|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
21/07/2022 |
Data da última atualização: |
02/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
COSTA, G. B. da; SANTOS, A. C. dos; SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A. |
Afiliação: |
GLENDA BARBOSA DA COSTA, UNIP; ALESSANDRO CARVALHO DOS SANTOS, UFAM; LINDOMAR DE JESUS DE SOUSA SILVA, CPAA; GILMAR ANTONIO MENEGHETTI, CPAA. |
Título: |
Projetos, tecnologias e inovações para uma sociedade sustentável: relatos sobre experiências e propostas para o Amazonas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A.; PINHEIRO, J. O. C. (ed.). O despertar para a ciência: contribuições dos alunos de iniciação científica para a pesquisa socioeconômica na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2022. |
Páginas: |
p. 149-184. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Por se tratar de um trabalho de iniciação científica realizou-se um levantamento bibliográfico, para obter informações teóricas e de projetos, programas, tecnologias e inovações voltadas a consolidar arquétipos sustentáveis que se encaixam na concepção da permacultura. Juntamente com a pesquisa bibliográfica realizou-se uma pesquisa exploratória, para se obter maior familiaridade com o objeto. Na etapa seguinte foram visitados projetos, programas in loco, realizaram-se entrevistas com pesquisadores e pessoas que vivenciaram ações direcionadas à consolidação da perspectiva de vida e atividade produtiva mais harmônica entre o ser humano e a natureza. Ressalta-se que a pesquisa realizada é de caráter qualitativo, com a finalidade de produzir informações sobre a temática, e não teve preocupação de apresentar quadros numéricos indicando evoluções ou regressão de programas, projetos ou adesão às concepções sustentáveis. Com essa pesquisa chegamos às casas de ecobambu e casas de roletes, desenvolvidas por pesquisadores do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa), que visa valorizar os recursos naturais, integrar sistemas e valorizar a biodiversidade. Encontramos a experiência do Instituto de Permacultura da Amazônia (IPA), criado em 1997, que desenvolveu uma unidade de permacultura para a capacitação de técnicos e agricultores no Amazonas, cujo funcionamento foi até 2012. Atualmente chama-se Centro de Referência em Agroecologia (CRA). Dentro do roteiro traçado foram selecionadas duas tecnologias e inovações agropecuárias visando valorizar e potencializar os ecossistemas, garantindo maior harmonia entre o ser humano e o meio ambiente, como também uma produção para fortalecer os sistemas das propriedades e assim assegurar a produção para a segurança alimentar e a comercialização (Batista et al., 2019). Essas tecnologias são: a fossa séptica modelo Embrapa e o Sistema Integrado para Produção de Alimentos, conhecido como Sisteminha Embrapa. Portanto, foram identificados alguns projetos, tecnologias e inovações que visam potencializar e reduzir os impactos sobre o ambiente. São iniciativas que aproveitam os recursos desperdiçados e são configuradas como de baixo custo (Silva et al., 2021). Porém, tais ações ainda se encontram em fase de exposição e estão pouco disseminadas. A disseminação das iniciativas exige o fortalecimento das políticas públicas, como a de assistência técnica e extensão rural, crédito e apoio à transferência tecnológica por parte dos estados (Rodrigues et al., 2019). MenosPor se tratar de um trabalho de iniciação científica realizou-se um levantamento bibliográfico, para obter informações teóricas e de projetos, programas, tecnologias e inovações voltadas a consolidar arquétipos sustentáveis que se encaixam na concepção da permacultura. Juntamente com a pesquisa bibliográfica realizou-se uma pesquisa exploratória, para se obter maior familiaridade com o objeto. Na etapa seguinte foram visitados projetos, programas in loco, realizaram-se entrevistas com pesquisadores e pessoas que vivenciaram ações direcionadas à consolidação da perspectiva de vida e atividade produtiva mais harmônica entre o ser humano e a natureza. Ressalta-se que a pesquisa realizada é de caráter qualitativo, com a finalidade de produzir informações sobre a temática, e não teve preocupação de apresentar quadros numéricos indicando evoluções ou regressão de programas, projetos ou adesão às concepções sustentáveis. Com essa pesquisa chegamos às casas de ecobambu e casas de roletes, desenvolvidas por pesquisadores do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa), que visa valorizar os recursos naturais, integrar sistemas e valorizar a biodiversidade. Encontramos a experiência do Instituto de Permacultura da Amazônia (IPA), criado em 1997, que desenvolveu uma unidade de permacultura para a capacitação de técnicos e agricultores no Amazonas, cujo funcionamento foi até 2012. Atualmente chama-se Centro de Referência em Agroecologia (CRA). Dentro do roteiro traçado foram selec... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sustentabilidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/237891/1/Livro-bolsista-final-atual-p149.pdf
|
Marc: |
LEADER 03386naa a2200181 a 4500 001 2144860 005 2022-08-02 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, G. B. da 245 $aProjetos, tecnologias e inovações para uma sociedade sustentável$brelatos sobre experiências e propostas para o Amazonas.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $ap. 149-184. 520 $aPor se tratar de um trabalho de iniciação científica realizou-se um levantamento bibliográfico, para obter informações teóricas e de projetos, programas, tecnologias e inovações voltadas a consolidar arquétipos sustentáveis que se encaixam na concepção da permacultura. Juntamente com a pesquisa bibliográfica realizou-se uma pesquisa exploratória, para se obter maior familiaridade com o objeto. Na etapa seguinte foram visitados projetos, programas in loco, realizaram-se entrevistas com pesquisadores e pessoas que vivenciaram ações direcionadas à consolidação da perspectiva de vida e atividade produtiva mais harmônica entre o ser humano e a natureza. Ressalta-se que a pesquisa realizada é de caráter qualitativo, com a finalidade de produzir informações sobre a temática, e não teve preocupação de apresentar quadros numéricos indicando evoluções ou regressão de programas, projetos ou adesão às concepções sustentáveis. Com essa pesquisa chegamos às casas de ecobambu e casas de roletes, desenvolvidas por pesquisadores do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa), que visa valorizar os recursos naturais, integrar sistemas e valorizar a biodiversidade. Encontramos a experiência do Instituto de Permacultura da Amazônia (IPA), criado em 1997, que desenvolveu uma unidade de permacultura para a capacitação de técnicos e agricultores no Amazonas, cujo funcionamento foi até 2012. Atualmente chama-se Centro de Referência em Agroecologia (CRA). Dentro do roteiro traçado foram selecionadas duas tecnologias e inovações agropecuárias visando valorizar e potencializar os ecossistemas, garantindo maior harmonia entre o ser humano e o meio ambiente, como também uma produção para fortalecer os sistemas das propriedades e assim assegurar a produção para a segurança alimentar e a comercialização (Batista et al., 2019). Essas tecnologias são: a fossa séptica modelo Embrapa e o Sistema Integrado para Produção de Alimentos, conhecido como Sisteminha Embrapa. Portanto, foram identificados alguns projetos, tecnologias e inovações que visam potencializar e reduzir os impactos sobre o ambiente. São iniciativas que aproveitam os recursos desperdiçados e são configuradas como de baixo custo (Silva et al., 2021). Porém, tais ações ainda se encontram em fase de exposição e estão pouco disseminadas. A disseminação das iniciativas exige o fortalecimento das políticas públicas, como a de assistência técnica e extensão rural, crédito e apoio à transferência tecnológica por parte dos estados (Rodrigues et al., 2019). 653 $aSustentabilidade 700 1 $aSANTOS, A. C. dos 700 1 $aSILVA, L. de J. de S. 700 1 $aMENEGHETTI, G. A. 773 $tIn: SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A.; PINHEIRO, J. O. C. (ed.). O despertar para a ciência: contribuições dos alunos de iniciação científica para a pesquisa socioeconômica na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
27/08/2020 |
Data da última atualização: |
26/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
PEREIRA, G. E.; ZANUS, M. C.; MELLO, L. M. R. de; LIMA, M. dos S.; PEREGRINO, I. |
Afiliação: |
GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV; Marcos dos Santos Lima, Tecn. Alimentos, D.Sc., Prof. IF Sertão Pernambucano, Petrolina, PE, marcos.santos@ifsertao-pe.edu.br.; Isabela Peregrino, 5 Enóloga, Mestranda Ciência e Tecnologia de Alimentos, Pesq. EPAMIG Sul - CECD, Caldas, MG, isabela.peregrino@epamig.br. |
Título: |
