|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/02/2016 |
Data da última atualização: |
10/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CASAL, A. V.; MELO, G. W. B. de; AMBROSINI, V. G.; COUTO, R. da R.; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV. |
Título: |
Estado nutricional, produção e composição das uvas de 'Niágara Rosada' submetidas à aplicação de composto orgânico. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 58, n. 3, p. 257-262, jul./set. 2015. |
ISSN: |
1517-591X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: A aplicação de composto orgânico nas linhas e entrelinhas de videiras pode aumentar a disponibilidade de nutrientes no solo, afetando o estado nutricional das plantas, a produção e a composição das uvas. O trabalho objetivou avaliar o estado nutricional, a produção e a composição das uvas de ‘Niágara Rosada’ (Vitis labrusca L.) sob cobertura plástica e submetidas à aplicação de composto orgânico na linha e na entrelinha de plantio. O experimento foi conduzido em um vinhedo da cultivar Niágara Rosada sob cobertura plástica nas linhas de plantio em um Neossolo Litólico, em Bento Gonçalves (RS), Brasil. Em agosto de 2008 e 2009 foram aplicadas cinco doses crescentes de composto orgânico (0, 9, 18, 36 e 72 L/planta ano–1) na linha e entrelinha de plantio das videiras. Na safra de 2008/2009 foi avaliado o número de cachos por videira e a produção de uva, e na safra de 2009/2010 foi mensurada a concentração de nutrientes nas folhas, os componentes de produção e as características químicas da uva. A aplicação de doses de composto orgânico na linha ou entrelinha de plantio de videiras ‘Niágara Rosada’ cultivadas em um Neossolo Litólico pouco afeta o estado nutricional das plantas, a produção e a composição da uva. The application of organic compost in rows and between rows of vines can modify the availability of nutrients in the soil, affecting nutritional status, yield and characteristics of the grape. The experiment was carried out in 2008/10 to evaluate the leaf nutrient content, yield and grape composition of ‘Niagara Rosada’ vines grown with plastic covering in the plant rows in an Udorthent soil, in Bento Gonçalves (RS), Brazil. In August of 2008 and 2009, five doses of organic compost (0, 9, 18, 36 and 72 L plant–1 year–1) were applied, in the rows and between the rows of the vines. In 2008/09, the number of bunches and yield were evaluated. In 2009/2010, leaves were collected, oven-dried, and weighed, and nutrient content was analyzed. In addition, yield components, grape yield and grape composition (pH, total soluble solids, total acidity, tartaric and malic acids) were evaluated. The application of doses of organic compost in the row and between the plant rows of ‘Niagara Rosada’ vines has little effect on the nutritional state, yield and must composition. MenosRESUMO: A aplicação de composto orgânico nas linhas e entrelinhas de videiras pode aumentar a disponibilidade de nutrientes no solo, afetando o estado nutricional das plantas, a produção e a composição das uvas. O trabalho objetivou avaliar o estado nutricional, a produção e a composição das uvas de ‘Niágara Rosada’ (Vitis labrusca L.) sob cobertura plástica e submetidas à aplicação de composto orgânico na linha e na entrelinha de plantio. O experimento foi conduzido em um vinhedo da cultivar Niágara Rosada sob cobertura plástica nas linhas de plantio em um Neossolo Litólico, em Bento Gonçalves (RS), Brasil. Em agosto de 2008 e 2009 foram aplicadas cinco doses crescentes de composto orgânico (0, 9, 18, 36 e 72 L/planta ano–1) na linha e entrelinha de plantio das videiras. Na safra de 2008/2009 foi avaliado o número de cachos por videira e a produção de uva, e na safra de 2009/2010 foi mensurada a concentração de nutrientes nas folhas, os componentes de produção e as características químicas da uva. A aplicação de doses de composto orgânico na linha ou entrelinha de plantio de videiras ‘Niágara Rosada’ cultivadas em um Neossolo Litólico pouco afeta o estado nutricional das plantas, a produção e a composição da uva. The application of organic compost in rows and between rows of vines can modify the availability of nutrients in the soil, affecting nutritional status, yield and characteristics of the grape. The experiment was carried out in 2008/10 to evaluate the leaf nutrient ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Uva niágara rosada; Uvas do Brasil. |
Thesagro: |
Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138342/1/melo-RevCiencAgrar-v58-n3-p257-262-jul-set-2015.pdf
|
Marc: |
