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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
26/03/2002 |
Data da última atualização: |
07/06/2018 |
Autoria: |
MAGALHAES, P. C.; OLIVEIRA, E. de; GOMIDE, R. L.; VASCONCELOS, C. A.; SOUZA, I. R. P. |
Afiliação: |
PAULO CESAR MAGALHAES, CNPMS; REINALDO LUCIO GOMIDE, CNPMS; ISABEL REGINA PRAZERES DE SOUZA, CNPMS. |
Título: |
Aspectos fisiológicos de plantas de milho infectadas por molicutes sob diferentes níveis de água no solo. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Lavras, v. 13, n. 3, p. 293-301, 2001. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
VASCONCELLOS, C.A. |
Conteúdo: |
Os mecanismos de patogenicidade e efeitos dos molicutes (espiroplasma e fitoplasma) na fisiologia de plantas de milho sao pouco conhecidos. Com esse objetivo, avaliaram-se em casa de vegetacao, caracteristicas fisiologicas de plantas de milho submetidas ou nao a inoculacao com molicutes e cultivadas sob diferentes niveis de agua no solo, correspondentes a reposicao de 40, 60, 80 e 100% da disponibilidade total de agua. Cada parcela experimental foi constituida por um vaso com duas plantas e repetida 6 vezes. Para inoculacao, cigarrinhas Dalbulus maidis, vetor dos patogenos, coletadas em campo, foram confinadas nas plantulas por 7 dias. Foram avaliados os sintomas das doencas causadas por esses patogenos nas plantas de milho, sendo feita deteccao de fitoplasma por PCR e de espiroplasma por Western blotting. A inoculacao aumentou significativamente o potencial hidrico e a quantidade de agua por unidade de materia seca nas plantas. Esse efeito pode ser provavelmente atribuido a interferencia dos patogenos na fisiologia das plantas, mediante producao de substancias de crescimento, causando aumento na resistencia estomatica, reducao na transpiracao e consequentemente maior retencao de agua nos tecidos. Esse mecanismo poderia evitar alteracoes na concentracao osmotica das celulas, que sao prejudiciais ao desenvolvimento desses procariontes sem parede celular. A inoculacao aumentou tambem a proliferacao de espigas, efeito geralmente causado pelo desbalanco hormonal, e reduziu a area foliar, altura da planta, materia seca da planta e de graos. MenosOs mecanismos de patogenicidade e efeitos dos molicutes (espiroplasma e fitoplasma) na fisiologia de plantas de milho sao pouco conhecidos. Com esse objetivo, avaliaram-se em casa de vegetacao, caracteristicas fisiologicas de plantas de milho submetidas ou nao a inoculacao com molicutes e cultivadas sob diferentes niveis de agua no solo, correspondentes a reposicao de 40, 60, 80 e 100% da disponibilidade total de agua. Cada parcela experimental foi constituida por um vaso com duas plantas e repetida 6 vezes. Para inoculacao, cigarrinhas Dalbulus maidis, vetor dos patogenos, coletadas em campo, foram confinadas nas plantulas por 7 dias. Foram avaliados os sintomas das doencas causadas por esses patogenos nas plantas de milho, sendo feita deteccao de fitoplasma por PCR e de espiroplasma por Western blotting. A inoculacao aumentou significativamente o potencial hidrico e a quantidade de agua por unidade de materia seca nas plantas. Esse efeito pode ser provavelmente atribuido a interferencia dos patogenos na fisiologia das plantas, mediante producao de substancias de crescimento, causando aumento na resistencia estomatica, reducao na transpiracao e consequentemente maior retencao de agua nos tecidos. Esse mecanismo poderia evitar alteracoes na concentracao osmotica das celulas, que sao prejudiciais ao desenvolvimento desses procariontes sem parede celular. A inoculacao aumentou tambem a proliferacao de espigas, efeito geralmente causado pelo desbalanco hormonal, e reduziu a are... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Encurtamento; Encurtamento de internodios; Internode; Internode shortage; Internodios; Maize; Molicute; Molicutes; Molliculis; Plant; Shortage. |
Thesagro: |
Fisiologia; Milho; Planta; Potencial Hídrico; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
physiology; water potential. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32298/1/Aspectos-fisiologicos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
30/01/2019 |
Data da última atualização: |
30/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LIMA, Y. C. de. |
Afiliação: |
Ynayara Colares de Lima, Universidade Estadual do Ceará - UECE. |
Título: |
Avaliação do perfil metabólico de caju proveniente de acessos de Anacardium occidentale L. usando UPLC-QTOF-MS, NIR e quimiometria. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018 |
Páginas: |
83 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza.
