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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoCASSÁN, F. D.; OKON, Y.; CREUS, C. M. (ed.). Handbook of Azospirillum: technical issues and protocols. Heidelberg:Springer, 2015 514 p.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

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2.Imagem marcado/desmarcadoZILLI, J. E.; ALVES, B. J. R.; ROUWS, L. F. M.; ARAUJO, J. L. S. de; SOARES, L. H. de B.; CASSAN. F; O HARA, G. The importance of denitrification performed by nitrogen-fixing bacteria used as inoculants South America. Plant and Soil,, v; 451, p. 5-24, 2020.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

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3.Imagem marcado/desmarcadoOBANDO, M.; ANTONELLI, C.; CASANAVE, S.; MAGUIRE, V.; TORRES, D.; PÉREZ, G.; BAILLERES, M.; FLORENCIA, D.; CREUS, C.; VIDELA, C.; PUENTE, M.; ZILLI, J. E.; ALVES, B. J. R.; RUIZ, O.; EULOGIO, B.; CASSÁN, F. Evaluation of nitrous oxide emission by soybean inoculated with Bradyrhizobium strains commonly used as inoculants in South America. Plant and Soil, v. 472, p. 311?328. 2022.

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4.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, N. dos S.; GONIGLIO, A.; PUENTE, M.; SANTANNA, F. H.; MARONICHE, G.; GARCIA, J.; MOLINA, R.; NIEVAS, S.; VOLPIANO, C. G.; AMBROSINI, A.; PASSAGLIA, L. M. P.; PEDRAZA, R. O.; REIS, V. M.; ZILLI, J. E.; CASSAN, F. Genome-based reclassification of Azospirillum brasilense Az39 as the type strain of Azospirillum argentinense sp. nov. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, v. 72, n. 8, aug. 2022.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

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5.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, N. dos S.; SANTANNA, F. H.; REIS, V. M.; VOL´PIANO, C. G.; ROTHBALLER, M.; SCHWAB, S.; BAURA, V. A.; BALSANELLI, E.; PEDROSA, F. de OL; PASSAGLIA, L. M. P.; SOUZA, E. M. de; HARTMANN, A.; CASSAN, F.; ZILLI, J. E. Genome-based reclassification of Azospirillum brasilense Sp245 as the type strain of Azospirillum baldaniorum sp. nov. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, 15 Oct., 2020

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Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  08/11/2023
Data da última atualização:  08/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RESENDE, G.; LIMA, M. F. F. S.; DAMASO, M. C. T.; SALUM, T. F. C.; GONCALVES, S. B.
Afiliação:  GRACIANE RESENDE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MARCUS FERNANDO FARIAS SILVA LIMA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; MONICA CARAMEZ TRICHES DAMASO, CNPAE; THAIS FABIANA CHAN SALUM, CNPAE; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE.
Título:  Efeito do cálcio na produção de ácido lático a partir de glicerol por Lactobacillus plantarum.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 118-122.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo principal deste trabalho foi analisar o impacto de dois sais de cálcio, nitrato de cálcio e cloreto de cálcio, na produção de ácido lático a partir do glicerol, por processo fermentativo utilizando uma cepa de Lactobacillus plantarum (BRMCTAA179). Diferentes concentrações dos sais foram avaliadas em experimentos conduzidos em batelada durante 48 horas de cultivo. A condição com melhor desempenho foi selecionada para ensaios posteriores em batelada alimentada com duração de 72 horas, a alimentação foi com meio a 200 g/L e realizada a cada 24 horas. Observou‑se que o nitrato de cálcio teve um efeito inibitório significativo na produção de ácido lático, especialmente em concentrações mais elevadas. Por outro lado, a presença do cloreto de cálcio em uma concentração de 1 g/L mostrou resultados promissores, permitindo uma produção expressiva de ácido lático a partir do glicerol. A produção de ácido lático nos ensaios em batelada alimentada também foi expressiva, atingindo um valor de 29,07 g/L, enquanto o glicerol foi quase completamente consumido após 72 horas de cultivo. Consequentemente, a escolha adequada do sal de cálcio revelou‑se um fator crucial para a produção eficiente de ácido lático a partir do glicerol.
Thesagro:  Ácido Lático; Bactéria; Fermentação; Refinaria.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158019/1/Efeito-do-calcio-na-producao-de-acido-latico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
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