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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
01/11/2011 |
Data da última atualização: |
01/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
ARAÚJO, E. A. de; OLIVEIRA, T. K. de; ROSÁRIO, A. A. S. e; OLIVEIRA FILHO, J. P. de (org.). |
Afiliação: |
EDSON ALVES DE ARAÚJO, SEMA; TADARIO KAMEL DE OLIVEIRA, CPAF-AC; ADRIANO ALEX SANTOS E ROSÁRIO, SEMA; JURANDIR PINHEIRO DE OLIVEIRA FILHO, SEMA. |
Título: |
Alternativas de utilização de áreas alteradas no estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco: SEMA, 2011. |
Páginas: |
123 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Aspectos jurídicos relacionados a passivos ambientais em áreas de preservação permanente (APP) e reserva legal (RL) no Acre; Degradação de ecossistemas de pastagens no Acre; Recuperação de áreas de preservação permanente - APP; Impactos ambientais, sociais e culturais presentes na Bacia do Rio Acre: um estudo de caso; Cultura da pimenta longa; A cultura do dendezeiro; A cultura do amendoim; A cultura da teca no Acre; Sistemas silvipastoris e agrossilvipastoris; Integração lavoura - pecuária na recuperação e renovação de pastagens degradadas; A piscicultura no Acre: aspectos de produção e meio ambiente; Cultura do tabaco com ênfase na Bacia do Purus, Rio Iaco, município de Sena Madureira, Acre; Alternativas de financiamento para utilização de áreas alteradas pelo setor bancário. |
Palavras-Chave: |
Integração Lavoura - Pecuária - Floresta; Pastagem - Degradação; Reflorestamento - Acre - Brasil; Sistema ILPF. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01423nam a2200205 a 4500 001 1904589 005 2011-11-01 008 2011 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, E. A. de 245 $aAlternativas de utilização de áreas alteradas no estado do Acre. 260 $aRio Branco: SEMA$c2011 300 $a123 p. 520 $aAspectos jurídicos relacionados a passivos ambientais em áreas de preservação permanente (APP) e reserva legal (RL) no Acre; Degradação de ecossistemas de pastagens no Acre; Recuperação de áreas de preservação permanente - APP; Impactos ambientais, sociais e culturais presentes na Bacia do Rio Acre: um estudo de caso; Cultura da pimenta longa; A cultura do dendezeiro; A cultura do amendoim; A cultura da teca no Acre; Sistemas silvipastoris e agrossilvipastoris; Integração lavoura - pecuária na recuperação e renovação de pastagens degradadas; A piscicultura no Acre: aspectos de produção e meio ambiente; Cultura do tabaco com ênfase na Bacia do Purus, Rio Iaco, município de Sena Madureira, Acre; Alternativas de financiamento para utilização de áreas alteradas pelo setor bancário. 653 $aIntegração Lavoura - Pecuária - Floresta 653 $aPastagem - Degradação 653 $aReflorestamento - Acre - Brasil 653 $aSistema ILPF 700 1 $aOLIVEIRA, T. K. de 700 1 $aROSÁRIO, A. A. S. e 700 1 $aOLIVEIRA FILHO, J. P. de
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
18/12/2018 |
Data da última atualização: |
18/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LIMA, C. P. de. |
Afiliação: |
Cristiane Pereira de Lima, Universidade Federal Rural de Pernambuco. |
Título: |
Avaliação do potencial probiótico e tecnológico de bactérias ácido láticas isoladas de queijo de coalho |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015 |
Páginas: |
105 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Biotecnologia ? RENORBIO) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Orientadora: Ana Lucia Figueiredo Porto. Coorientadora: Laura Maria Bruno |
Conteúdo: |
