Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  05/08/1996
Data da última atualização:  31/10/2023
Autoria:  MULLER, M. W.; MACHADO, R. C. R.; REIS, G. G. dos.
Afiliação:  GERALDO GONCALVES DOS REIS, CPATU.
Título:  Fisiologia do guaranazeiro (Paullimia cupana var. sorbilis). I - Comportamento dos estomatos em plantas sob condições de campo.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Revista Theobroma, Ilhéus, v. 12, n. 1, p. 29-35, jan./mar. 1982.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A abertura relativa dos estomatos (ARE) do guaranazeiro foi avaliada pelo método da infiltração de líquidos de diferentes tensões e pelo prometro de difusão Delta MKII, constatando-se uma correlação significativa (r=0,895) entre os dois métodos. A ARE máxima foi atingida as 9 horas, persistindo ate as 11 horas, quando houve uma continua e sensível redução desses valores. A redução na ARE, a partir das 12 horas, deveu-se, provavelmente, a excessiva transpiração pelos tecidos foliares e a elevação da temperatura da folha, favorecendo o aumento da tensão do CO2 na camara subestomatica. Tomados em conjunto, estes resultados permitem concluir que e possível que o guaranazeiro se beneficie de níveis relativamente baixos de sombreamento principalmente em locais onde o déficit hídrico na planta seja acentuado por influencia de fatores climáticos como elevada temperatura e excessiva velocidade do vento.
Palavras-Chave:  Defice hidrico; Estomatos; Fatores climaticos; Guarana planter; Guaranazeiro.
Thesagro:  Fisiologia; Paullinia Cupana; Temperatura; Vento.
Thesaurus Nal:  physiology; stomata; water balance.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157530/1/Fisiologia-do-guaranazeiro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC2209 - 1ADDAP - --AP633.74RAP633.74
CPATU59069 - 1UPCAP - PP633.7405R45
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCALEGARIO, F. F.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; LINO, J. S.; BUENO, S. C. S.; RODRIGUES, G. S. Environmental assessment of integrated fruit production practices for strawberry in São Bento do Sapucaí (SP, Brazil). Acta Horticulturae, n. 872, p. 231-238, 2010. Proceedings of VIII International Symposium on Temperate Zone Fruits in the Tropics and Subtropics, realizado em Florianópolis, 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, J. M.; LINO, J. S.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; BARROS, I. de; RODRIGUES, G. S. Integrated farm environmental management and biodiversity conservation: a case study en the Caratinga Biological Station (Minas Gerais State, Brazil). Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 40, n. 4, p. 401-413, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoLINO, J. S.; PEREIRA, J. M.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; RODRIGUES, I. A.; RODRIGUES, G. S. Gestão ambiental de estabelecimentos rurais no entorno da Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Feliciano Miguel Abdala, Município de Caratinga, MG Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2010. 46 p. (Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 80).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoBUSCHINELLI, C. C. de A.; CALEGARIO, F. F.; BUENO, S. C. S.; LINO, J. S.; PASTRELLO, B. M. C.; RODRIGUES, G. S. Certificação participativa e gestão ambiental da produção integrada de morango. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 9.; SEMINÁRIO SOBRE O SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 1., 2007, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p.97-101.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional