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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
05/07/2006 |
Data da última atualização: |
11/08/2006 |
Autoria: |
RAFAELLI, D. R.; MOREIRA, M. A.; FARIA, R. T. de. |
Título: |
Análise do potencial de dados MODIS para monitorar o impacto de geada em nível estadual e em lavouras de café. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Agricultura em São Paulo, v. 53, n. 1, p. 5-15, jan./jun. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ocorrência de geadas provoca sérios prejuízos de médio e curto prazo para o setor cafeeiro. O prejuízo em médio prazo dá-se pela erradicação de lavouras produtivas. Em curto prazo o maior prejuízo ocorre na comercialização, quando os especuladores procuram tirar benefícios próprios aumentando ou diminuindo o efeito da geada conforme lhes convém. dessa forma, a quantificação rápida e precisa do impacto negativo da geada contribui para a redução da prática da especulação. Este trabalho tem por objetivo avaliar o potencial dos dados MODIS para detectar a abrangência da área atingida em função da resposta espectral do café antes e logo após a geada. |
Palavras-Chave: |
Índice de vegetação; Modis. |
Thesagro: |
Sensoriamento Remoto; Terra. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01270naa a2200193 a 4500 001 1009313 005 2006-08-11 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAFAELLI, D. R. 245 $aAnálise do potencial de dados MODIS para monitorar o impacto de geada em nível estadual e em lavouras de café. 260 $c2006 520 $aA ocorrência de geadas provoca sérios prejuízos de médio e curto prazo para o setor cafeeiro. O prejuízo em médio prazo dá-se pela erradicação de lavouras produtivas. Em curto prazo o maior prejuízo ocorre na comercialização, quando os especuladores procuram tirar benefícios próprios aumentando ou diminuindo o efeito da geada conforme lhes convém. dessa forma, a quantificação rápida e precisa do impacto negativo da geada contribui para a redução da prática da especulação. Este trabalho tem por objetivo avaliar o potencial dos dados MODIS para detectar a abrangência da área atingida em função da resposta espectral do café antes e logo após a geada. 650 $aSensoriamento Remoto 650 $aTerra 653 $aÍndice de vegetação 653 $aModis 700 1 $aMOREIRA, M. A. 700 1 $aFARIA, R. T. de 773 $tAgricultura em São Paulo$gv. 53, n. 1, p. 5-15, jan./jun. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/02/2021 |
Data da última atualização: |
18/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
PAIM, G. A.; LIMA, Y. S.; CORREIA, R. C.; SILVA, E. M. M. da. |
Afiliação: |
Géssica Andrade Paim; Yan Souza Lima; REBERT COELHO CORREIA, CPATSA; Eva Monica Sarmento da Silva. |
Título: |
A atividade apícola no município de Remanso (Bahia, Brasil): aspectos socioeconômicos, produtivos e de mercado. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Apicola Brasilica, v. 9, e7996, 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo teve o objetivo de descrever o perfil socioeconômico, produtivo e aspectos de mercado dos apicultores de Remanso (Bahia, Brasil), assim como analisar a influência da assistência técnica extensionista sobre a produtividade apícola na região. A pesquisa foi realizada no município de Remanso, devido sua localização na região onde a atividade apícola está difundida entre os pequenos produtores familiares. As entrevistas foram realizadas com quatorze apicultores, a partir de questionários semiestruturados. Foi observado que a maioria dos apicultores pertencem ao sexo masculino e são experientes na atividade apícola. A apicultura na região ainda é realizada de forma secundária, simultaneamente com outras atividades agrícolas e pecuárias. A maioria dos apicultores estão inseridos em cooperativas e associações, de forma que há melhor facilitação no beneficiamento e venda do mel produzido. Os apicultores vêm recebendo capacitações a partir de atividades extensionistas, contribuindo para ampliação e crescimento na produtividade de mel por colmeia. No mais, a flora apícola da região favorece a atividade no município, assim como o incremento na renda dos apicultores, além dos benefícios ecológicos, devido a polinização da flora local realizada pelas abelhas africanizadas. |
Palavras-Chave: |
Extensionismo; Produtos apícolas; Semiárido. |
Thesagro: |
Abelha; Apicultura; Apis Mellifera; Polinização. |
Thesaurus NAL: |
Honey bees. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221188/1/A-atividade-apicola-no-municipio-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02062naa a2200253 a 4500 001 2130024 005 2021-02-18 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAIM, G. A. 245 $aA atividade apícola no município de Remanso (Bahia, Brasil)$baspectos socioeconômicos, produtivos e de mercado.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aO presente estudo teve o objetivo de descrever o perfil socioeconômico, produtivo e aspectos de mercado dos apicultores de Remanso (Bahia, Brasil), assim como analisar a influência da assistência técnica extensionista sobre a produtividade apícola na região. A pesquisa foi realizada no município de Remanso, devido sua localização na região onde a atividade apícola está difundida entre os pequenos produtores familiares. As entrevistas foram realizadas com quatorze apicultores, a partir de questionários semiestruturados. Foi observado que a maioria dos apicultores pertencem ao sexo masculino e são experientes na atividade apícola. A apicultura na região ainda é realizada de forma secundária, simultaneamente com outras atividades agrícolas e pecuárias. A maioria dos apicultores estão inseridos em cooperativas e associações, de forma que há melhor facilitação no beneficiamento e venda do mel produzido. Os apicultores vêm recebendo capacitações a partir de atividades extensionistas, contribuindo para ampliação e crescimento na produtividade de mel por colmeia. No mais, a flora apícola da região favorece a atividade no município, assim como o incremento na renda dos apicultores, além dos benefícios ecológicos, devido a polinização da flora local realizada pelas abelhas africanizadas. 650 $aHoney bees 650 $aAbelha 650 $aApicultura 650 $aApis Mellifera 650 $aPolinização 653 $aExtensionismo 653 $aProdutos apícolas 653 $aSemiárido 700 1 $aLIMA, Y. S. 700 1 $aCORREIA, R. C. 700 1 $aSILVA, E. M. M. da 773 $tActa Apicola Brasilica$gv. 9, e7996, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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