Probióticos são micro-organismos vivos que conferem benefícios à saúde do hospedeiro quando administrados em quantidades adequadas e regularmente. Um dos seus principais benefícios está associado a sua participação na modulação da flora intestinal. Produtos lácteos são reconhecidos como uma excelente fonte e veículo de bactérias láticas probióticas. O objetivo deste estudo foi caracterizar o potencial probiótico e tecnológico de 24 cepas de bactérias ácido láticas (BAL) oriundas de queijo de Coalho artesanal produzidos em Pernambuco. Foram realizados testes de resistência ao trato gastrintestinal (TGI), atividade antimicrobiana frente a patógenos intestinais, capacidade de autoagregação e coagregação, hidrofobicidade celular, atividade ß-galactosidase, capacidade de desconjugar sais biliares pela produção de bile sal hidrolase (BSH), sensibilidade a antibióticos, cinética de acidificação, viabilidade em leite acidificado, resistência a aditivos e a interação com fermentos comerciais. As BAL com melhores resultados foram selecionadas para utilização em iogurte produzido a nível piloto, com monitoramento de pH e viabilidade celular, ao longo de trinta dias, sob refrigeração. Das 24 cepas avaliadas, 22 permaneceram viáveis às etapas simuladas do TGI. Dentre essas, seis foram capazes de superar todas as barreiras com redução de apenas um ciclo logarítmico. Duas BAL (128 e 155) inibiram o crescimento da Listeria monocytogenes e outras duas (64 e 174) inibiram a Escherichia coli. O percentual de autoagregação variou de 27% a 96% e as cepas foram capazes de coagregar com Staphylococcus aureus e com E. coli alcançando níveis de até 58% e 47%, respectivamente. Os percentuais de hidrofobicidade variaram entre 5% e 57%. Quatro cepas (46, 60, 106 e 128) foram capazes de produzir BSH. Uma cepa (106) foi capaz de produzir até 604 unidades Miller de ß-galactosidase. Todas as cepas foram sensíveis a cinco antibióticos e apenas duas (37 e 98) foram resistentes à vancomicina (30 μg) e a norfloxacina (10 μg). Todas as cepas foram boas produtoras de ácido com boa viabilidade no pH 4 e 5 por 30 dias. Nenhum aditivo foi capaz de inibir o crescimento das cepas avaliadas. Duas BAL (46 e 155) foram inibidas pelos metabolitos de uma cultura starter comercial e quatro (42, 68, 98 e 117) inibiram o desenvolvimento do fermento. As cepas 15 e 106 foram selecionadas e inoculadas como culturas adjuntas no iogurte. Ambas demonstraram ser capazes de resistir ao processo de fabricação e ao armazenamento refrigerado, mantendo um número de células viáveis na ordem de 106 ? 107 UFC.mL- 1, o que permite sua utilização com propósito probiótico. MenosProbióticos são micro-organismos vivos que conferem benefícios à saúde do hospedeiro quando administrados em quantidades adequadas e regularmente. Um dos seus principais benefícios está associado a sua participação na modulação da flora intestinal. Produtos lácteos são reconhecidos como uma excelente fonte e veículo de bactérias láticas probióticas. O objetivo deste estudo foi caracterizar o potencial probiótico e tecnológico de 24 cepas de bactérias ácido láticas (BAL) oriundas de queijo de Coalho artesanal produzidos em Pernambuco. Foram realizados testes de resistência ao trato gastrintestinal (TGI), atividade antimicrobiana frente a patógenos intestinais, capacidade de autoagregação e coagregação, hidrofobicidade celular, atividade ß-galactosidase, capacidade de desconjugar sais biliares pela produção de bile sal hidrolase (BSH), sensibilidade a antibióticos, cinética de acidificação, viabilidade em leite acidificado, resistência a aditivos e a interação com fermentos comerciais. As BAL com melhores resultados foram selecionadas para utilização em iogurte produzido a nível piloto, com monitoramento de pH e viabilidade celular, ao longo de trinta dias, sob refrigeração. Das 24 cepas avaliadas, 22 permaneceram viáveis às etapas simuladas do TGI. Dentre essas, seis foram capazes de superar todas as barreiras com redução de apenas um ciclo logarítmico. Duas BAL (128 e 155) inibiram o crescimento da Listeria monocytogenes e outras duas (64 e 174) inibiram a Escherichia coli. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Queijo coalho. |
Thesaurus NAL: |
Functional foods; Lactic acid bacteria; Probiotics. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188763/1/Tese-Cristiane.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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