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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  12/01/2010
Data da última atualização:  12/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MANFROI, V.; COSTA, G. P.; GUERRA, C. C.; ZANUS, M. C.; FIALHO, F. B.; ROMBALDI, C. V.
Afiliação:  VITOR MANFROI, UFRGS; GUSTAVO PIRES COSTA, UFRGS; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; FLAVIO BELLO FIALHO, CNPUV; CESAR VALMOR ROMBALDI, UFPEL.
Título:  Aplicação de taninos enológicos na elaboração de vinho Cabernet Sauvignon e seus efeitos sobre a qualidade sensorial.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 1, p. 175-181, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se estudar o efeito do uso de taninos enológicos na composição sensorial do vinho Cabernet Sauvignon. O trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (RS), com uvas Cabernet Sauvignon, safra 2004. Trata-se de uma cultivar que se destaca no Brasil pela importância na produção de vinhos tintos de guarda. Porém, em algumas safras, possui dificuldades para uma adequada maturação, o que dificulta a elaboração de vinhos com o perfil sensorial desejado pelos consumidores. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está o manejo do vinhedo, aliado a ajustes tecnológicos nas etapas de elaboração do vinho. Para tal, foram usados taninos de quebracho e castanheira, aplicados em três dosagens (5,0g hl-1, 10,0g hl-1, 20,0g hl-1) e em três momentos de aplicação (maceração, descuba, e após a fermentação malolática). Nos vinhos estabilizados, realizaram-se análises sensoriais, em relação aos atributos ligados aos perfis olfativos e gustativos, com análise de oito descritores olfativos e nove descritores gustativos, além de um conceito geral. Assim, verificou-se que os taninos enológicos imprimiram algumas diferenças, principalmente no perfil aromático dos vinhos, que apresentaram acréscimo de qualidade quando tratados com os taninos enológicos. Da mesma maneira, houve superioridade olfativa e gustativa nos vinhos que receberam tratamentos com taninos na etapa de maceração.
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Cabernet Sauvignon; Gosto.
Thesagro:  Análise organoléptica; Aroma; Enologia; Tanino; Vinho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.scielo.br/pdf/cr/v40n1/a435cr2043.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV11875 - 1UPCAP - DD
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161.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. F.; TAKATSU, A.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Efeito de diferentes estimulos sobre a taxa de esporulacao de isolados de Phytophthora drechsleri. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.19, n.2, p.198-203, jun. 1994.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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162.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. F. de; SANTOS, Z. G. dos. Consideracoes gerais sobre a cultura do coco (cocos nucifera L) no Brasil. Quissama: Embrapa-UEPAE-Aracaju, 1977. 31p. (datilografado)
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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163.Imagem marcado/desmarcadoHENZ, G. P.; LOPES, J. F.; LIMA, M. F. Resistencia da polpa de frutos em genotipos de abobora a Phytophthora capsici. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.12, n.1, p.52-55, maio 1994.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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164.Imagem marcado/desmarcadoBRUNE, S.; MELO, P. E. de; LIMA, M. F. Resistencia a Alternaria solani, caracteristicas agronomicas e qualidade de fritura em clones de batata imunes a PVY e PVX. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.12, n.2, p.125-130, nov. 1994.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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165.Imagem marcado/desmarcadoTRINDADE, L. C.; LIMA, M. F.; FERREIRA, M. A. S. Molecular characterization of brazilian strains of Xanthomonas campestris pv. viticola by rep-PCR fingerprinting. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 1, p. 46-54, jan./fev. 2005.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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166.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. F.; BARBOSA, L. F.; AVILA, A. C. de. Levantamento de viroses na cultura da melancia na região do Submédio São Francisco. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 22, p. 337, 1997. Suplemento. Edição dos Resumos do 30 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Poços de Caldas, 1997.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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167.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. F.; BARBOSA, L. F.; AVILA, A. C. de. Levantamento de viroses na cultura da melancia na regiao do Submedio Sao Franscisco. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, DF, v. 22, p. 337, 1997. Suplemento. Edição dos Resumos do 30 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Poços de Caldas, 1997.