Panorama da produção e mercado nacional de vinhos espumantes. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, v. 41, n. 310, p.7-18, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os vinhos espumantes têm sido elaborados em diferentes regiões brasileiras, com enorme sucesso. Na Região Sul, principalmente na Serra Gaúcha, os produtos são elaborados à base de 'Chardonnay', 'Pinot Noir' e 'Riesling', para os tradicionais, bem como de variedades moscatéis, para os espumantes doces. A conquista de Indicações Geográficas tem melhorado a qualidade dos produtos, com aumento da notoriedade, das vendas e do enoturismo, um sucesso econômico que serve de exemplo para outras regiões vitivinícolas. No Nordeste do Brasil há duas condições bem distintas. Uma, no Vale do São Francisco, onde se produzem vinhos tropicais, os espumantes moscatéis dominam, a partir das moscatos 'Itália' e 'Canelli', assim como os bruts e demi-secs brancos e rosados, a partir de 'Chenin Blanc', 'Verdejo', 'Sauvignon Blanc', 'Viognier', 'Arinto', 'Fernão Pires', 'Syrah' e 'Tempranillo', pelo método Charmat, com excelentes condições mercadológicas, também contribuindo para a atração de consumidores e turistas. A outra, na Chapada Diamantina, BA, a videira tem-se mostrado bem adaptada a esta nova região, dando origem a vinhos espumantes tradicionais de elevado potencial e tipicidade, que chegarão em breve nos mercados consumidores. Tais vinhos são elaborados a partir de 'Chardonnay', 'Pinot Noir' e 'Viognier'. No Sudeste, nesta nova vitivinicultura, os espumantes tradicionais à base de 'Chardonnay' têm-se mostrado com elevado potencial de mercado, com qualidade e tipicidades únicas. Os espumantes brasileiros, de maneira geral, têm conquistado mercados rapidamente, pela excelente qualidade e tipicidade, contribuindo para melhorar a imagem dos vinhos do Brasil. Palavras-chave: Vitis vinifera. Uva. Vinho. Composição química. Composição sensorial. Tipicidade. Overview of production and national market of sparkling wines Abstract - Sparkling wines have been produced in different Brazilian regions successfully. In the South, mainly in Serra Gaucha, products are elaborated using Chardonnay, Pinot Noir and Riesling, for traditional ones, as well as muscat varieties for sweet sparkling wines. The achievement of the Geographic Indications have improved wine quality, increasing reputation, sales ans enotourism, an economic success that is serving as model and example for other winegrowing regions. In the Northeast of Brazil we have two different conditions. The first one is the São Francisco Valley, where are being produced tropical wines, muscat sparklings are the majority, from Italia and Canelli muscats varieties, as well as white and rosé brut and demi-sec, made from Chenin Blanc, Verdejo, Sauvignon Blanc, Viognier, Arinto, Fernão Pires, Syrah and Tempranillo varieties, using Charmat method, presenting excellent market conditions, and also has attracting consumers and tourists. The second one is Chapada Diamantina-BA, where vines have showed good adaptability to this new region, and some sparkling wines have been produced from Chardonnay, Pinot Noir and Viognier, with great potential and typicality. In the Southeast of Brazil, in a new winegrowing region, traditional sparkling wines from Chardonnay have presented excellent potential for market, with high quality and typicality. In general, Brazilian sparkling wines have gotten markets very fast, presenting quality and typicality, contributing for improving the image of the wines from Brazil. Keywords: Vitis vinifera. Grapes. Wines. Chemical composition. Sensorial composition. Typicality. MenosOs vinhos espumantes têm sido elaborados em diferentes regiões brasileiras, com enorme sucesso. Na Região Sul, principalmente na Serra Gaúcha, os produtos são elaborados à base de 'Chardonnay', 'Pinot Noir' e 'Riesling', para os tradicionais, bem como de variedades moscatéis, para os espumantes doces. A conquista de Indicações Geográficas tem melhorado a qualidade dos produtos, com aumento da notoriedade, das vendas e do enoturismo, um sucesso econômico que serve de exemplo para outras regiões vitivinícolas. No Nordeste do Brasil há duas condições bem distintas. Uma, no Vale do São Francisco, onde se produzem vinhos tropicais, os espumantes moscatéis dominam, a partir das moscatos 'Itália' e 'Canelli', assim como os bruts e demi-secs brancos e rosados, a partir de 'Chenin Blanc', 'Verdejo', 'Sauvignon Blanc', 'Viognier', 'Arinto', 'Fernão Pires', 'Syrah' e 'Tempranillo', pelo método Charmat, com excelentes condições mercadológicas, também contribuindo para a atração de consumidores e turistas. A outra, na Chapada Diamantina, BA, a videira tem-se mostrado bem adaptada a esta nova região, dando origem a vinhos espumantes tradicionais de elevado potencial e tipicidade, que chegarão em breve nos mercados consumidores. Tais vinhos são elaborados a partir de 'Chardonnay', 'Pinot Noir' e 'Viognier'. No Sudeste, nesta nova vitivinicultura, os espumantes tradicionais à base de 'Chardonnay' têm-se mostrado com elevado potencial de mercado, com qualidade e tipicidades únicas. Os espuma... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição sensorial; Tipicidade. |