LEADER 03088naa a2200229 a 4500 001 2035992 005 2019-05-10 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1517-591X 100 1 $aCASAL, A. V. 245 $aEstado nutricional, produção e composição das uvas de 'Niágara Rosada' submetidas à aplicação de composto orgânico.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aRESUMO: A aplicação de composto orgânico nas linhas e entrelinhas de videiras pode aumentar a disponibilidade de nutrientes no solo, afetando o estado nutricional das plantas, a produção e a composição das uvas. O trabalho objetivou avaliar o estado nutricional, a produção e a composição das uvas de ‘Niágara Rosada’ (Vitis labrusca L.) sob cobertura plástica e submetidas à aplicação de composto orgânico na linha e na entrelinha de plantio. O experimento foi conduzido em um vinhedo da cultivar Niágara Rosada sob cobertura plástica nas linhas de plantio em um Neossolo Litólico, em Bento Gonçalves (RS), Brasil. Em agosto de 2008 e 2009 foram aplicadas cinco doses crescentes de composto orgânico (0, 9, 18, 36 e 72 L/planta ano–1) na linha e entrelinha de plantio das videiras. Na safra de 2008/2009 foi avaliado o número de cachos por videira e a produção de uva, e na safra de 2009/2010 foi mensurada a concentração de nutrientes nas folhas, os componentes de produção e as características químicas da uva. A aplicação de doses de composto orgânico na linha ou entrelinha de plantio de videiras ‘Niágara Rosada’ cultivadas em um Neossolo Litólico pouco afeta o estado nutricional das plantas, a produção e a composição da uva. The application of organic compost in rows and between rows of vines can modify the availability of nutrients in the soil, affecting nutritional status, yield and characteristics of the grape. The experiment was carried out in 2008/10 to evaluate the leaf nutrient content, yield and grape composition of ‘Niagara Rosada’ vines grown with plastic covering in the plant rows in an Udorthent soil, in Bento Gonçalves (RS), Brazil. In August of 2008 and 2009, five doses of organic compost (0, 9, 18, 36 and 72 L plant–1 year–1) were applied, in the rows and between the rows of the vines. In 2008/09, the number of bunches and yield were evaluated. In 2009/2010, leaves were collected, oven-dried, and weighed, and nutrient content was analyzed. In addition, yield components, grape yield and grape composition (pH, total soluble solids, total acidity, tartaric and malic acids) were evaluated. The application of doses of organic compost in the row and between the plant rows of ‘Niagara Rosada’ vines has little effect on the nutritional state, yield and must composition. 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aUva niágara rosada 653 $aUvas do Brasil 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aAMBROSINI, V. G. 700 1 $aCOUTO, R. da R. 700 1 $aBRUNETTO, G. 773 $tRevista de Ciências Agrárias, Belém$gv. 58, n. 3, p. 257-262, jul./set. 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
30/11/2012 |
Data da última atualização: |
06/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATOS, S. I. de; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; ALMEIDA, U. O. de; SANTANA, L. S.; MINOSSO, S. C. C.; SILVA, J. C. C. da; SILVA, D. S. G. da; SILVA, C. M. da; NOGUEIRA, A. E.; LIMA, R. F. de. |
Afiliação: |
SARA INÁCIA DE MATOS, Estagiária Embrapa Rondônia; JOSE ROBERTO VIEIRA JUNIOR, CPAF-RO; CLEBERSON DE FREITAS FERNANDES, CPAF-RO; UELITON OLIVEIRA DE ALMEIDA, Bolsista PIBIC/CNPq/Embrapa Rondônia; LUZINEI SATORI SANTANA, Bolsista FUNAPE/Embrapa Rondônia; SHIRLEI CRISTINA CERQUEIRA MINOSSO, Bolsista PIBIC/CNPq/Embrapa Rondônia; JOSIELY CRISTINA CARNEIRO DA SILVA, Estagiária Embrapa Rondônia; DOMINGOS SAVIO GOMES DA SILVA, CPAF-RO; CHARLY MARTINS DA SILVA, Estagiário Embrapa Rondônia; ADRIANA EMA NOGUEIRA, Professora Faculdade São Lucas, Porto Velho, RO; RAIZE FERRAZ DE LIMA, Bolsista PIBIC/CNPq//Embrapa Rondônia. |
Título: |
Inibição de crescimento micelial de Rhizoctonia solani Kuhn, pelo uso de extratos de pimenta do gênero capsicum. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 2., 2011, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2011. 70p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 146). p. 61. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Buscou-se neste trabalho testar 25 extratos aquosos de pimentas do gênero Capsicum. Os resultados demonstram a potencialidade de extratos vegetais para o controle da melado- feijoeiro. Porém, ensaios in vivo precisam ser feitos para validar os resultados obtidos in vitro. |
Palavras-Chave: |
Controle alternativo; Feijoeiro; Mela ou teia micélica. |
Thesagro: |
Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/71176/1/61-doc146-2encontroiniciacaoapesquisa-1.pdf
|
Marc: |
LEADER 01278nam a2200277 a 4500 001 1940894 005 2012-12-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATOS, S. I. de 245 $aInibição de crescimento micelial de Rhizoctonia solani Kuhn, pelo uso de extratos de pimenta do gênero capsicum.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 2., 2011, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2011. 70p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 146). p. 61.$c2011 520 $aBuscou-se neste trabalho testar 25 extratos aquosos de pimentas do gênero Capsicum. Os resultados demonstram a potencialidade de extratos vegetais para o controle da melado- feijoeiro. Porém, ensaios in vivo precisam ser feitos para validar os resultados obtidos in vitro. 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aControle alternativo 653 $aFeijoeiro 653 $aMela ou teia micélica 700 1 $aVIEIRA JUNIOR, J. R. 700 1 $aFERNANDES, C. de F. 700 1 $aALMEIDA, U. O. de 700 1 $aSANTANA, L. S. 700 1 $aMINOSSO, S. C. C. 700 1 $aSILVA, J. C. C. da 700 1 $aSILVA, D. S. G. da 700 1 $aSILVA, C. M. da 700 1 $aNOGUEIRA, A. E. 700 1 $aLIMA, R. F. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|