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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168.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. F.; SOUZA, T.; OLIVEIRA, V. R. Melon and gherkin: two new natural hosts of zucchini lethal chlorosis virus (ZLCV). Virus Reviews and Research, Belo Horizonte, v. 20, p. 216, Oct. 2015. Supplement 1, ref. PIV 444. Edição dos Resumos do XXVI Brazilian Congress of Virology, X Mercour Meeting of Virology, 2015, Florianópolis.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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169.Imagem marcado/desmarcadoHENZ, G. P.; HORIUCHI, S.; LIMA, M. F. Ocorrencia de doencas pos-colheita de tomate relacionadas a re-utilizacao da caixa "K". Horticultura Brasileira, Brasilia, v.11, n.1, p.75, maio 1993. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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170.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. F.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; TAKATSU, A. Metodos de inoculacao de Phytophthora drechsleri em plantulas de mandioca. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.18, p.314, 1993. Resumo. Suplemento.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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171.Imagem marcado/desmarcadoDRUMOND, M. A.; OLIVEIRA, V. R. de; LIMA, M. F. Mimosa caesalpiniifolia: estudos de melhoramento genetico realizados pela Embrapa Semi-Arido. In: QUEIROZ, M. A. de; GOEDERT, C. O.; RAMOS, S. R. R. (Ed.). Recursos genéticos e melhoramento de plantas para o Nordeste brasileiro. Petrolina: Embrapa Semi-Árido; Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 1999.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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172.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. F.; PEREIRA, A.; SANTOS, C. R. dos. Murcha de sclerotium em atemóia. In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 21., 1999, Jaboticabal. Programa e resumos... Jaboticabal: UNESP, 1999. p. 79.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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173.Imagem marcado/desmarcadoSANTANA, D. L. de Q.; LIMA, M. F. de. Patogenicidade do fungo Beauveria bassiana (Balz.) Vuill. a adultos de Rhynchophorus palmarum L. In: SIMPOSIO DE CONTROLE BIOLOGICO, 3. Anais. Aguas de Lindoia, 1992. p.242 Resumo
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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174.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. F.; LOPES, C. A.; BUSO, J. A. Metodologia para selecao de cultivares de batata resistentes a P. solanacearum. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.11, n.1, p.79, maio 1993. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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175.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, P. R. C.; LIMA, M. F.; BARBOSA, F. R. Produção integrada. In: LIMA, M. F.; MOREIRA, F. R. B. (Ed.). Uva de mesa: fitossanidade. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2012. cap. 7, p. 88-99. (Frutas do Brasil, 14).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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176.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. F.; BUSO, J. A.; TORRES, A. C. Reacao in vitro de plantulas de batata a Alternaria solani. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 21, n. 1, p. 13-18, 1996.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido.
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177.Imagem marcado/desmarcadoHENZ, G. P.; BOITEUX, L. S.; LIMA, M. F. Reaction of Capsicum spp. fruits to Colletotrichum gloeosporioides. Capsicum and Eggplant Newsletter, Torino, n.12, p.79, 1993.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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178.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. F.; COSTA, J. R.; AMARO, G. B. Reação de 55 genótipos de abóboras e morangas à infecção natural com Papaya ringspot virus - type watermelon (PRSV-W) e Zucchini yellow mosaic virus (XYNV) em campo. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 1350, 2011. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 1712.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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179.Imagem marcado/desmarcadoHENZ, G. P.; LIMA, M. F.; LOPES, J. F. Reacao de genotipos de abobora e moranga (Cucurbita spp.) a Phytophthora capsici. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.10, n.1, p.56, maio 1992. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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180.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. F.; TAKATSU, A.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Reacao de genotipos de mandioca (Manihot esculenta) a Phytophthora drechsleri. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.20, n.3, p.406-415, set. 1995.
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