apresentam frutos com características físico-químicas que os credenciam para o consumo in natura. |
Palavras-Chave: |
Fruta nativa. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94387/1/CBFLucio.pdf
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Marc: |
LEADER 01914nam a2200193 a 4500 001 1974542 005 2013-12-20 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVASCONCELOS, L. F. L. 245 $aCaracterísticas físicas e físico-químicas de frutos de cajazeiras da coleção de germoplasma da Embrapa Meio-Norte.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2010 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA cajazeira apresenta grande potencial econômico, porém sua exploração ainda se dá de forma extrativista. Para a expansão do seu cultivo em escala comercial, faz-se necessário o uso de clones com elevado potencial produtivo e com boa qualidade de fruto. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os frutos de acessos pertencentes ao Banco de Germoplasma de Cajazeira da Embrapa Meio-Norte, visando identificar materiais de interesse para usos agroindustrial e in natura. Foram utilizados frutos de 14 acessos de cajazeiras. Avaliaram-se as seguintes características: massa, comprimento e diâmetro de frutos; porcentagens de casca, semente e polpa; sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e a relação SST/ATT. Para todas as características avaliadas, houve efeito significativo de acesso. A massa do fruto foi a característica que apresentou a maior variabilidade, com variação de 825%. Os acessos BGC 2 e BGC 4 apresentam-se como os mais promissores para o aproveitamento agroindustrial de frutos, enquanto BGC 8, BGC 10 e BGC 12 apresentam frutos com características físico-químicas que os credenciam para o consumo in natura. 653 $aFruta nativa 700 1 $aSOUZA, V. A. B. de 700 1 $aSOUSA, J. P. B. 700 1 $aCOSTA, M. do P. S. D. 700 1 $aGUIMARÃES, A. R. C. 700 1 $aVALE, E. de M.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
04/09/2017 |
Data da última atualização: |
04/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA JÚNIOR, J. Q. de; JESUS, E. da C.; LISBOA, F. J. G.; BERBARA, R. L. L.; FARIA, S. M. de. |
Afiliação: |
JOEL QUINTINO DE OLIVEIRA JÚNIOR, UFRRJ; EDERSON DA CONCEICAO JESUS, CNPAB; FRANCY JUNIO GONÇALVES LISBOA, UFRRJ; RICARDO LUIS LOURO BERBARA, UFRRJ; SERGIO MIANA DE FARIA, CNPAB. |
Título: |
Nitrogen-fixing bacteria and arbuscular mycorrhizal fungi in Piptadenia gonoacantha (Mart.) Macbr.. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v.48 n.1, Jan./Mar. 2017. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1016/j.bjm.2016.10.013 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The family Leguminosae comprises approximately 20,000 species that mostly form symbioses with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and nitrogen-fixing bacteria (NFB). This study is aimed at investigating and confirming the dependence on nodulation and biological nitrogen fixation in the specie Piptadenia gonoacantha (Mart.) Macbr., which belongs to the Piptadenia group. Two consecutive experiments were performed in a greenhouse. The experiments were fully randomized with six replicates and a factorial scheme. For the treatments, the two AMF species and three NFB strains were combined to nodulate P. gonoacantha in addition to the control treatments. The results indicate this species? capacity for nodulation without the AMF; however, the AMF + NFB combinations yielded a considerable gain in P. gonoacantha shoot weight compared with the treatments that only included inoculating with bacteria or AMF. The results also confirm that the treatment effects among the AMF + NFB combinations produced different shoot dry weight/root dry weight ratios. We conclude that AMF is not necessary for nodulation and that this dependence improves species development because plant growth increases upon co-inoculation. |
Palavras-Chave: |
Biological nitrogen fixation; Pau-jacaré; Synergy. |
Thesaurus NAL: |
nodulation. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 01962naa a2200229 a 4500 001 2074964 005 2017-09-04 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.bjm.2016.10.013$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA JÚNIOR, J. Q. de 245 $aNitrogen-fixing bacteria and arbuscular mycorrhizal fungi in Piptadenia gonoacantha (Mart.) Macbr..$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aThe family Leguminosae comprises approximately 20,000 species that mostly form symbioses with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and nitrogen-fixing bacteria (NFB). This study is aimed at investigating and confirming the dependence on nodulation and biological nitrogen fixation in the specie Piptadenia gonoacantha (Mart.) Macbr., which belongs to the Piptadenia group. Two consecutive experiments were performed in a greenhouse. The experiments were fully randomized with six replicates and a factorial scheme. For the treatments, the two AMF species and three NFB strains were combined to nodulate P. gonoacantha in addition to the control treatments. The results indicate this species? capacity for nodulation without the AMF; however, the AMF + NFB combinations yielded a considerable gain in P. gonoacantha shoot weight compared with the treatments that only included inoculating with bacteria or AMF. The results also confirm that the treatment effects among the AMF + NFB combinations produced different shoot dry weight/root dry weight ratios. We conclude that AMF is not necessary for nodulation and that this dependence improves species development because plant growth increases upon co-inoculation. 650 $anodulation 653 $aBiological nitrogen fixation 653 $aPau-jacaré 653 $aSynergy 700 1 $aJESUS, E. da C. 700 1 $aLISBOA, F. J. G. 700 1 $aBERBARA, R. L. L. 700 1 $aFARIA, S. M. de 773 $tBrazilian Journal of Microbiology, São Paulo$gv.48 n.1, Jan./Mar. 2017.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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