Thesagro: |
Composição Química; Uva; Vinho; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215614/1/Pereira-et-al-Brazilian-sparkling-wines-IA-2020.pdf
|
Marc: |
LEADER 04183naa a2200241 a 4500 001 2124594 005 2020-11-26 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, G. E. 245 $aPanorama da produção e mercado nacional de vinhos espumantes.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aOs vinhos espumantes têm sido elaborados em diferentes regiões brasileiras, com enorme sucesso. Na Região Sul, principalmente na Serra Gaúcha, os produtos são elaborados à base de 'Chardonnay', 'Pinot Noir' e 'Riesling', para os tradicionais, bem como de variedades moscatéis, para os espumantes doces. A conquista de Indicações Geográficas tem melhorado a qualidade dos produtos, com aumento da notoriedade, das vendas e do enoturismo, um sucesso econômico que serve de exemplo para outras regiões vitivinícolas. No Nordeste do Brasil há duas condições bem distintas. Uma, no Vale do São Francisco, onde se produzem vinhos tropicais, os espumantes moscatéis dominam, a partir das moscatos 'Itália' e 'Canelli', assim como os bruts e demi-secs brancos e rosados, a partir de 'Chenin Blanc', 'Verdejo', 'Sauvignon Blanc', 'Viognier', 'Arinto', 'Fernão Pires', 'Syrah' e 'Tempranillo', pelo método Charmat, com excelentes condições mercadológicas, também contribuindo para a atração de consumidores e turistas. A outra, na Chapada Diamantina, BA, a videira tem-se mostrado bem adaptada a esta nova região, dando origem a vinhos espumantes tradicionais de elevado potencial e tipicidade, que chegarão em breve nos mercados consumidores. Tais vinhos são elaborados a partir de 'Chardonnay', 'Pinot Noir' e 'Viognier'. No Sudeste, nesta nova vitivinicultura, os espumantes tradicionais à base de 'Chardonnay' têm-se mostrado com elevado potencial de mercado, com qualidade e tipicidades únicas. Os espumantes brasileiros, de maneira geral, têm conquistado mercados rapidamente, pela excelente qualidade e tipicidade, contribuindo para melhorar a imagem dos vinhos do Brasil. Palavras-chave: Vitis vinifera. Uva. Vinho. Composição química. Composição sensorial. Tipicidade. Overview of production and national market of sparkling wines Abstract - Sparkling wines have been produced in different Brazilian regions successfully. In the South, mainly in Serra Gaucha, products are elaborated using Chardonnay, Pinot Noir and Riesling, for traditional ones, as well as muscat varieties for sweet sparkling wines. The achievement of the Geographic Indications have improved wine quality, increasing reputation, sales ans enotourism, an economic success that is serving as model and example for other winegrowing regions. In the Northeast of Brazil we have two different conditions. The first one is the São Francisco Valley, where are being produced tropical wines, muscat sparklings are the majority, from Italia and Canelli muscats varieties, as well as white and rosé brut and demi-sec, made from Chenin Blanc, Verdejo, Sauvignon Blanc, Viognier, Arinto, Fernão Pires, Syrah and Tempranillo varieties, using Charmat method, presenting excellent market conditions, and also has attracting consumers and tourists. The second one is Chapada Diamantina-BA, where vines have showed good adaptability to this new region, and some sparkling wines have been produced from Chardonnay, Pinot Noir and Viognier, with great potential and typicality. In the Southeast of Brazil, in a new winegrowing region, traditional sparkling wines from Chardonnay have presented excellent potential for market, with high quality and typicality. In general, Brazilian sparkling wines have gotten markets very fast, presenting quality and typicality, contributing for improving the image of the wines from Brazil. Keywords: Vitis vinifera. Grapes. Wines. Chemical composition. Sensorial composition. Typicality. 650 $aComposição Química 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aVitis Vinifera 653 $aComposição sensorial 653 $aTipicidade 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aMELLO, L. M. R. de 700 1 $aLIMA, M. dos S. 700 1 $aPEREGRINO, I. 773 $tInforme Agropecuário$gv. 41, n. 310, p.7-18, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|