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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  21/07/2022
Data da última atualização:  02/08/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  COSTA, G. B. da; SANTOS, A. C. dos; SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A.
Afiliação:  GLENDA BARBOSA DA COSTA, UNIP; ALESSANDRO CARVALHO DOS SANTOS, UFAM; LINDOMAR DE JESUS DE SOUSA SILVA, CPAA; GILMAR ANTONIO MENEGHETTI, CPAA.
Título:  Projetos, tecnologias e inovações para uma sociedade sustentável: relatos sobre experiências e propostas para o Amazonas.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A.; PINHEIRO, J. O. C. (ed.). O despertar para a ciência: contribuições dos alunos de iniciação científica para a pesquisa socioeconômica na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2022.
Páginas:  p. 149-184.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Por se tratar de um trabalho de iniciação científica realizou-se um levantamento bibliográfico, para obter informações teóricas e de projetos, programas, tecnologias e inovações voltadas a consolidar arquétipos sustentáveis que se encaixam na concepção da permacultura. Juntamente com a pesquisa bibliográfica realizou-se uma pesquisa exploratória, para se obter maior familiaridade com o objeto. Na etapa seguinte foram visitados projetos, programas in loco, realizaram-se entrevistas com pesquisadores e pessoas que vivenciaram ações direcionadas à consolidação da perspectiva de vida e atividade produtiva mais harmônica entre o ser humano e a natureza. Ressalta-se que a pesquisa realizada é de caráter qualitativo, com a finalidade de produzir informações sobre a temática, e não teve preocupação de apresentar quadros numéricos indicando evoluções ou regressão de programas, projetos ou adesão às concepções sustentáveis. Com essa pesquisa chegamos às casas de ecobambu e casas de roletes, desenvolvidas por pesquisadores do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa), que visa valorizar os recursos naturais, integrar sistemas e valorizar a biodiversidade. Encontramos a experiência do Instituto de Permacultura da Amazônia (IPA), criado em 1997, que desenvolveu uma unidade de permacultura para a capacitação de técnicos e agricultores no Amazonas, cujo funcionamento foi até 2012. Atualmente chama-se Centro de Referência em Agroecologia (CRA). Dentro do roteiro traçado foram selec... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Sustentabilidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/237891/1/Livro-bolsista-final-atual-p149.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA38796 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  27/08/2020
Data da última atualização:  26/11/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  PEREIRA, G. E.; ZANUS, M. C.; MELLO, L. M. R. de; LIMA, M. dos S.; PEREGRINO, I.
Afiliação:  GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV; Marcos dos Santos Lima, Tecn. Alimentos, D.Sc., Prof. IF Sertão Pernambucano, Petrolina, PE, marcos.santos@ifsertao-pe.edu.br.; Isabela Peregrino, 5 Enóloga, Mestranda Ciência e Tecnologia de Alimentos, Pesq. EPAMIG Sul - CECD, Caldas, MG, isabela.peregrino@epamig.br.
Título:  Panorama da produção e mercado nacional de vinhos espumantes.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, v. 41, n. 310, p.7-18, 2020.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os vinhos espumantes têm sido elaborados em diferentes regiões brasileiras, com enorme sucesso. Na Região Sul, principalmente na Serra Gaúcha, os produtos são elaborados à base de 'Chardonnay', 'Pinot Noir' e 'Riesling', para os tradicionais, bem como de variedades moscatéis, para os espumantes doces. A conquista de Indicações Geográficas tem melhorado a qualidade dos produtos, com aumento da notoriedade, das vendas e do enoturismo, um sucesso econômico que serve de exemplo para outras regiões vitivinícolas. No Nordeste do Brasil há duas condições bem distintas. Uma, no Vale do São Francisco, onde se produzem vinhos tropicais, os espumantes moscatéis dominam, a partir das moscatos 'Itália' e 'Canelli', assim como os bruts e demi-secs brancos e rosados, a partir de 'Chenin Blanc', 'Verdejo', 'Sauvignon Blanc', 'Viognier', 'Arinto', 'Fernão Pires', 'Syrah' e 'Tempranillo', pelo método Charmat, com excelentes condições mercadológicas, também contribuindo para a atração de consumidores e turistas. A outra, na Chapada Diamantina, BA, a videira tem-se mostrado bem adaptada a esta nova região, dando origem a vinhos espumantes tradicionais de elevado potencial e tipicidade, que chegarão em breve nos mercados consumidores. Tais vinhos são elaborados a partir de 'Chardonnay', 'Pinot Noir' e 'Viognier'. No Sudeste, nesta nova vitivinicultura, os espumantes tradicionais à base de 'Chardonnay' têm-se mostrado com elevado potencial de mercado, com qualidade e tipicidades únicas. Os espuma... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composição sensorial; Tipicidade.
Thesagro:  Composição Química; Uva; Vinho; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215614/1/Pereira-et-al-Brazilian-sparkling-wines-IA-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV18483 - 1UPCAP - DD
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