Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  26/10/2021
Data da última atualização:  26/10/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BARROS NETO, L. R.; ASSIS, R. L. de; AMANCIO, C. O. da G.
Afiliação:  LUDGERO RÊGO BARROS NETO, UFPA; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB; CRISTHIANE OLIVEIRA DA G AMANCIO, CNPAB.
Título:  Trajetória do projeto educando com a horta escolar eixo gerador de dinâmicas alimentares, educacionais, gastronômicas e agroecológicas.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista GeoPantanal, v. 16 n. 30, 2021.
ISSN:  1517-4999
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo é apresentar a trajetória de desenvolvimento do Projeto Educando com a Horta Escolar (PEHE) em Carinhanha/BA, como instrumento estratégico e multidisciplinar de desenvolvimento pedagógico/curricular na educação fundamental; dinâmicas alimentares saudáveis; gastronômicas; práticas agroecológicas (escolas/comunidades) entre 2008/2011. Utilizou-se como metodologia a abordagem qualitativa, bibliográfica e estudo de caso, para coleta de dados grupo focal, entrevista e questionário. Os resultados mostram avanço do PEHE no desenvolvimento da educação (IDEB); mudança alimentar; e o baixo impacto de práticas agroecológicas na região. Concluiu-se que houve avanços na qualidade ensino-aprendizado, diversificação do cardápio, melhoria de renda e valorização das mulheres e jovens
Palavras-Chave:  Educação alimentar; Práticas pedagógicas; Práticas sustentáveis.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227220/1/artigo-projeto-horta-escolar.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB41786 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  30/09/2009
Data da última atualização:  16/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BERNARDES, D. F. V.; POMPEU, R. C. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; BOMFIM, M. A. D.; ANDRADE, I. R. A. de; LINARD, M. B.
Afiliação:  Diego Fernandes Vieira Bernardes, Graduando UFC; Roberto Cláudio Fernandes Pompeu, Pós-graduando UFC, UFPB, UFRPE; Magno José Duarte Cândido, UFC; Elzânia Sales Pereira, UFC; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Igo Renan Albuquerque de Andrade, pós-graduando UFC; Mairon Basílio Linard, graduando UFC.
Título:  Comportamento de ovinos confinados e alimentados com torta de mamona destoxificada em substituição ao farelo de soja.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliou-se o comportamento de ovinos confinados e alimentados com níveis de 0, 33, 67 e 100% de substituição do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD), ao longo de 24 h do quadragésimo quinto dia num delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições (ovinos). Estimouse a porcentagem do tempo total de Ingestão de Ração (IR), Ruminação (TR), em ?Outras Atividades? (TA), em Ócio Acordado (OA) e em Ócio Dormindo (OD), dividindo-se o dia em oito períodos (5-8 h; 8-11 h; 11-14 h; 14-17 h; 17-20 h; 20-23 h; 23-2 h; 2-5 h). Não foi observada interação entre níveis de substituição do FS pela TMD para a variável IR. Entretanto, quanto ao período do dia, observou-se maior tempo de IR entre 8-11 h. O TR não foi afetado pelos níveis de substituição do FS pela TMD. Quanto à variável TA, o nível de 67% TMD foi superior àquele de 100%. Quanto às variáveis OA e OD, não foram observados efeitos dos níveis de substituição do FS pela TMD. A TMD não afetou o comportamento dos ovinos, sendo este afetado pelos períodos do dia.
Palavras-Chave:  Comportamento ingestivo; Destoxificação; Farelo de soja; Idleness; Ócio; Ration intake time; Tempo de ruminação; Torta de mamona.
Thesagro:  Alimentação; Alimento Alternativo; Consumo; Dieta; Ingestão; Nutrição Animal; Ovino; Ricinus Communis; Subproduto.
Thesaurus NAL:  Biodiesel; Brazil; Byproducts; Feed intake; Ruminant nutrition; Sheep feeding.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27635/1/AAC-Comportamento-de-ovinos-confinados-e-alimentados-com-torta-de-mamona-destoxificada-em-substituicao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC22127 - 1UPCAA - DDSP 05106SP 05106
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional