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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
26/02/2009 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, H. A. dos. |
Título: |
Trichoderma spp. como promotores de crescimento em plantas e como antagonistas a Fusarium oxysporum. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
94 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientadora: José Ricardo Peixoto, Universidade de Brasília; Co-Orientador: Sueli Correia Marques de Mello, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Conteúdo: |
O Brasil é um dos maiores produtores de feijão, soja, milho e maracujá. Dentre as novas tecnologias de produção, o uso de agentes biológicos vem sendo empregado desde no controle de fitopatógenos como na indução do desenvolvimento de plantas. Os fungos do gênero Trichoderma se destacam como agente de controle biológico, bem como, na promoção de crescimento de plantas. Este trabalho buscou a avaliação da capacidade de isolados de Trichoderma (Trichoderma harzianum (CEN151), Trichoderma harzianum (CEN 129), - Trichoderma,saparellum (CEN 162), Trichoderma pseudokoningii (CEN 209) -- Trichoderma harzianum (CEN 223) - Trichoderma harzianum (CEN 240) - Trichoderma longibrachiatum (CEN 280), Trichoderma sp. (CEN 523) Trichoderma asperellum (CEN 201) - Trichoderma harzianum (CEN 251), Trichoderma sp. (CEN 524) - Trichoderma harzianum (CEN 262)) pertencentes à coleção de Fungos para Controle Biológico e Plantas Daninhas da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia no enraizamento de estacas de maracujá, na promoção de crescimento de plantas, nas culturas de soja, milho e feijão, e biocontrole de Fusarium oxysporum. O primeiro. Trabalho teve como objetivo estudar o efeito de isolados de Trichoderma no enraizamento e no desenvolvimento de estacas de P. edulis Sins f. fIavicarpa (Deg.) juntamente com Ácido indol butírico (AIB). O experimento foi realizado em casa-de vegetação, adotando o delineamento experimental em blocos casualizados com esquema fatorial (6x2), utilizando os seguintes tratamentos: cinco isolados de Trich o der ma, com e sem aplicação do hormônio AIB, com quatro repetições. A parcela experimental constituiu-se de um vaso com quatro plantas. A análise x dos dados obtidos revelou diferença significativa entre os tratamentos quanto ao peso de matéria seca e fresca das plantas de maracujazeiro. Os cinco isolados de Trichoderma mostraram efeito positivo no incremento de matéria seca e fresca. Houve interação significativa entre os fatores com e sem hormônio. Não foi detectado efeito significativo do uso de Trichoderma, quanto ao enraizamento de estacas. O segundo trabalho teve como objetivo de estudar o potencial de isolados de Trichoderma, como promotores de desenvolvimento de raízes e de partes aéreas, nas culturas de feijão, soja e milho. Os ensaios foram conduzidos em casa de vegetação, sendo que com o feijão, o trabalho também consistiu em experimentos de campo. As sementes para plantio foram tratadas com suspensões contendo 107 conídios/ml de Trichoderma. As variáveis analisadas foram: matéria seca da parte aérea e de raízes. Para a cultura do feijoeiro, determinou-se, também, o número de vagens produzidas. Os ensaios foram conduzidos em blocos ao acaso com quatro repetições. Em casa de vegetação, a unidade experimental foi constituída por um vaso de 5 kg de capacidade, semeadas com quatro sementes. O ensaio realizado no campo com feijão, o delineàmento foi em quatro blocos casualizados contendo 11 tratamentos com isolados de Trichoderma spp. e cada tratamento com 24 plantas. Nos ensaios com soja o melhor resultado foi obtido pelo isolado CEN 201 tanto para raiz como para parte aérea. Para milho os isolados CEN 262 e CEN 280 apresentaram resultados positivos para parte aérea e CEN 129, CEN 151, CEN 201, CEN 240, CEN 262, CEN 280 para raiz, na cultura de feijão os melhores resultados foram obtido pelos isolados CEN 280 e CEN 151 para parte aérea e CEN 280 para raiz. Em campo os isolados CEN 201, CEN 151 CEN 523 e CEN 262 se destacaram para parte aérea, e CEN 129, CEN 151, CEN201, CEN 240, CEN 262, CEN 280 se destacaram para raiz. Na contagem do número de vagens de feijão plantado em campo os isolados CEN 151, CEN 201, CEN 209 e CEN 262 se destacaram em relação aos demais. No terceiro trabalho objetivou-se avaliar o potencial antagônico de isolados de Trichoderma spp. por meio de cultivo pareado e produção de metabólitos termoestáveis (MT), não termoestáveis (MNT) e voláteis (MV) na inibição da esporulação de Fusarium oxysporum. Nos ensaios MT e MNT os isolados foram cultivados em meio liquido (batata-dextrose) sob agitação a 150 rpm a 25°C, no escuro. Após 10 dias, a parte líquida foi filtrada. Para o experimento MT, o filtrado foi adicionado ao meio BOA na proporção de 25% (v/v), antes da autoclavagem. Para o MNT, o filtrado foi esterilizado em membrana milipore 0,45um e adicionado ao meio BOA na proporção de 25% (v/v). Em ambos os casos, o meio foi distribuído em placa de Petri e inoculado com disco (5mm de diâmetro) do patógeno. No ensaio MV discos de micélio (5 mm) do patógeno e do antagonista foram inoculados em meio BOA e incubados por 12 horas, sendo então depositadas, as de F. oxysporum sobre as de Trichoderma spp. Avaliou-se o crescimento e produção de esporos do F. oxysporum. após nove dias. O ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições. Todos os isolados inibiram o crescimento de F. oxysporum em cultivo pareado. Todos os testes feitos com metabólitos influenciaram negativamente na esporulação de F. oxysporum. Nos testes com MNT os isolados CEN 151 e CEN 162 foram os que mais se destacaram não apresentando diferença estatística entre si. Nos testes com MT, o isolado CEN 201 e CEN 162 foram os que apresentaram melhor resultado. No ensaio MVo isolado que mais se destacou foi o CEN 129. Os solados testados no biocontrole de F. oxysporum, no desenvolvimento de plantas e como indutores de enraizamento de estacas de maracujá são promissores para uso em grande escala. MenosO Brasil é um dos maiores produtores de feijão, soja, milho e maracujá. Dentre as novas tecnologias de produção, o uso de agentes biológicos vem sendo empregado desde no controle de fitopatógenos como na indução do desenvolvimento de plantas. Os fungos do gênero Trichoderma se destacam como agente de controle biológico, bem como, na promoção de crescimento de plantas. Este trabalho buscou a avaliação da capacidade de isolados de Trichoderma (Trichoderma harzianum (CEN151), Trichoderma harzianum (CEN 129), - Trichoderma,saparellum (CEN 162), Trichoderma pseudokoningii (CEN 209) -- Trichoderma harzianum (CEN 223) - Trichoderma harzianum (CEN 240) - Trichoderma longibrachiatum (CEN 280), Trichoderma sp. (CEN 523) Trichoderma asperellum (CEN 201) - Trichoderma harzianum (CEN 251), Trichoderma sp. (CEN 524) - Trichoderma harzianum (CEN 262)) pertencentes à coleção de Fungos para Controle Biológico e Plantas Daninhas da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia no enraizamento de estacas de maracujá, na promoção de crescimento de plantas, nas culturas de soja, milho e feijão, e biocontrole de Fusarium oxysporum. O primeiro. Trabalho teve como objetivo estudar o efeito de isolados de Trichoderma no enraizamento e no desenvolvimento de estacas de P. edulis Sins f. fIavicarpa (Deg.) juntamente com Ácido indol butírico (AIB). O experimento foi realizado em casa-de vegetação, adotando o delineamento experimental em blocos casualizados com esquema fatorial (6x2), utilizando os seguinte... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biocontrole. |
Thesagro: |
Enraizamento; Trichoderma. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 06388nam a2200169 a 4500 001 1190809 005 2023-12-20 008 2008 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, H. A. dos 245 $aTrichoderma spp. como promotores de crescimento em plantas e como antagonistas a Fusarium oxysporum.$h[electronic resource] 260 $a2008.$c2008 300 $a94 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientadora: José Ricardo Peixoto, Universidade de Brasília; Co-Orientador: Sueli Correia Marques de Mello, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. 520 $aO Brasil é um dos maiores produtores de feijão, soja, milho e maracujá. Dentre as novas tecnologias de produção, o uso de agentes biológicos vem sendo empregado desde no controle de fitopatógenos como na indução do desenvolvimento de plantas. Os fungos do gênero Trichoderma se destacam como agente de controle biológico, bem como, na promoção de crescimento de plantas. Este trabalho buscou a avaliação da capacidade de isolados de Trichoderma (Trichoderma harzianum (CEN151), Trichoderma harzianum (CEN 129), - Trichoderma,saparellum (CEN 162), Trichoderma pseudokoningii (CEN 209) -- Trichoderma harzianum (CEN 223) - Trichoderma harzianum (CEN 240) - Trichoderma longibrachiatum (CEN 280), Trichoderma sp. (CEN 523) Trichoderma asperellum (CEN 201) - Trichoderma harzianum (CEN 251), Trichoderma sp. (CEN 524) - Trichoderma harzianum (CEN 262)) pertencentes à coleção de Fungos para Controle Biológico e Plantas Daninhas da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia no enraizamento de estacas de maracujá, na promoção de crescimento de plantas, nas culturas de soja, milho e feijão, e biocontrole de Fusarium oxysporum. O primeiro. Trabalho teve como objetivo estudar o efeito de isolados de Trichoderma no enraizamento e no desenvolvimento de estacas de P. edulis Sins f. fIavicarpa (Deg.) juntamente com Ácido indol butírico (AIB). O experimento foi realizado em casa-de vegetação, adotando o delineamento experimental em blocos casualizados com esquema fatorial (6x2), utilizando os seguintes tratamentos: cinco isolados de Trich o der ma, com e sem aplicação do hormônio AIB, com quatro repetições. A parcela experimental constituiu-se de um vaso com quatro plantas. A análise x dos dados obtidos revelou diferença significativa entre os tratamentos quanto ao peso de matéria seca e fresca das plantas de maracujazeiro. Os cinco isolados de Trichoderma mostraram efeito positivo no incremento de matéria seca e fresca. Houve interação significativa entre os fatores com e sem hormônio. Não foi detectado efeito significativo do uso de Trichoderma, quanto ao enraizamento de estacas. O segundo trabalho teve como objetivo de estudar o potencial de isolados de Trichoderma, como promotores de desenvolvimento de raízes e de partes aéreas, nas culturas de feijão, soja e milho. Os ensaios foram conduzidos em casa de vegetação, sendo que com o feijão, o trabalho também consistiu em experimentos de campo. As sementes para plantio foram tratadas com suspensões contendo 107 conídios/ml de Trichoderma. As variáveis analisadas foram: matéria seca da parte aérea e de raízes. Para a cultura do feijoeiro, determinou-se, também, o número de vagens produzidas. Os ensaios foram conduzidos em blocos ao acaso com quatro repetições. Em casa de vegetação, a unidade experimental foi constituída por um vaso de 5 kg de capacidade, semeadas com quatro sementes. O ensaio realizado no campo com feijão, o delineàmento foi em quatro blocos casualizados contendo 11 tratamentos com isolados de Trichoderma spp. e cada tratamento com 24 plantas. Nos ensaios com soja o melhor resultado foi obtido pelo isolado