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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
05/08/1996 |
Data da última atualização: |
31/10/2023 |
Autoria: |
MULLER, M. W.; MACHADO, R. C. R.; REIS, G. G. dos. |
Afiliação: |
GERALDO GONCALVES DOS REIS, CPATU. |
Título: |
Fisiologia do guaranazeiro (Paullimia cupana var. sorbilis). I - Comportamento dos estomatos em plantas sob condições de campo. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Theobroma, Ilhéus, v. 12, n. 1, p. 29-35, jan./mar. 1982. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A abertura relativa dos estomatos (ARE) do guaranazeiro foi avaliada pelo método da infiltração de líquidos de diferentes tensões e pelo prometro de difusão Delta MKII, constatando-se uma correlação significativa (r=0,895) entre os dois métodos. A ARE máxima foi atingida as 9 horas, persistindo ate as 11 horas, quando houve uma continua e sensível redução desses valores. A redução na ARE, a partir das 12 horas, deveu-se, provavelmente, a excessiva transpiração pelos tecidos foliares e a elevação da temperatura da folha, favorecendo o aumento da tensão do CO2 na camara subestomatica. Tomados em conjunto, estes resultados permitem concluir que e possível que o guaranazeiro se beneficie de níveis relativamente baixos de sombreamento principalmente em locais onde o déficit hídrico na planta seja acentuado por influencia de fatores climáticos como elevada temperatura e excessiva velocidade do vento. |
Palavras-Chave: |
Defice hidrico; Estomatos; Fatores climaticos; Guarana planter; Guaranazeiro. |
Thesagro: |
Fisiologia; Paullinia Cupana; Temperatura; Vento. |
Thesaurus Nal: |
physiology; stomata; water balance. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157530/1/Fisiologia-do-guaranazeiro.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | CALEGARIO, F. F.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; LINO, J. S.; BUENO, S. C. S.; RODRIGUES, G. S. Environmental assessment of integrated fruit production practices for strawberry in São Bento do Sapucaí (SP, Brazil). Acta Horticulturae, n. 872, p. 231-238, 2010. Proceedings of VIII International Symposium on Temperate Zone Fruits in the Tropics and Subtropics, realizado em Florianópolis, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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2. | | PEREIRA, J. M.; LINO, J. S.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; BARROS, I. de; RODRIGUES, G. S. Integrated farm environmental management and biodiversity conservation: a case study en the Caratinga Biological Station (Minas Gerais State, Brazil). Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 40, n. 4, p. 401-413, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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4. | | BUSCHINELLI, C. C. de A.; CALEGARIO, F. F.; BUENO, S. C. S.; LINO, J. S.; PASTRELLO, B. M. C.; RODRIGUES, G. S. Certificação participativa e gestão ambiental da produção integrada de morango. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 9.; SEMINÁRIO SOBRE O SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 1., 2007, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p.97-101.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 4 | |
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