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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/01/2010 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MANFROI, V.; COSTA, G. P.; GUERRA, C. C.; ZANUS, M. C.; FIALHO, F. B.; ROMBALDI, C. V. |
Afiliação: |
VITOR MANFROI, UFRGS; GUSTAVO PIRES COSTA, UFRGS; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; FLAVIO BELLO FIALHO, CNPUV; CESAR VALMOR ROMBALDI, UFPEL. |
Título: |
Aplicação de taninos enológicos na elaboração de vinho Cabernet Sauvignon e seus efeitos sobre a qualidade sensorial. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 1, p. 175-181, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se estudar o efeito do uso de taninos enológicos na composição sensorial do vinho Cabernet Sauvignon. O trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (RS), com uvas Cabernet Sauvignon, safra 2004. Trata-se de uma cultivar que se destaca no Brasil pela importância na produção de vinhos tintos de guarda. Porém, em algumas safras, possui dificuldades para uma adequada maturação, o que dificulta a elaboração de vinhos com o perfil sensorial desejado pelos consumidores. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está o manejo do vinhedo, aliado a ajustes tecnológicos nas etapas de elaboração do vinho. Para tal, foram usados taninos de quebracho e castanheira, aplicados em três dosagens (5,0g hl-1, 10,0g hl-1, 20,0g hl-1) e em três momentos de aplicação (maceração, descuba, e após a fermentação malolática). Nos vinhos estabilizados, realizaram-se análises sensoriais, em relação aos atributos ligados aos perfis olfativos e gustativos, com análise de oito descritores olfativos e nove descritores gustativos, além de um conceito geral. Assim, verificou-se que os taninos enológicos imprimiram algumas diferenças, principalmente no perfil aromático dos vinhos, que apresentaram acréscimo de qualidade quando tratados com os taninos enológicos. Da mesma maneira, houve superioridade olfativa e gustativa nos vinhos que receberam tratamentos com taninos na etapa de maceração. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Cabernet Sauvignon; Gosto. |
Thesagro: |
Análise organoléptica; Aroma; Enologia; Tanino; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/cr/v40n1/a435cr2043.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 445 | |
166. | | LIMA, M. F.; BARBOSA, L. F.; AVILA, A. C. de. Levantamento de viroses na cultura da melancia na região do Submédio São Francisco. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 22, p. 337, 1997. Suplemento. Edição dos Resumos do 30 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Poços de Caldas, 1997.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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167. | | LIMA, M. F.; BARBOSA, L. F.; AVILA, A. C. de. Levantamento de viroses na cultura da melancia na regiao do Submedio Sao Franscisco. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, DF, v. 22, p. 337, 1997. Suplemento. Edição dos Resumos do 30 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Poços de Caldas, 1997.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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168. | | LIMA, M. F.; SOUZA, T.; OLIVEIRA, V. R. Melon and gherkin: two new natural hosts of zucchini lethal chlorosis virus (ZLCV). Virus Reviews and Research, Belo Horizonte, v. 20, p. 216, Oct. 2015. Supplement 1, ref. PIV 444. Edição dos Resumos do XXVI Brazilian Congress of Virology, X Mercour Meeting of Virology, 2015, Florianópolis.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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175. | | LOPES, P. R. C.; LIMA, M. F.; BARBOSA, F. R. Produção integrada. In: LIMA, M. F.; MOREIRA, F. R. B. (Ed.). Uva de mesa: fitossanidade. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2012. cap. 7, p. 88-99. (Frutas do Brasil, 14).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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178. | | LIMA, M. F.; COSTA, J. R.; AMARO, G. B. Reação de 55 genótipos de abóboras e morangas à infecção natural com Papaya ringspot virus - type watermelon (PRSV-W) e Zucchini yellow mosaic virus (XYNV) em campo. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 1350, 2011. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 1712.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 445 | |
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