CEN 201 tanto para raiz como para parte aérea. Para milho os isolados CEN 262 e CEN 280 apresentaram resultados positivos para parte aérea e CEN 129, CEN 151, CEN 201, CEN 240, CEN 262, CEN 280 para raiz, na cultura de feijão os melhores resultados foram obtido pelos isolados CEN 280 e CEN 151 para parte aérea e CEN 280 para raiz. Em campo os isolados CEN 201, CEN 151 CEN 523 e CEN 262 se destacaram para parte aérea, e CEN 129, CEN 151, CEN201, CEN 240, CEN 262, CEN 280 se destacaram para raiz. Na contagem do número de vagens de feijão plantado em campo os isolados CEN 151, CEN 201, CEN 209 e CEN 262 se destacaram em relação aos demais. No terceiro trabalho objetivou-se avaliar o potencial antagônico de isolados de Trichoderma spp. por meio de cultivo pareado e produção de metabólitos termoestáveis (MT), não termoestáveis (MNT) e voláteis (MV) na inibição da esporulação de Fusarium oxysporum. Nos ensaios MT e MNT os isolados foram cultivados em meio liquido (batata-dextrose) sob agitação a 150 rpm a 25°C, no escuro. Após 10 dias, a parte líquida foi filtrada. Para o experimento MT, o filtrado foi adicionado ao meio BOA na proporção de 25% (v/v), antes da autoclavagem. Para o MNT, o filtrado foi esterilizado em membrana milipore 0,45um e adicionado ao meio BOA na proporção de 25% (v/v). Em ambos os casos, o meio foi distribuído em placa de Petri e inoculado com disco (5mm de diâmetro) do patógeno. No ensaio MV discos de micélio (5 mm) do patógeno e do antagonista foram inoculados em meio BOA e incubados por 12 horas, sendo então depositadas, as de F. oxysporum sobre as de Trichoderma spp. Avaliou-se o crescimento e produção de esporos do F. oxysporum. após nove dias. O ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições. Todos os isolados inibiram o crescimento de F. oxysporum em cultivo pareado. Todos os testes feitos com metabólitos influenciaram negativamente na esporulação de F. oxysporum. Nos testes com MNT os isolados CEN 151 e CEN 162 foram os que mais se destacaram não apresentando diferença estatística entre si. Nos testes com MT, o isolado CEN 201 e CEN 162 foram os que apresentaram melhor resultado. No ensaio MVo isolado que mais se destacou foi o CEN 129. Os solados testados no biocontrole de F. oxysporum, no desenvolvimento de plantas e como indutores de enraizamento de estacas de maracujá são promissores para uso em grande escala. 650 $aEnraizamento 650 $aTrichoderma 653 $aBiocontrole
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Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/01/2008 |
Data da última atualização: |
26/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, R. A. G.; MEDEIROS, A. N.; QUEIROGA, R. de C. R. E.; COSTA, R. G.; FERNANDES, M. F.; BOMFIM, M. A. D.; LIMA, R. C. P. |
Afiliação: |
Renata Ângela Guimarães Pereira, UFPB/UFRPE/UFC; Ariosvaldo Nunes de Medeiros, UFPB; Rita de Cássia Ramos do Egyto Queiroga, UFPB; Roberto Germano Costa, UFPB; Marcelo Ferreira Fernandes, Pós-graduando UFPB/UFC/UPRPE; Marco Aurélio Delmondes Bomfim, Embrapa Caprinos (CNPC); Rafaella Christine Pordeus Lima, Graduanda em Nutrição PIBIC/CNPq/UFPB. |
Título: |
Aceitabilidade do leite de cabras Moxotó alimentadas com dietas adicionadas de óleos vegetais. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 4 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A adição de lipídios na alimentação de cabras leiteiras vem no intuito de verificar a interferência dos óleos vegetal, Licuri e Mamona, em dois níveis, sobre as características sensoriais do leite produzido. