Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/12/2003 |
Data da última atualização: |
08/11/2010 |
Autoria: |
MELLO, L. M. R. de; MATTUELA, J. L. |
Afiliação: |
LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV; JUVIR LUIZ MATTUELA, PROMOAGRO, UNISC. |
Título: |
Abordagem prospectiva da cadeia produtiva da uva e do vinho do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 8, n. 2, p. 7-13, abr./jun. 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A uva é produzida em diferentes partes do Brasil, porém concentra-se particularmente nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Esses estados são responsáveis por cerca de 80% da produção nacional de uva e mais de 90% da produção de vinho. Somente o Rio Grande do Sul, segundo o IBGE, responde por 68% da uva produzida no Brasil e 90% da produção nacional de vinhos e derivados. Estima-se que nesse estado mais de 12.000 pequenos produtores rurais têm na uva sua principal atividade, e cerca de 400 empresas estão encarregadas de processar a matéria-prima, produzindo vinhos comuns e finos, sucos e derivados. (Lapolli et al, 1995). A posição relativamente cômoda que detinha o setor ficou abalada com a abertura do mercado. A maior ameaça encontrava-se no âmbito do Mercosul, com a concorrência dos vinhos argentinos e chilenos. No entanto, houve um grande incremento nas importações provenientes do mercado europeu. Neste particular, a plena implementação das regras dos mercados integrados poderá afetar sensivelmente a produção nacional se nenhuma medida de mudança estrutural for adotada. O primeiro passo nesse sentido já foi dado com o Cadastro Vitícola, quando em 1995 foram cadastrados os produtores de uva do Estado do Rio Grande do Sul, com medição da área com videiras e levantamento da situação de cada cultivar, inclusive o destino dado à produção. A partir desse marco inicial, o produtor deverá, por determinação legal, informar as alterações havidas em seus parreirais, a produção e o destino das uvas produzidas (Ministério da Agricultura e da Reforma Agrária, 1996; Mello, 1996). Com essas informações é possível, para os órgãos encarregados da fiscalização, efetuar um controle mais efetivo sobre a qualidade dos produtos derivados da uva. A recente criação do Instituto Brasileiro do Vinho _ IBRAVIN é mais um avanço nesta direção, apesar de ainda não estar atuando efetivamente por questões político-administrativas. Este trabalho objetiva fazer uma abordagem prospectiva da cadeia produtiva da uva e do vinho como subsídio para a política de desenvolvimento do Setor Vitivinícola. MenosA uva é produzida em diferentes partes do Brasil, porém concentra-se particularmente nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Esses estados são responsáveis por cerca de 80% da produção nacional de uva e mais de 90% da produção de vinho. Somente o Rio Grande do Sul, segundo o IBGE, responde por 68% da uva produzida no Brasil e 90% da produção nacional de vinhos e derivados. Estima-se que nesse estado mais de 12.000 pequenos produtores rurais têm na uva sua principal atividade, e cerca de 400 empresas estão encarregadas de processar a matéria-prima, produzindo vinhos comuns e finos, sucos e derivados. (Lapolli et al, 1995). A posição relativamente cômoda que detinha o setor ficou abalada com a abertura do mercado. A maior ameaça encontrava-se no âmbito do Mercosul, com a concorrência dos vinhos argentinos e chilenos. No entanto, houve um grande incremento nas importações provenientes do mercado europeu. Neste particular, a plena implementação das regras dos mercados integrados poderá afetar sensivelmente a produção nacional se nenhuma medida de mudança estrutural for adotada. O primeiro passo nesse sentido já foi dado com o Cadastro Vitícola, quando em 1995 foram cadastrados os produtores de uva do Estado do Rio Grande do Sul, com medição da área com videiras e levantamento da situação de cada cultivar, inclusive o destino dado à produção. A partir desse marco inicial, o produtor deverá, por determinação legal, informar as alterações havidas em seus parreirais, a pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; Atividade vitícola; Cadeia produtiva da uva; Cadeia produtiva do vinho; Distribuição de vinho; Rio Grande do Sul; Setor vitivinícola. |
Thesagro: |
Crédito Agrícola; Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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