Orientador: Edy Sousa de Brito.
Coorientadora: Ana Cecília Ribeiro de Castro. |
Conteúdo: |
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma frutífera de grande relevância no cenário socioeconômico do Brasil. Seus produtos (principalmente a castanha) possuem alto valor nutritivo e comercial. Devido a sua importância para o país e, principalmente, para o Nordeste, a Embrapa Agroindústria Tropical conta com o Banco de Germoplasma do Caju, o qual é composto por mais de 600 acessos diferentes. A fim de se ter um maior conhecimento da variabilidade metabólica dos acessos contidos no Banco de Germoplasma, genótipos do Banco de Germoplasma e do Programa de Melhoramento Genético do cajueiro foram analisados por meio de Cromatografia Líquida acoplada a Espectrometria de Massas (LC-MS) e Espectroscopia de Infravermelho Próximo. Foi criada uma matriz numérica utilizando os dados cromatográficos e as ferramentas quimiométricas de Análise de Grupamento Hierárquico (HCA), Análise de Componentes Principais (PCA) e análise discriminante por mínimos quadrados parciais (PLS-DA) foram aplicadas. Em HCA e PCA, observou-se a formação de quatro grupamentos, e os eixos PC1 e PC2 explicaram 36,7% da variância. O método PLS-DA foi empregado para melhorar a associação da variabilidade química de acordo com o genótipo do caju e, com três Variáveis Latentes (LVs), o modelo apresentou uma capacidade de predição de 88,05%. Os principais compostos responsáveis pela separação dos grupos foram identificados. São eles: galoilhexose I, digaloilhexosídeo I, éster etílico do ácido hidroxibutanóico-hexosídeo, miricetina-3-O-glucosídeo, e miricetina-3-O-rhamnosídeo. O espectrômetro portátil de Infravermelho Próximo (NIR) foi utilizado a fim de avaliar seu pontencial para criar um modelo de classificação utilizando os teores de vitamina C, sólidos solúveis e acidez total. Porém, os resultados mostraram que outros parâmetros devem ser levados em conta para uma melhor compreensão da variabilidade química e física do caju do banco de germoplasma da Embrapa. MenosO cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma frutífera de grande relevância no cenário socioeconômico do Brasil. Seus produtos (principalmente a castanha) possuem alto valor nutritivo e comercial. Devido a sua importância para o país e, principalmente, para o Nordeste, a Embrapa Agroindústria Tropical conta com o Banco de Germoplasma do Caju, o qual é composto por mais de 600 acessos diferentes. A fim de se ter um maior conhecimento da variabilidade metabólica dos acessos contidos no Banco de Germoplasma, genótipos do Banco de Germoplasma e do Programa de Melhoramento Genético do cajueiro foram analisados por meio de Cromatografia Líquida acoplada a Espectrometria de Massas (LC-MS) e Espectroscopia de Infravermelho Próximo. Foi criada uma matriz numérica utilizando os dados cromatográficos e as ferramentas quimiométricas de Análise de Grupamento Hierárquico (HCA), Análise de Componentes Principais (PCA) e análise discriminante por mínimos quadrados parciais (PLS-DA) foram aplicadas. Em HCA e PCA, observou-se a formação de quatro grupamentos, e os eixos PC1 e PC2 explicaram 36,7% da variância. O método PLS-DA foi empregado para melhorar a associação da variabilidade química de acordo com o genótipo do caju e, com três Variáveis Latentes (LVs), o modelo apresentou uma capacidade de predição de 88,05%. Os principais compostos responsáveis pela separação dos grupos foram identificados. São eles: galoilhexose I, digaloilhexosídeo I, éster etílico do ácido hidroxibutanóico-hexosíd... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Metabolômica; Quimiometria. |
Thesagro: |
Caju. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191622/1/DOT18023.pdf
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Marc: |
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