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo (SO), óleo de Licuri a 3% (OL-3), óleo de Licuri a 5% (OL-5), óleo de Mamona a 3% (OM-3) e óleo de Mamona a 5% (OM-5), na matéria seca das dietas. Foram utilizadas 10 cabras mestiças Moxotó em lactação, confinadas, distribuídas num quadrado latino duplo (5 x 5), em que cada período foi realizado em 15 dias, sendo 12 dias de adaptação e três dias de coleta. Utilizou-se o Teste de Aceitação para avaliar das características sensoriais conferidas ao leite. A suplementação com óleo de mamona, nos dois níveis, na MS apresentou diferença (P<0,05), tanto no atributo odor quanto no sabor, em relação aos demais tratamentos, podendo estar essa variação ligada à gordura do leite modificada pelo mesmo tratamento. Senso assim revela-se que a adição do óleo de Mamona na dieta de cabras mestiças Moxotó promove alterações na característica sensorial do leite, podendo tornar o produto pouco palatável aos consumidores, se opondo ao efeito do óleo de Licuri. [Acceptability of the goat milk of crossbred Moxoto fed with addition vegetables oils diet]. Abstract: The fat of addition in the feeding of milk goats appears in intention to verify the interference of vegetal oils, Licuri and Castor, in two levels, on the sensorial characteristics of produced milk. The treatments consisted of a group have controlled without oil (SO), Licuri oil 3% (OL-3), Licuri oil 5% (OL-5), Castor oil 3% (OM-3) and Castor oil 5% (OM-5), in the dry matter of the diets. Had been used 10 (ten) crossbred Moxotó in lactation, confined, distributed goats in a double Latin square (5 x 5), where each period was carried through in 15 days, having been 12 days of adaptation and three days of collect. The hedonic test (acceptance test) for verification of the conferred sensorial characteristics to milk was used. The supplementation with Castor oil, in the two levels, in the DM presented difference (P<0,05), as much in the attribute odor how much in the flavor, in relation to the others treatments, being able to be this on variation to the fat of the milk modified for the same treatment. Being thus shows that the Castor oil addition in the diet of crossbred goats Moxotó promotes the alteration in the sensorial characteristic of milk, being able to become the little acceptable product the consumers, opposing it to the Licuri oil effect. MenosResumo: A adição de lipídios na alimentação de cabras leiteiras vem no intuito de verificar a interferência dos óleos vegetal, Licuri e Mamona, em dois níveis, sobre as características sensoriais do leite produzido. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo (SO), óleo de Licuri a 3% (OL-3), óleo de Licuri a 5% (OL-5), óleo de Mamona a 3% (OM-3) e óleo de Mamona a 5% (OM-5), na matéria seca das dietas. Foram utilizadas 10 cabras mestiças Moxotó em lactação, confinadas, distribuídas num quadrado latino duplo (5 x 5), em que cada período foi realizado em 15 dias, sendo 12 dias de adaptação e três dias de coleta. Utilizou-se o Teste de Aceitação para avaliar das características sensoriais conferidas ao leite. A suplementação com óleo de mamona, nos dois níveis, na MS apresentou diferença (P<0,05), tanto no atributo odor quanto no sabor, em relação aos demais tratamentos, podendo estar essa variação ligada à gordura do leite modificada pelo mesmo tratamento. Senso assim revela-se que a adição do óleo de Mamona na dieta de cabras mestiças Moxotó promove alterações na característica sensorial do leite, podendo tornar o produto pouco palatável aos consumidores, se opondo ao efeito do óleo de Licuri. [Acceptability of the goat milk of crossbred Moxoto fed with addition vegetables oils diet]. Abstract: The fat of addition in the feeding of milk goats appears in intention to verify the interference of vegetal oils, Licuri and Castor, in two levels, on the sensorial charac... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceitabilidade; Avaliação sensorial; Licuri; Suplementação. |
Thesagro: |
Análise Organoléptica; Caprino; Leite de Cabra; Mamona; Nutrição Animal; Óleo Vegetal; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Animal feeding; Animal nutrition; Castor oil; Dairy goats; Goats; Vegetable oil. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42343/1/AAC-Aceitabilidade-do-leite.pdf
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Marc: |
LEADER 03882nam a2200385 a 4500 001 1533686 005 2019-09-26 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, R. A. G. 245 $aAceitabilidade do leite de cabras Moxotó alimentadas com dietas adicionadas de óleos vegetais.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 4 f. 1 CD-ROM.$c2007 520 $aResumo: A adição de lipídios na alimentação de cabras leiteiras vem no intuito de verificar a interferência dos óleos vegetal, Licuri e Mamona, em dois níveis, sobre as características sensoriais do leite produzido. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo (SO), óleo de Licuri a 3% (OL-3), óleo de Licuri a 5% (OL-5), óleo de Mamona a 3% (OM-3) e óleo de Mamona a 5% (OM-5), na matéria seca das dietas. Foram utilizadas 10 cabras mestiças Moxotó em lactação, confinadas, distribuídas num quadrado latino duplo (5 x 5), em que cada período foi realizado em 15 dias, sendo 12 dias de adaptação e três dias de coleta. Utilizou-se o Teste de Aceitação para avaliar das características sensoriais conferidas ao leite. A suplementação com óleo de mamona, nos dois níveis, na MS apresentou diferença (P<0,05), tanto no atributo odor quanto no sabor, em relação aos demais tratamentos, podendo estar essa variação ligada à gordura do leite modificada pelo mesmo tratamento. Senso assim revela-se que a adição do óleo de Mamona na dieta de cabras mestiças Moxotó promove alterações na característica sensorial do leite, podendo tornar o produto pouco palatável aos consumidores, se opondo ao efeito do óleo de Licuri. [Acceptability of the goat milk of crossbred Moxoto fed with addition vegetables oils diet]. Abstract: The fat of addition in the feeding of milk goats appears in intention to verify the interference of vegetal oils, Licuri and Castor, in two levels, on the sensorial characteristics of produced milk. The treatments consisted of a group have controlled without oil (SO), Licuri oil 3% (OL-3), Licuri oil 5% (OL-5), Castor oil 3% (OM-3) and Castor oil 5% (OM-5), in the dry matter of the diets. Had been used 10 (ten) crossbred Moxotó in lactation, confined, distributed goats in a double Latin square (5 x 5), where each period was carried through in 15 days, having been 12 days of adaptation and three days of collect. The hedonic test (acceptance test) for verification of the conferred sensorial characteristics to milk was used. The supplementation with Castor oil, in the two levels, in the DM presented difference (P<0,05), as much in the attribute odor how much in the flavor, in relation to the others treatments, being able to be this on variation to the fat of the milk modified for the same treatment. Being thus shows that the Castor oil addition in the diet of crossbred goats Moxotó promotes the alteration in the sensorial characteristic of milk, being able to become the little acceptable product the consumers, opposing it to the Licuri oil effect. 650 $aAnimal feeding 650 $aAnimal nutrition 650 $aCastor oil 650 $aDairy goats 650 $aGoats 650 $aVegetable oil 650 $aAnálise Organoléptica 650 $aCaprino 650 $aLeite de Cabra 650 $aMamona 650 $aNutrição Animal 650 $aÓleo Vegetal 650 $aQualidade 653 $aAceitabilidade 653 $aAvaliação sensorial 653 $aLicuri 653 $aSuplementação 700 1 $aMEDEIROS, A. N. 700 1 $aQUEIROGA, R. de C. R. E. 700 1 $aCOSTA, R. G. 700 1 $aFERNANDES, M. F. 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aLIMA, R. C. P.
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